"Современные аспекты физики-2005"


В августе в Улан-Баторе состоялась III Международная школа-семинар "Современные аспекты физики-2005", инициаторами проведения которой стали вице-директор ОИЯИ А.Н.Сисакян и ректор Национального университета Монголии Ц.Ганцог. Организовали школу ОИЯИ, Национальный университет Монголии, Международный центр теоретической физики (Триест, Италия), Комиссия по ядерной энергии правительства Монголии и Фонд науки и технологии Монголии.

"Школа удалась!"

Нынешняя школа была посвящена квантовой и нелинейной физике, ядерной физике и прикладным исследованиям, физике высоких энергий и частиц, экспериментальной и теоретической ядерной физике, квантовой теории полей и хаоса, квантовой оптике, проблемам экологии с применением ядерно-физических методов анализа объектов окружающей среды, геоэкологическим, медицинским и биологическим исследованиям, и другим важным вопросам современной физики.

Первый доклад на школе сделал Ю.П.Гангрский.
С лекциями на ней выступили более 50 ведущих ученых, активно работающих над современными проблемами физики, из Австралии, Белоруссии, Бразилии, Германии, Индии, Канады, Китая, Кореи, Монголии, Тайваня, Турции, России, США, Чехии и Японии, в том числе 11 лекторов - известные специалисты из ОИЯИ. Приятно отметить, что и по разнообразию обсуждаемых проблем, и по квалификации докладчиков, и по числу участников нынешняя школа смело могла бы считаться полноценной конференцией. В течение недели ее работы нагрузка и на студентов и на профессоров была немалая. Слушателей было более 100 человек из разных стран - и студенты, и аспиранты, которые уже вот-вот защитят или уже защитили диссертации.

Во время школы не только прочитаны доклады и лекции, но и состоялись общая дискуссия на круглом столе, обсуждения совместных проектов, стендовые доклады, посещения физических лабораторий, институтов и базовых установок. Это разнообразило насыщенную программу школы, способствовало обмену новейшей информацией о состоянии современной теоретической и ядерной физики, использовании методов ядерной физики при решении актуальных практических задач и установлению рабочих контактов. Такая форма школы, оптимальная как для слушателей, так и для лекторов, позволила дать не только общую картину в соответствующей области исследований, но и обучить слушателей конкретным методам и технике современной исследовательской работы.

Школа вызвала заметный интерес - на лекциях постоянно присутствовало большое количество студентов и аспирантов университета. Личное общение лекторов школы с ее слушателями, несомненно, способствовало привлечению молодых ученых к актуальным направлениям исследований в современной физике. Доклады дубненских участников были выслушаны с большим интересом, задавались вопросы по существу. Нужно отметить, что в Монголии сотрудничество с ОИЯИ очень ценят, многие физики работали в ОИЯИ и сохранили дружеские чувства к бывшим коллегам, к Институту. Внимание к организации и проведению нашей Школы было проявлено на высоком государственном уровне - со стороны Министерства по науке, технологии, образованию и культуре и Комиссии по атомной энергии. Наряду с насыщенной научной частью для участников школы была организована разнообразная культурная программа: посещение геологического полигона университета, концерт ансамблей народной музыки и танцев, поездки в живописные места и национальные парки.

Я думаю, что школа в целом удалась, участники были довольны, и каждый из них приобрел что-то полезное. Хочу подчеркнуть решающую роль в подготовке и организации школы со стороны профессоров Ц.Ганцога и А.Н.Сисакяна. Успеху нынешней школы в большой мере способствовали члены её оргкомитета: С.Даваа, С.Лодойсамба, Т.Дамдинсурен, Г.Хуухенхуу, Ж.Ванчинхуу, Х.Цоохуу, А.Ундраа, а также сотрудник ОМС ОИЯИ А.П.Король, проделавшие большую подготовительную работу и осуществившие четкое исполнение намеченной программы.

Г. Ганболд, глава делегации ОИЯИ на ISCP-05, старший научный сотрудник ЛТФ.

Программа школы обширная, уровень докладов высокий!

Своими впечатлениями с нашим корреспондентом Ольгой Тарантиной поделились некоторые участники делегации ОИЯИ.

Профессор Ю. П. Гангрский (ЛЯР):
Школа проводится в третий раз, и в этом году она эволюционировала в представительную конференцию. Это произошло за счет того, что школа и так достаточно широкая по тематике, в этом году была на редкость насыщенной - на пленарных заседаниях было сделано 45 докладов, постерная сессия также была весьма полновесной и, кстати, целиком была отдана молодым монгольским ученым. И хотя первоначально оргкомитет планировал специальные лекции для студентов, времени для них не осталось - с 9.30 до вечера шли пленарные заседания, так что, фактически, получилась большая конференция. Думаю, что студенты университета, которые имели возможность слушать все доклады, узнали немало нового и полезного для себя.

Активно поработал оргкомитет, да и, наверное, школа уже приобрела некоторую известность, поэтому в этом году в ней участвовало много ученых из западных стран - в основном, участники коллабораций с монгольскими специалистами из европейских и американских исследовательских центров. Программа школы была широка - от кварковой структуры нуклонов до наук о жизни, включая ядерные реакции, реакции с нейтронами, ионами, гамма-квантами. Фактически на ней были представлены все направления исследовательской деятельности ОИЯИ, да и в делегации ОИЯИ участвовали представители почти всех лабораторий Института.

Стало заметно по сравнению с прошлыми годами расширившееся научное сотрудничество монгольских ученых с коллегами из других стран, не только ближних - Японии, Китая, Кореи, но и с США, странами Западной Европы. Около 10 докладов, сделанных на школе, представляли результаты, полученные в таких коллаборациях в зарубежных исследовательских центрах. На мой взгляд, работы достаточно сильные, и уровень школы в целом получился высоким.

Молодежи было много, приехали на школу и все молодые монгольские сотрудники ОИЯИ. При этом в Монголии сегодня, как и во всем мире, наблюдается та же тенденция - молодежь в физику не рвется, более популярны экономические направления, юриспруденция. Хотя физфак Национального университета каждый год набирает студентов, но ажиотаж не наблюдается.

Недалеко от университета находится исследовательский ядерный центр, где размещен микротрон, так что вся ядерная физика в Монголии сосредоточена, практически, в одном месте. Монголия активно участвует в различных грантах - МАГАТЭ, разных международных фондов, которые используются на приобретение измерительной аппаратуры и развитие методики. Проведение этой школы тоже было поддержано грантом МАГАТЭ, и монгольские коллеги надеются сделать ее традиционной.

В монастыре Гандантекчинлинг.
Что касается ненаучных впечатлений - по сравнению с 1979 годом, когда я в первый раз побывал в этой стране, в Улан-Баторе много построено нового, появились очень красивые современные гостиницы, спортивные комплексы, рестораны. Интенсивно развивается туристический бизнес: вокруг столицы создано много туристских комплексов, привлекающих западных туристов экзотическими для них табунами лошадей, красивыми юртами-музеями. Из Монголии мы возвращались авиарейсом Улан-Батор - Берлин, и самолет был целиком заполнен туристами из Западной Европы. Да и для участников нашей школы тоже было организовано несколько интересных экскурсий, несмотря на напряженный график работы школы.

На улицах Улан-Батора.
Профессор Г. В. Ефимов (ЛТФ):
Иностранными участниками школы были ученые с разнообразными научными интересами, с которыми монгольские исследователи поддерживают научные контакты, и я в их числе. Мне было интересно узнать, как это бывает на любой конференции, чем люди занимаются. Также было интересно увидеть, как изменилась Монголия за 17 лет с момента моей первой поездки в эту страну. Монголия развивается очень активно, в первую очередь, по двум позициям - туристическая индустрия и разработка полезных ископаемых, которыми страна очень богата. Важная проблема, стоящая перед монголами сегодня, - добыча полезных ископаемых без нанесения большого урона окружающей среде. Идет интенсивное сотрудничество с Кореей и Китаем, производящими много продукции, в которой Монголия заинтересована. А Россия явно теряет свои позиции, это видно даже по косвенным признакам - в Улан-Баторе надписей на русском практически нет, не слышно, как раньше, русской речи вокруг, и молодежь русского языка уже не знает.

Улан-Батор, построенный когда-то очень просторно, интенсивно застраивается: все внутренние пространства теперь заняты многоэтажными зданиями, центральные улицы столицы Монголии выглядят вполне по-европейски.

Лекции кандидата физико-математических наук М.В.Фронтасьевой (ЛНФ) были посвящены прикладным вопросам использования ядерно-физических методов анализа в решении задач охраны окружающей среды, биотехнологий, в разработке новых медицинских препаратов и новых материалов (синтез мелкокристаллических алмазов):

Особый интерес у монгольских специалистов вызвали работы по изучению атмосферных выпадений тяжелых металлов с помощью техники биомониторинга. Впечатляющий вклад нашего сектора нейтронного активационного анализа в Европейский атлас, издающийся экономической комиссией ООН, гарантирует успешное сотрудничество с ЛНФ по распространению этой методики в Азии с целью организации подробного Атласа для азиатской части России, Вьетнама, Северной и Южной Кореи, некоторых районов Китая и Монголии.

Моя поездка в Монголию была чрезвычайно успешной, поскольку удалось обсудить совместный проект по сбору мхов-биомониторов на территории Монголии и их элементному анализу с сотрудниками Института физики и технологии и Института ядерной физики при Национальном университете Монголии. Три молодых сотрудника этих институтов выразили желание приехать на длительный срок в Дубну - для участия в совместных экспериментах на реакторе ИБР-2, а также, возможно, для подготовки кандидатских диссертаций на базе экспериментального материала, собранного на обширной территории Монголии.

Личные контакты лекторов школы с ее слушателями - это самый эффективный способ привлечения молодых ученых к актуальным направлениям исследований. Установлению контактов ученых ОИЯИ с монгольской молодежью способствует и тот факт, что многие руководящие должности в институтах и университете Монголии занимают специалисты, прошедшие школу Дубны, которых мы хорошо знаем как прекрасных профессионалов и организаторов науки. Это моя вторая поездка в Монголию. Приятно отметить положительные сдвиги и в организации самой школы, и в жизни столицы Монголии в целом.

Стереотипы быстро растаяли!

Для меня это была первая поездка в Монголию, и, как часто бывает в таких случаях, возникло сильное несоответствие между стереотипами, сложившимися ранее, и действительностью. Неожиданно оказалось, что Улан-Батор находится в долине реки, довольно широкой и полноводной, окружен невысокими горами, скорее даже холмами, некоторые покрыты редким лесом. Ожидались же, конечно, степные просторы без конца и без края...

Это несоответствие было главным и, практически, единственным. Представление о жителях этой страны, сложившееся из опыта общения с монгольскими сотрудниками, работающими в ОИЯИ, только укрепило мнение о них как об исключительно доброжелательных, открытых и гостеприимных людях.

Доклад, представленный мною на школе, был посвящен проблемам обращения с отработавшим ядерным топливом и проекту создания в ОИЯИ подкритической сборки со смешанным оксидным топливом, управляемой протонным ускорителем ЛЯП. Конечно, эти проблемы не входят в число наиболее актуальных для современной Монголии, и я не ожидал, честно говоря, сильной реакции после выступления. И был приятно удивлен, когда нашим проектом заинтересовался доктор Хурелбаатар, сотрудник Института физики и технологии Монгольской академии наук, являющийся одновременно экспертом Правительства Монголии по вопросам стратегического развития науки в республике. Состоялось очень заинтересованное и детальное обсуждение проекта, были намечены дальнейшие шаги для сотрудничества.

Березовая роща в долине реки Туул. Фото Валерия Швецова.
А что касается стереотипов, с которых я начал это короткое воспоминание, то окончательно они были развенчаны в последний день нашего визита во время экскурсии в "Монгольскую Швейцарию" - исключительно живописную местность к северу от Улан-Батора в долине реки Туул. Там на склоне одного из холмов я увидел березовую рощицу, совершенно неотличимую от наших российских.

Подытоживая этот краткий рассказ, хочу вернуться к работе самой школы. Как и на всех других научных встречах, было очень много контактов с коллегами из других стран и научных центров. В программе были представлены доклады ведущих специалистов в области нейтринной физики, Стандартной Теории, ядерной физики. Так что в целом мероприятие, с моей точки зрения, заслуживает очень хорошей оценки за уровень научной программы и организацию.

В. Н. Швецов, заместитель директора ЛНФ.