По страницам газеты "Поиск"


Академик Виталий Гинзбург выступил с инициативой подготовить факультативный школьный курс "История великих открытий, изобретений и инноваций", в котором "просто, содержательно и увлекательно излагались бы ключевые этапы в истории развития науки и технологий, а также биографические очерки наиболее ярких участников этих событий". Кроме того, нобелевский лауреат предлагает издать современные и качественные учебные пособия и серию книг "Открытия, изобретения, инновации. Лидеры и идеи" для детей и юношества.

В.Гинзбург уверен, что работа над курсом и издательской программой будет особенно продуктивной, если в ней примут участие все заинтересованные стороны - педагогическое сообщество, Министерство образования и науки, а также технологические и инновационные компании.

"Главная задача - привить детям вкус к творчеству и понимание окружающего мира, как мира удивительных загадок и неограниченных возможностей для творческой самореализации", - считает В.Гинзбург.

Комитет Госдумы по образованию и науке рассмотрел в первом чтении проект федерального бюджета на 2006 год, сообщает думская пресс-служба.

Расходы на образование по сравнению с 2005 годом увеличены на 32,6 процента. При формировании проекта бюджета учтены дополнительные расходы на повышение оплаты труда работников образования, занятых в федеральных государственных образовательных учреждениях гражданского назначения (11 751,5 млн. рублей), на увеличение размера стипендий аспирантам, докторантам и студентам начального и среднего профессионального образования в 1,5 раза с 1 января 2006 года (1785,1 млн. рублей). Вместе с тем, минимальный размер стипендии студентам государственных вузов в следующем году, в соответствии с представленным правительством проектом бюджета, предложено сохранить на существующем уровне - 600 рублей.

В проекте зарезервированы средства федерального бюджета (20,7 млрд. рублей), необходимые для уплаты земельного налога и налога на имущество организациями социальной сферы и науки в связи с отменой льгот и введением с 1 января 2006 года новой главы Налогового кодекса "Земельный налог".

Комитет поддержал проект бюджета-2006 в первом чтении, указав на необходимость его последующей доработки. При усовершенствовании основного финансового документа законодатели считают необходимым рассмотреть возможность увеличения в 2006 году заработной платы научным, научно-педагогическим и педагогическим работникам в размере, превышающем запланированный. Депутаты предлагают повысить ее на 37,5 процента с 1 мая 2006 года. Одновременно депутаты высказались против изменения межразрядовых коэффициентов. Следует также предусмотреть средства на увеличение минимального размера стипендии студентам вузов. Кроме того, предложено пересмотреть принципы формирования госзаказа на подготовку специалистов с учетом спроса на рынке труда.

"Думаю, при обсуждении проекта бюджета на 2006 год будут достаточно серьезные дискуссии, связанные в том числе и с теми инициативами в сфере здравоохранения и образования, которые были изложены президентом на встрече с представителями Госдумы, Совета Федерации и правительства, - отметил Н.Булаев. - Необходимо выработать механизмы реализации этих инициатив. Комитет при рассмотрении бюджета просто обязан проявить свою позицию таким образом, чтобы инициативы президента, касающиеся системы образования, были полностью отражены в главном финансовом документе", - заключил он.

Научно-технический совет №3 Федерального агентства по атомной энергии рассмотрел программу "Физика высоких энергий на 2005-2007 годы". С докладом выступил руководитель этой программы, директор ГНЦ "Институт физики высоких энергий" (Протвино) Н.Тюрин. В обсуждениях участвовали представители ГНЦ РФ "Институт теоретической и экспериментальной физики" (Москва), ГНЦ РФ "Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского" (Обнинск), РНЦ "Курчатовский институт" (Москва) и ряда других.

После реорганизации Минатома в агентство была обновлена структура программ фундаментальных научных исследований. В соответствии с новыми требованиями они сформулированы более четко, определены конкретные сроки их реализации, а деньги будут выделяться только после прохождения научной экспертизы и утверждения руководством агентства.

Целью программы ФВЭ, как сообщил Н.Тюрин, является получение новых знаний в области исследований фундаментальных частиц и фундаментальных взаимодействий. Именно эти исследования дадут в конечном итоге глубокое понимание природы ядерных сил и откроют пути к получению новых источников энергии. Как и в прежние годы, наличие такой отраслевой программы мотивируется тем, что предприятия, подведомственные агентству, обладают высоким научно-техническим потенциалом, развитой экспериментальной и ускорительной базой и необходимой инфраструктурой, имеют богатый опыт и существенные достижения в исследовании фундаментальных свойств материи. И что особенно важно и подтверждено практикой - исследования по ФВЭ инициируют новые уникальные технологии для ядерной энергетики и других областей: от промышленных сверхпроводников до Интернета.

Программа будет осуществляться российскими физиками в сотрудничестве с зарубежными коллегами. Исследования будут вестись на комплексе протонного синхротрона ИФВЭ, на ускорителях-коллайдерах в США и Западной Европе, а также на создаваемом в ЦЕРН Большом адронном коллайдере.

Обсудив доклад Н.Тюрина, научно-технический совет №3 Росатома принял решение одобрить предложенную программу по физике высоких энергий на 2005-2007 годы и рекомендовать ее к утверждению

Председатель Госдумы Борис Грызлов принял делегацию МГТУ имени Н.Э.Баумана. Во встрече участвовали председатель Комитета по образованию и науке Николай Булаев и заместитель председателя комитета Сергей Колесников. Встреча состоялась накануне 175-летия вуза.

Истории МГТУ, по словам Б.Грызлова, "может позавидовать любой вуз". Высоко оценив уровень подготовки специалистов в Бауманке, Б.Грызлов особо отметил ряд социально значимых программ, реализуемых вузом, например, программу по обучению слабослышащих студентов и программу "Шаг в будущее", направленную на выявление талантливых выпускников из разных регионов страны. "К сожалению, не все выпускники школ, которые могут составить славу российской науки, попадают в систему высшего образования, во многом из-за удаленности региона и отсутствия денежных средств. Вы сделали шаг навстречу таким учащимся", - сказал председатель Госдумы. Он также обратил внимание на тесное сотрудничество представителей университета с Госдумой и их активное участие в законотворчестве, в частности, в процессе реформирования образования.

Б.Грызлов вручил почетные грамоты Госдумы за существенный вклад в развитие законодательства РФ и в связи со 175-летием со дня основания МГТУ ректору вуза Игорю Федорову, проректору по учебно-методической работе Сергею Кузнецову, проректору по экономике и инновациям Владимиру Матвееву, заведующему кафедрой валеологии, замдекана физкультурно-оздоровительного факультета Геннадию Семикину.

По окончании встречи в здании Думы состоялось открытие выставки, приуроченной к 175-летию МГТУ.