Их имена - в истории Института


Рабочее совещание по проекту ДубнаGRID прошло в лаборатории информационных технологий 21 июля. В нем приняли участие представители городской администрации, университета "Дубна", сотрудники ОИЯИ, гости из других центров. Обсуждение создания глобальной вычислительной сети было посвящено 75-летию Н.Н.Говоруна, который, как отметил на открытии академик В.Г.Кадышевский, "по праву считается одним из предтечей информационной революции".

Н.Н.Говорун являлся инициатором работ по реализации гетерогенной локальной сети и создания распределенного многомашинного комплекса в ОИЯИ еще в далеких 60-х годах. Это направление развивалось в нашем Институте на протяжении почти 40 лет, и личный вклад Н.Н.Говоруна является определяющим. Под его руководством был сделан прорыв во многих направлениях развития вычислительных, информационным и сетевых технологий.

Вклад Н.Н.Говоруна в автоматизацию научных исследований и, особенно, в автоматизацию физического эксперимента является общепризнанным.

Директор ЛИТ В.В.Иванов рассказал о телекоммуникациях, сетевой и вычислительной инфраструктуре ОИЯИ, о деятельности лаборатории. Приведем несколько тезисов:

К концу лета в распоряжении ОИЯИ будет гигабитный канал. С таким каналом Дубна может рассматриваться как часть Москвы: уже неважно, где мы находимся при такой скорости передачи данных. Планы по расширению пропускной способности: 2008 год - 2,5 Гб/с, 2010 год - 10 Гб/с, 2015 год - 40 Гб/с.

Локальная сеть ОИЯИ включает 5 тысяч компьютеров и вычислительных точек, планируется закупка нового оборудования институтской магистрали, на основе которой будет развиваться IP-телефония, беспроводная связь WI-FI.

Центральный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ - это 130 узлов, 17 террабайт массовой памяти, он очень активно используется не только сотрудниками ОИЯИ, но и нашими зарубежными коллегами по проектам GMS, ALICE, ATLAS.

Заместитель директора В.В.Кореньков рассказал об участии ОИЯИ в международных GRID-проектах, связанных с вычислениями в области физики высоких энергий - LCG (LHC Computing GRID) и EGEE (Enabling GRID for E-SciencE). В своем выступлении он подчеркнул значение деятельности Н.Н.Говоруна для развития лаборатории: "Николай Николаевич первым выступил с инициативой создания комплекса ЭВМ, привнес в ОИЯИ новую культуру программирования и автоматизации физических экспериментов".

Цель проекта LCG - создать систему региональных центров для обработки, хранения и анализа данных экспериментов на LHC. Прототип этой инфраструктуры уже создан, каждый пользователь, имеющий соответствующий сертификат, может запустить свою задачу в глобальной инфраструктуре LCG.

Целью проекта EGEE является создание глобальной GRID-инфраструктуры, доступной 24 часа в сутки, для решения широкого класса задач.

В проекте участвуют более 70 организаций 28 стран, в том числе 7 российских центров и ОИЯИ.

О.Г.Смирнова (Университет Лунда/ОИЯИ) представила другие инициативы GRID: проект NorduGRID, направленный на освоение GRID-технологий в Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции и OSG - продолжение проекта GRID-3 в США.

Ряд сообщений и презентаций были посвящены развитию GRID-системы на вычислительной инфраструктуре города. Поскольку эта тема не раз представлялась на страницах нашей газеты, отметим лишь некоторые цифры и последние достижения.

Магистральный канал соединяет на сегодняшний день 14 школ (20 компьютерных классов), университет, ЦКС, ОИЯИ, лечебные и другие муниципальные учреждения. Единая информационно-образовательная сеть объединила более 1000 компьютеров университета "Дубна", компьютерных классов школ города. То есть, первый этап создания ДубнаGRID уже пройден, теперь надо устанавливать программное обеспечение. В связи с этим у сотрудников возникли некоторые трудности. Одна из них, наверное, самая неожиданная - студенты, приходя на свои лабораторные занятия, первым делом перезагружают компьютер, не думая, что на нем может обсчитываться чья-то задача. Кроме того, возникли трудности с антивирусным обеспечением, потерей данных на школьных компьютерах (там необходимо устанавливать серверы для хранения накопленных ресурсов), электропитанием в университете. Была продемонстрирована система мониторинга, позволяющая отслеживать наличие свободных машин, вычислительную загрузку, очереди заданий и прочую информацию в режиме он-лайн.

Вторая часть семинара задумывалась как мемориальная. Однако в ней нашлось место для дискуссий и мнений участников. Исторический обзор становления вычислительного комплекса ОИЯИ, роль в его создании Николая Николаевича, выступление коллег и родственников - дань памяти человеку, который удивительно точно предугадал необходимость информатизации и автоматизации вычислительных процессов физического эксперимента и теоретических моделей.

В.П.Шириков, давая обзор этапов становления ЛИТ и основополагающей роли Н.Н.Говоруна в этом процессе, заметил: "Программисты 70-х могли бы сейчас сказать - а мы и не знали, что занимаемся GRID! Тем не менее, уже тогда были тенденции создания распределенных вычислений, использования простаивающих мощностей, распараллеливания алгоритмов, и Николай Николаевич был одним из первых, кто на это серьезно обращал внимание". С его мнением согласились и другие участники совещания, в том числе бывшие однокурсники и коллеги Н.Н.Говоруна.

Большой интерес вызвали выступления известных ученых - друзей и коллег Н.Н.Говоруна: членов- корреспондентов РАН Д.П.Костомарова, Л.Н.Королева, В.П.Иванникова, а также ученого секретаря Совета по автоматизации АН СССР В.А.Зятицкого. Наиболее эмоциональным было выступление Р.Д.Говорун, которая всегда была верным другом и незаменимой помощницей многогранной деятельности Н.Н.Говоруна.

Галина МЯЛКОВСКАЯ