Их имена - в истории науки
"Главный гидрометаллург" Атомпрома
6 августа исполняется 90 лет "главному гидрометаллургу" атомной промышленности Борису Николаевичу Ласкорину - крупному специалисту в области химии и технологии радиоактивных, цветных и благородных металлов, синтеза минеральных и органических сорбентов, экстрагентов, ионообменных мембран, академику, профессору, доктору технических наук, лауреату Ленинской и Государственной премий, премий имени В.Г.Хлопина и Совета Министров СССР, заслуженному изобретателю Российской Федерации.
Б.Н.Ласкорин принадлежит к плеяде первых советских ученых, посвятивших свою жизнь в науке изучению свойств радиоактивных, цветных и благородных материалов и разработавших промышленные технологии их получения. Он был в числе ведущих участников становления атомной отрасли и организаторов ВНИИХТ - одного из ведущих научно-исследовательских институтов нашей страны.
В 1946 году Б.Н.Ласкорин защитил кандидатскую диссертацию по физико-химических основам сорбционной технологии. Под его руководством был разработан промышленный сорбционный метод очистки газов от радиоактивного иода, используемый до настоящего времени. В этот же период были начаты работы по изысканию селективных минеральных и органических сорбентов для извлечения урана, тория и других элементов, необходимых для решения урановой проблемы в атомной промышленности. Перед лабораторией Б.Н.Ласкорина в НИИ-26 (Электросталь) была поставлена новая проблема в рамках уранового проекта - извлечение малого количества урана и тория из растворов посредством соосаждения и сорбции на различных поглотителях.
В 1952 году Б.Н.Ласкорина направили во вновь организованный НИИ-10 (ныне ВНИИХТ), которому было поручено создание технологии переработки радиоактивных и редкометалльных руд с получением чистых химических соединений металлов (уран, торий, литий, бериллий) для нужд оборонной промышленности и зарождающейся ядерной энергетики, в том числе для конструкционных материалов атомных станций (цирконий, гафний, тантал, ниобий).
Борис Николаевич стал начальником лаборатории сорбции и экстракции, укомплектованной вчерашними выпускниками Московского, Ленинградского, Горьковского университетов, других вузов и техникумах страны. Он умел в каждом воспитать интерес к работе, видел научные склонности и способствовал их активному развитию. Коллектив, который окрестили "детским садом Ласкорина", вырос в научную школу, подготовившую для отрасли плеяду научных сотрудников и производственников высшей квалификации, в том числе 8 профессоров, 15 докторов технических наук, более 100 кандидатов технических наук.
В 50-60-е годы в результате внедрения сорбционно-экстракционных схем на всех урановых заводах страны была создана самая крупная в мире урановая промышленность, основу которой составляла технология ионообменного извлечения урана и ценных сопутствующих элементов из рудных пульп - сорбционное выщелачивание.
Принципиальным преимуществом технологии была предложенная Борисом Николаевичем система замкнутого водооборота в технологических схемах промышленных предприятий. Полностью замкнутые схемы водооборота исключили или минимизировали сбросы в открытую гидрографическую сеть, что уменьшило вредное воздействие предприятий на окружающую среду. За разработку этой технологии и ее промышленное внедрение Б.Н.Ласкорину в 1958 году была присуждена Ленинская премия, за плодотворную изобретательскую деятельность по усовершенствованию сорбционного оборудования - присвоено звание заслуженного изобретателя РСФСР.
В рамках фундаментальных исследований реакций различного типа и свойств комплексных соединений Б.Н.Ласкориным проводились приоритетные работы по созданию новых технологий синтеза ионообменных смол и их производству. Сорбенты, производимые по технологии ВНИИХТ, заняли ведущее место в отечественной промышленности. Б.Н.Ласкорин и весь авторский коллектив, разработавший и наладивший промышленное производство ионообменных и комплексообразующих сорбентов для атомной промышленности, в 1978 году были награждены Государственной премией в области науки и техники.
Уникальный промышленный опыт позволили Борису Николаевичу и его сотрудникам в конце 60-х годов подойти к решению проблемы "конверсии урановых технологий" и начать передавать свои разработки другим отраслям. Успешным примером этого стали работы по химии золота, завершившиеся созданием сорбционной технологии переработки бедных золотосодержащих руд для крупнейшего месторождения Мурунтау, освоение которого по старой, классической технологии было нерентабельно. Технология сорбционного выщелачивания золота при непосредственном участии Б.Н.Ласкорина была реализована в короткие сроки на Навоийском горно-металлургическом комбинате, что позволило за 30 лет промышленной эксплуатации достичь уровня производства объемом 50 т/год банковских слитков золота чистотой 99,99 %. Эта технология используется до настоящего времени.
До настоящего времени уникальными остаются исследования, разработка и внедрение ядернопожаровзрывобезопасной экстракционной технологии переработки облученных стандартных урановых блоков с помощью органической системы экстрагентов трибутилфосфат - гексахлорбутадиен. С использованием смеси этих экстрагентов был пущен в промышленную эксплуатацию первый в нашей стране экстракционный передел облученного урана на горнохимическом комбинате "Маяк". До сих пор физические и экстракционные характеристики этой технологии являются единственно приемлемыми для комбината, оборудование которого расположено на глубине 200 метров под землей.
В последние годы жизни много сил и внимания Б.Н.Ласкорин уделял актуальным вопросам охраны окружающей среды. Под его непосредственным руководством и при его участии разработаны научно-технические принципы малоотходных и безотходных технологий для ряда отраслей народного хозяйства.
Принципиальное значение имеют работы Б.Н.Ласкорина, результаты которых были доложены на второй Женевской конференции по использованию атомной энергии в мирных целях на международном совещании МАГАТЭ в Вене. Они закрепили приоритет отечественной науки в комплексном использовании бедных урановых руд и очистке природных вод на основе широкого использования сорбционно-экстракционных процессов.
За успешное выполнение важных работ Б.Н.Ласкорин награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Золотым орденом Труда Народной Республики Болгарии, многими медалями.
Сфера интересов Б.Н.Ласкорина не ограничивалась научной деятельностью. Будучи хорошим организатором, он в течение многих лет выполнял обязанности заместителя председателя научного совета по гидрометаллургии при ГКНТ, председательствовал в научном совете "Новые процессы в цветной металлургии" при ГКНТ, возглавлял секцию по охране окружающей среды в Академии наук, проводил заседания комитета по защите окружающей среды при Всесоюзном научно-техническом обществе в качестве его председателя, редактировал научно-технические издания по сорбции, экстракции и гидрометаллургии, охране окружающей среды, мембранным процессам.
Результатом большой и плодотворной педагогической работы академика Б.Н.Ласкорина стала созданная им научно-педагогическая школа по сорбционно-экстракционной и мембранной технологии. Личность яркая и талантливая, он умел заражать своими идеями окружающих, упрямо добиваться поставленной цели, проявляя при этом неординарные волевые, организаторские и человеческие качества.
ФГУП "ВНИИХТ" (по материалам газеты "Атом-Пресса")
Портрет работы художника В. Слободчикова.