Молодежь и наука


В этом году мне представилась возможность принять участие в работе традиционной Школы-семинара "Актуальные проблемы физики микромира". История этой школы начинается с 1971 года. У ее истоков стояли физики из ОИЯИ (Н.Н.Боголюбов, В.Г.Кадышевский, А.Н.Сисакян, И.А.Савин, Н.Б.Скачков) и Белоруссии (Ф.И.Федоров, А.А.Богуш, Л.М.Томильчик, Н.М.Шумейко). Она сыграла большую роль в становлении и укрепления теоретической, а впоследствии и экспериментальной физической школы в Белоруссии.

Побывать в Республике Беларусь мне хотелось давно. Поэтому я с удовольствием принял предложение оргкомитета прочитать на школе лекции по релятивистской ядерной физике и, в частности, об экспериментадьных результатах, полученных в Брукхейвенской национальной лаборатории за последние четыре года.

На этой школе слушателям, а среди них было достаточно много молодежи, предлагалась разнообразная программа. Она охватывала исследования в области высоких и низких энергий, неускорительной физики, новые тенденции в квантовой теории поля. Были и необычные для таких школ лекции по нанотехнологиям, новым материалам и квантовым технологиям. За восемь рабочих дней можно было познакомиться с последними экспериментальными результатами, полученными на ускорителях RHIC, HERA, TEVATRON, DESY, а также с перспективой проведения в будущем исследований на LHC.

Большой интерес аудитории вызвали лекции ректора школы Н.Русаковича (о 50-летии ОИЯИ и программе ATLAS), И.Мешкова (ускорители вчера, сегодня, завтра). Запомнилось яркое выступление молодого исследователя из Бельгии Ф.Мортгата (исследования на детекторе CMS). Также с большим вниманием были прослушаны лекции по синтезу сверхтяжелых элементов (М.Иткис), об информационных технологиях (В.Иванов) и изучении структуры сплошных сред с помощью рассеяния нейтронов (А.Белушкин).

Много докладов было сделано белорусскими учеными. По-прежнему оказались актуальными вопросы, связанные с созданием теории относительности А.Эйнштейном и А.Пуанкаре (доклад Л.М.Томильчика). Большой интерес вызвали лекции И.Сацункевича (Минск) и Я.Шнира (Германия) по теории монополя. О поиске дополнительных размерностях пространства на электронных коллайдерах рассказал профессор Гомельского технического университета А.Панков. Проблема поиска темной материи обсуждена в обстоятельном и оригинальном докладе А.Гладышева (МГУ).

Это был праздник физики, к которой можно было прикоснуться благодаря отлично продуманной программе и слаженной работе оргкомитета. Многие участники прошлых школ обратили внимание на значительно возросший научный уровень лекций, на рост числа участников, особенно на большую активность молодых. Среди самых активных участников школы все отметили сотрудника ЛВЭ ОИЯИ С.Шиманского. От его внимания не ускользал ни один доклад, будь он теоретическим, или по экспериментальной тематике. Он задавал такие вопросы, которые заставляли задуматься о сути процесса и более глубоком понимании явления.

Вместе с тем организационному комитету будущей школы-семинара необходимо заблаговременно решить проблему связи через Интернет. Скорость передачи информации была крайне низкой, а вскоре и вовсе связь была прервана, компьютеров на сто с лишним участников было только два. Приехавшие участники оказались отрезанными от мира.

Во время проведения школы погода была по-настоящему летняя, солнечные дни только одни раз прервал небольшой дождик. Все участники школы проживали в удобных номерах Дома отдыха "Золотые пески". Вокруг была красивая дубовая роща и светлый сосновый бор. Рядом протекала быстрая и чистая речка Сож. После обеда и ужина, когда заканчивались лекции, все спешили искупаться в ее водах. Мы наслаждались чистым лесным воздухом, при этом продолжая дискуссии на разные физические темы. Знакомились с участниками из разных центров. Среди них были физики из соседней Украины. У них тесные и давние связи с белорусскими физиками.

В выходные дни для участников школы была организована экскурсия по городу Гомелю.

На протяжении своей многовековой истории город входил в различные государства: древнерусские княжества, Великое княжество Литовское, Речь Посполитую, Российскую империю. С конца 18-го века и до 1917 года Гомель принадлежал крупнейшим российским вельможам: графу П.А.Румянцеву-Задунайскому, государственному канцлеру, графу Н.П.Румянцеву, фельдмаршалу, князю Варшавскому, графу Эриванскому И.Ф.Паскевичу и его наследникам. При Румянцевых, а потом Паскевичах в историческом центре города, на высоком живописном берегу реки Сож возник уникальный природно-архитектурный ансамбль, в который вошли дворец, собор святых Петра и Павла, прекрасный парк. В его создании и обустройстве принимали участие видные архитекторы, художники и садовники из России и многих стран Европы.

Жемчужиной ансамбля, сохранившегося до нашего времени, является великолепный дворец Румянцевых-Паскевичей - памятник архитектуры 18-19-го веков. При графе Н.П.Румянцеве во дворце находилась уникальная библиотека, включающая более чем 6 тысяч томов, среди которых были редчайшие манускрипты, книги, документы 14-19-го веков, собранные по всей Европе. Сейчас это собрание является гордостью Российской национальной библиотеки. Интерьеры дворца украшают прекрасные коллекции живописных полотен и скульптуры русских и европейских мастеров, художественного стекла из Англии и Богемии, фарфора из Германии, Китая, Англии, России, бронзовые часы из Франции, мебель работы итальянских, венских, французских, немецких и восточных мастеров.

Вокруг дворца на обрывистом берегу реки Сож расположен парк. Одно из его достоинств - удачно скомпонованные в общие группы различные породы деревьев, что усиливает их восприятие. Среди клена, ясеня и каштана можно найти веймутову сосну, пирамидальный дуб и даже маньчжурский орех. Этот парк придает особую неповторимость дворцу.

Неизгладимое впечатление оказал на участников школы, особенно на молодое поколение, музей боевой славы, который открылся накануне юбилея Победы. В нем есть зал, посвященный знаменитому белорусскому авиаконструктору многочисленных "СУ" П.О.Сухому. Он был трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Его детище - конструкторское бюро до сих пор занимает передовые рубежи по авиаразработкам. Много материалов посвящено подвигам во время второй мировой войны многочисленных партизанских соединений, групп подпольщиков, именами которых названы в городе многие улицы.

Город, как и вся республика, выглядит ухоженным, чистым, дома окрашены яркими красками, много скульптурных композиций, фонтанов, обилие зелени, цветов. Мы видели прекрасные и светлые лица гомельчан. Это впечатление от Белоруссии не менялось на протяжении всего нашего пребывания на территории этой небольшой, но замечательной республики. Мне с сотрудниками ОИЯИ посчастливилось побывать и Минске, столице республики. Там мы провели совещание с белорусскими электронщиками. Город порадовал нас своей красотой, современными зданиями и отличной планировкой. Здесь также сохраняют исторический центр, помнят свое прошлое.

В воскресенье, следуя традициям школы, вы отправились в путешествие на пароходе с символичным для физиков названием "Уран". В живописном месте на берегу реки нас ждала уха и великолепная кухня местных кулинаров. Были розыгрыши, спортивные игры, шутки, смех, купание. Уставшие, но отдохнувшие, мы возвращались в Дом отдыха, чтобы продолжать наши учебные будни.

Незаметно пролетели дни, и вот уже пора собираться в обратный путь. До свидания, Гомельская школа, до свидания, гостеприимная Беларусь, до новых встреч на будущих Гомельских школах!

Профессор В. Никитин