Новости науки


По поручению Президента России В.В.Путина первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жуков 15 августа провел совещание по актуальным вопросам развития нанотехнологий в России.

В совещании приняли участие министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С.Н.Мазуренко, а также руководители ряда ведущих научных, производственных и коммерческих организаций РФ, в том числе директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский, директор ЛЯР профессор М.Г.Иткис и профессор В.Ф.Реутов.

На совещании рассматривались перспективные (приоритетные) направления развития нанотехнологий в России в долгосрочном, среднесрочном и краткосрочном периодах. Проанализировано место России в исследованиях и практических применениях результатов фундаментальных исследований, ориентированных на нанотехнологию, возможности включения в международное разделение труда и кооперацию.

Были рассмотрены возможности частного софинансирования исследований в области нанотехнологий, нормативно-правовые, кадровые и финансовые проблемы.

Академик В.Г.Кадышевский и профессор М.Г.Иткис в своих выступлениях проинформировали совещание об успехах и возможностях в развитии фундаментальных и прикладных исследований в радиационно-ионной нанотехнологии, примерах международного сотрудничества по этому направлению. Было подчеркнуто, что дальнейшее совершенствование технологии производства трековых мембран и развитие на их базе так называемой "шаблонной" технологии синтезирования металлических и полупроводниковых наноструктур, и также развитие радиационно-ионной технологии формирования двумерных кристаллических нанопластин и синтезирования монодисперсных нанокластеров в твердых телах может быть перспективной нанотехнологической базой для производства специфических наноматериалов для наноэлектроники, медицины, микробиологии.

Выступавшие представили свои предложения для формирования решения Правительства РФ по вопросам приоритетного и ускоренного развития фундаментальных и прикладных исследований по нанотехнологиям в России.

В заключение А.Д.Жуков поблагодарил участников совещания за продуктивное обсуждение и ценные предложения по долговременному развитию нанотехнологии а России и указал на необходимость межведомственной координации, формированию целевых программ по приоритетным направлениям развития нанотехнологии, необходимости ранней коммерциализации научных достижений путем создания небольших коммерческих научно-производственных фирм на пути образования более крупных компаний.

(Информация дирекции)

Один нанометр (от греческого "нано" - карлик) равен одной миллиардной части метра. На этом расстоянии можно вплотную расположить примерно 10 атомов. Пожалуй, первым ученым, использовавшим эту единицу измерения, был Альберт Эйнштейн, который в 1905 году теоретически доказал, что размер молекулы сахара равен одному нанометру. Но только через 26 лет немецкие физики Эрнст Руска, получивший Нобелевскую премию в 1986 году, и Макс Кнолл создали электронный микроскоп, обеспечивающий 15-кратное увеличение (меньше, чем существовавшие тогда оптические микроскопы), он и стал прообразом нового поколения подобных устройств, позволивших заглянуть в наномир.

1932 год. Голландский профессор Фриц Цернике, Нобелевский лауреат 1953 года, изобрел фазово-контрастный микроскоп - вариант оптического микроскопа, улучшавший качество показа деталей изображения, и исследовал с его помощью живые клетки (ранее для этого приходилось применять красители, убивавшие живые ткани).

Днем рождения нанотехнологий считается 29 декабря 1959 года. Профессор Калифорнийского технологического института Ричард Фейнман (Нобелевский лауреат 1965 года) в своей лекции "Как много места там, внизу", прочитанной перед Американским физическим обществом, отметил возможность использования атомов в качестве строительных частиц.

1974 год. Японский физик Норио Танигучи, работавший в Токийском университете, предложил термин "нанотехнологии" (процесс разделения, сборки и изменения материалов путем воздействия на них одним атомом или одной молекулой), быстро завоевавший популярность в научных кругах.

1982 год. В Цюрихском исследовательском центре IBM физики Герд Бинниг и Генрих Рорер (Нобелевские лауреаты 1986 года вместе с Эрнстом Руской) создали сканирующий туннельный микроскоп (СТМ), позволяющий строить трехмерную картину расположения атомов на поверхностях проводящих материалов.

1985 год. Трое американских химиков: профессор Райсского университета Ричард Смэлли, а также Роберт Карл и Хэрольд Крото (Нобелевские лауреаты 1996 года) открыли фуллерены - молекулы, состоящие из 60 атомов углерода, расположенных в форме сферы. Эти ученые также впервые сумели измерить объект размером 1 нм.

1986 год. Герд Бинниг разработал сканирующий атомно-силовой зондовый микроскоп, позволивший наконец визуализировать атомы любых материалов (не только проводящих), а также манипулировать ими.

1987-1988 гг. В НИИ "Дельта" под руководством П.Н.Лускиновича заработала первая российская нанотехнологическая установка, осуществлявшая направленный уход частиц с острия зонда микроскопа под влиянием нагрева.

1991 год. Японский профессор Сумио Лиджима, работавший в компании NEC, использовал фуллерены для создания углеродных трубок (или нанотрубок) диаметром 0,8 нм. На их основе в наше время выпускаются материалы в сто раз прочнее стали. Кроме того, открылась возможность собирать из нанотрубок различные наномеханизмы с зацепами и шестеренками.

1991 год. В США заработала первая нанотехнологическая программа Национального научного фонда. Аналогичной деятельностью озаботилось и правительство Японии. А вот в Европе серьезная поддержка таких исследований на государственном уровне началась только с 1997 года.

1998 год. Сиз Деккер, голландский профессор Технического университета г. Делфтса, создал транзистор на основе нанотрубок, используя их в качестве молекул. Для этого ему пришлось первым в мире измерить электрическую проводимость такой молекулы.

Появились технологии создания нанотрубок длиной 300 нм.

2000 год. Правительство США открыло Национальную нанотехнологическую инициативу (NNI). В бюджете США на это направление выделено 270 млн. долл., коммерческие компании вложили в него в 10 раз больше.

2002 год. Сиз Деккер соединил углеродную трубку с ДНК, получив единый наномеханизм.

2003 год. На NNI отпущено 770 млн. долл. В бюджете NNI 2004 г. заложена сумма 849 млн. долл.

Как сообщали "Российские вести" (№11, 2004), в 2004 году сенат США одобрил законопроект, предусматривающий в течение последующих четырех лет ассигнования на исследования и разработки в сфере нанотехнологий в размере 3,7 млрд. долларов. А в России до настоящего времени (март 2004) нанотехнологии как самостоятельное научное направление не рассматривались и не принимались российским Правительством. Хотя перечень критических технологий (который утвержден Президентом России 30 марта 2002 года, № Пр. 578) предусматривает использование наноразмерных объектов и процессов в некоторых критических технологиях, создание и практическое внедрение специального оборудования, нанотехнологических процессов, наноматериалов, как стратегически важное и приоритетное направление развития науки, техники, технологий и подготовки кадров в Российской Федерации, пока не определено.