Сто путей - сто дорог


Потребность к перемене мест имеет много причин. Если мы дети природы, то почему "братья меньшие" испытывают в этом потребность: перелет птичьих стай, миграция лосося и других рыб, перемещения божьих коровок и диких оленей. Если для них это жизненная потребность, то и людям подобное когда-то было необходимо. Кочевой образ жизни многих народов создал свою культуру, традиции и уклад жизни. Кочевники стали силой, сокрушившей Римскую империю. Полчища Батыя одолели защитников русских городов, предали огню и мечу моральные, материальные и духовные ценности...

В XIX веке в Европе стал развиваться туризм. Преподаватели естествознания немецких школ, проводя занятия со школьниками в природной среде, оценили, сколь они интересны детям, продуктивны и полезны для здоровья. Познавательные экскурсии и занятия на природе получили признание, а дети - уроки экологического воспитания. Любовь к природе, к путешествиям сохранялась и в зрелом возрасте. Благодаря этому немцы ныне считаются нацией путешественников.

У Ф.Энгельса есть замечание, что в Викторианскую эпоху дворяне после обучения в колледже должны были совершить кругосветное путешествие или пройти воинскую службу в Индии. Общение с людьми другой культуры, представителями иной цивилизации, обогащает новыми знаниями и умениями. Англия стала прародительницей коммерческого туризма. Там были организованы первые морские круизы в Ирландию, а проповедник Кук привлек прихожан к экскурсии по только что построенной в Англии железной дороге. На волне успеха Кук организовал массовое посещение Всемирной выставки в Париже, потом - в Лондоне. Контора Кука со временем создала свои представительства на всех континентах и во всех странах. Туриндустрия развивается на основе научно-технических достижений и на принципах, как ныне говорят, глобального менеджмента, сетевого и стратегического маркетинга.

До перестройки 20 процентов мирового туристского потока приходилось на СССР, где под эгидой профсоюзов развивался самодеятельный спортивно-оздоровительный туризм (функционировало около 700 городских клубов туристов и более 1000 туристских баз), включая речные и морские туры и организованный отдых в домах отдыха и на курортах. Перестройка загубила эту отрасль экономики. Закон о туристской деятельности в РФ, принятый в 1996 году под давлением лоббистов, давал существенные налоговые льготы для развития выездного туризма. В окружении президента полагают (статистика не ведется), что россияне за рубежом тратят свыше 14 млрд. $, а приезжающие в Россию иностранцы - 4,5 млрд. Ни одна страна мира не допускает такой торговли услугами. Мы таким образом вкладываем деньги в развитие туристских комплексов Турции, Египта, Испании, способствуем открытию новых рабочих мест и росту благосостояния жителей этих стран. Там есть министерства по туризму, или по туризму и делам молодежи. Прошедшая административная реформа в России показала, насколько власти безразлична эта отрасль экономики. В поисках "пятого угла" пришлось создать Российское агентство по туризму при правительстве РФ.

В системе туристских клубов в 80-х годах было занято около 9 млн. человек, в основном молодежи. В этой среде создавались клубы самодеятельной песни, проводилась учебная и воспитательная работа, готовились кадры руководителей походов и инструкторов по туризму. В библиотеках клубов накапливались отчеты о новых пройденных маршрутах, методический и технический опыт. Молодые люди жаждали приключений, риска, острых ощущений, искали единомышленников по вере и духу. В ту пору о наркомании знали единицы, а культ здоровья и образования признавался безоговорочно.

Сейчас положительный социальный опыт либо забыт, либо кому-то хочется забыть. Если сегодня 7 процентов россиян наркоманы, то кто-то строит на этом свое благополучие. С каждым годом раздуваются штаты наркоборцев в погонах, а о воспитании с младых ногтей забыли. Экономим на образовании и воспитании - получаем в нагрузку дебилов, пьяниц, бандитов и насильников. Наши средства массовой информации стали пособниками торговцев, мечтающих о воспроизводстве потребителей пива, водки, никотина, автомобилей, наркотиков, секстуров и азартных игр.

Сильная власть всегда заботилась о молодежи, готовила ее к подвигам и героическим поступкам. "Идущие вместе" и "Наши" производят впечатление инфантов на побегушках - митинги, акции, "Нет наркотикам". Но... нет и идеи, нет самореализации на грани риска. Вот и возникают футбольные фанаты, шпана при авторитетах.

Дубненский клуб туристов существует на общественных началах благодаря фанатической преданности туристского актива и помощи, которую мы получаем от Объединенного института, Дома ученых, профсоюза, городской администрации и спонсоров. В будущем году в июне готовимся провести сотый слет туристов города. Готовим обзор о развитии туризма в городе за 50 лет, пятый выпуск литературного альманаха "Благовест". Надеемся, что эти материалы выйдут в свет. В Дубне возникла своя школа подготовки кадров, свои традиции и стиль.

В городе шесть мастеров спорта по туризму, наши инструктора привлекались к организации и проведению Всероссийских и Всесоюзных школ инструкторов. В нашем клубе разработан квантово-виртуальный метод дистанционного обучения кадров для спортивного туризма и будет создаваться учебный центр. В университете "Дубна" студенты изучают туристический маркетинг и менеджмент, основы спортивно-оздоровительного туризма. Наши разработки оригинальны, ибо в 179 вузах, готовящих кадры для туризма, программы ориентированы на выездной и пляжно-курортный туризм. Ныне на это есть спрос, возрастающий ежегодно на 7-10 процентов. Что предлагают среднего достатка туристу: трехзвездочный отель в Турции, шведский стол с обилием напитков и еды, бассейн, пляж, казино, дискотеки, экскурсии, шоу и разную клубничку. И это, когда у каждого второго избыточный вес и у каждого пятого - ожирение. Люди сидят на работе, сидят перед телевизором и компьютером, в пивной или ресторане. Им не хватает подвижности. Едут отдыхать и привычно повторяют порочный круг, да еще тратятся на лекарства.

Дубненские туристы каждый год стремятся пройти новые туристские маршруты. В весеннее половодье вырабатываем адреналин при сплаве по рекам Северного Приладожья. Пробуждается природа, летят утки и гуси, обновляют плотины бобры. Случается, что сплавляемся на катамаранах в условиях ледохода, когда на озерах еще лежит лед. Берущие свое начало в болотах реки разливаются в лесных дебрях, входят в берега и в каменном ложе образуют мощные пороги и водопады. Раньше такие препятствия считались непроходимыми - теперь с определенной долей риска их можно преодолеть. Очарование природы, буйство белой воды, вера в себя и команду - это суть спортивного туризма.

Весной этого года мы прошли реку Тохмайоки у границы с Финляндией и совершили спортивное первопрохождение реки Новорожь на катамаранах. Отсняты фотографии, видеофильмы, составлен технический отчет и лоция реки. В июле-августе прошли реки Тунтсайоки, Тумчу и Иовское водохранилище. Приблизительный расчет показывает, за сезон здесь проходят 7-8 тысяч человек. Появились коммерческие группы. Два инструктора 10 дней ведут туристскую группу (12-16 человек). Десятидневный тур стоит около 10 тысяч рублей. Работа инструкторов оплачивается высоко. Процесс пошел, спрос формируется. Наши туристы могут в свой отпуск работать на таких маршрутах. Это привлекательно для студентов. Если бы в университете "Дубна" был клуб туристов, то оздоровительная работа, да и профессиональная подготовка были значительно лучше. В походы отправляются наши дети и внуки, их друзья из вузов разных городов, выпускники университета. Ныне группа Алексея Белякова прошла Башкаус, а Наталья Афанасьева после Камчатки подалась "со товарищи" на Карпаты, Вячеслав Шилов прошел в Архангельской области реку Кожа. Владимир Рыков и Антон Таскаев провели родителей с детьми по реке Южная Шуя в Карелии. Ежегодно в клубе организуется около 25 спортивных походов разной категории сложности. В августе-октябре организуются походы в Тверскую область по реке Созь, на озера Песочное и Великое. Здесь отличные брусничники и клюквенные болота. Места безлюдные, посещаемые только сборщиками ягод. Туризм - это образ жизни в обществе и природной среде, особая форма общения. 17 сентября, например, участники летних походов собрались на озере.

А Всемирный день туризма учрежден потому, что каждый третий житель Земли по существующему определению - турист, что каждое десятое рабочее место - в сфере туризма, что туризм - мощная отрасль мировой экономики, опекаемая ООН, ЮНЕСКО, парламентариями и правительствами как развитых, так и развивающихся стран. Выходит, что это дело серьезное, требующее знаний, умений и жизненного опыта. По этому случаю поздравляю тех, кого интересуют проблемы развития туризма и путешествий.

А. Злобин, председатель правления Дубненского городского клуба туристов