Андраник Мелконович Петросьянц
8.05.1906 - 2.10.2005

Дирекция и интернациональный коллектив Объединенного института ядерных исследований с глубокой скорбью восприняли известие о кончине на 100-м году жизни Андраника Мелконовича Петросьянца.

Андраник Мелконович был, несомненно, яркой личностью, талантливым ученым, крупнейшим авторитетным организатором советской атомной промышленности в 1940-1980-е годы. В долгий период времени, когда он занимал высокий государственный пост председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии, он одновременно являлся и Полномочным Представителем правительства СССР в ОИЯИ и сделал очень много для успешного развития международного научного центра в Дубне.

А.М.Петросьянц родился во Владикавказе 8 мая 1906 года. Его трудовая деятельность началась в 1922 году. После окончания в 1933 году Уральского механико-машиностроительного института работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения имени М.В.Фрунзе, где прошел путь от сменного мастера до заместителя главного инженера завода. В феврале 1939 года А.М.Петросьянц становится начальником отдела и членом коллегии Наркомата тяжелого машиностроения СССР, а в июне 1941-го был назначен первым заместителем наркома станкостроения СССР.

С ноября 1941 по июль 1943 года Андраник Мелконович - заместитель наркома танковой промышленности, а с августа 1943-го - помощник члена Государственного Комитета Обороны. В августе 1945 года его назначают помощником заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, с марта 1947 года он - заместитель начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР. В марте 1955 года А.М.Петросьянц становится первым заместителем министра среднего машиностроения. Когда в 1962 году был создан Государственный комитет Совета Министров СССР по использованию атомной энергии, Андраник Мелконович назначается его председателем.

Государство высоко оценило заслуги А.М.Петросьянца в деле создания и развития атомной отрасли. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден шестью орденами Ленина, многими другими орденами. В 1949 году ему была присуждена Государственная премия СССР. А.М.Петросьянц был академиком НАН Армении, почетным доктором ОИЯИ и ряда зарубежных центров.

Персональный пенсионер союзного значения генерал-майор инженерно-технической службы А.М.Петросьянц занимался просветительской деятельностью. Широко известны в нашей стране и за рубежом его статьи и книги, переведенные в одиннадцати странах мира.

Выражаем наши самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким Андраника Мелконовича. Мы сохраним в наших сердцах светлую и добрую память об этом замечательном человеке.

Дирекция ОИЯИ

* * *

5 октября на Ваганьковском кладбище в Москве состоялись похороны А.М.Петросьянца. На траурном митинге выступили руководитель Федерального агентства по атомной энергии академик А.Ю.Румянцев, избранный директор ОИЯИ профессор А.Н.Сисакян и другие. Выступившие отмечали выдающиеся заслуги покойного в становлении и развитии атомной науки и техники, в том числе его большую роль в укреплении международного научно-технического сотрудничества ученых и в создании и развитии Объединенного института ядерных исследований в Дубне.