ОИЯИ - 50: страницы истории
Они были первыми
Лаборатория нейтронной физики в плане подготовки к 50-летию Института начинает цикл публикаций, в которых будут воссозданы вехи истории и развития лаборатории, рассказано о коллективах, опубликованы воспоминания ветеранов. А история начиналась с проектирования, монтажа, эксплуатации и модернизации первого импульсного реактора...
Апрель 1959 года по распределению прибываю в Дубну. Впечатлений масса: тишина, сосны, желтые домики, одним словом, райский уголок.
Первый день на работу. К проходной выходит улыбающаяся М.С.Лисицына и провожает меня на рабочее место (корпус ЛЯП). В одной небольшой комнате располагается будущий отдел эксплуатации ИБР. Не протолкнуться, не говоря о том, чтобы присесть. В.М.Назаров, Ж.А.Козлов, Б.Шмаков, А.И.Мотин готовят дозиметрические приборы. Электрики А.К.Попов, В.Елисеев, И.В.Назарова разбираются в электрических схемах. Б.Н.Бунин, Н.Л.Владимиров, П.С.Анцупов, Н.Попов, Ю.Т.Кандиорин, В.А.Евсюков обсуждают проблемы СУЗ, здесь же Б.Н.Дерягин и С.А.Квасников - они курируют активную зону. У ЛНФ еще нет своего здания, здание 44 еще строится.
Первая экскурсия на стройку ИБРа, первый гид - С.А.Квасников, осматриваем 1000-метровый нейтроновод, здание реактора. Работают военные строители и гражданские. Еще очень многое предстоит сделать, трудно себе представить, что через год весь комплекс ИБР будет запущен. Только позже я понял, насколько были тогда высоки темпы строительно-монтажных работ.
В июле 1959 года начинается очень важная работа - критическая сборка реактора. Проводилась она для того, чтобы экспериментально определить критмассу и ряд параметров, влияющих на длительность нейтронного импульса. Критстенд был создан в здании 45 (экспериментальный павильон на 100-метровой базе). Сейчас этого здания нет: при строительстве ИБР-2 в 1970 году оно было снесено. Подготовкой стенда занимается Б.Н.Дерягин. Главный инженер ЛНФ С.К.Николаев озабочен, торопит. Много помогают Н.А.Мацуев и рабочие мастерской.
Вскоре появляется главная ударная сила - команда из ФЭИ во главе с начальником группы физпуска Ю.Я.Стависским. В нее входит Ф.И.Украинцев, В.П.Зиновьев, Ю.А.Блюмкина, В.И.Вьюнников, П.А.Тютюнников. От ЛНФ в пусковой группе Б.Н.Дерягин (руководство загрузкой твэл), Б.Н.Бунин (оператор пульта), Ю.Т.Кандиорин (загружающий), Е.П.Шабалин (помощник загружающего), В.М.Назаров (дозконтроль), Ж.А.Козлов, П.С.Анцупов и Б.П.Шмаков рабатают на пересчетках, С.А.Квасников, В.Д.Ананьев и Ким Хен Бон (КНДР) - дублеры физиков ФЭИ, Н.Л.Владимиров - протоколист.
Работа на критстенде была очень интересной, и мы очень многому научились у наших опытных коллег из Обнинска. Критсборка прошла успешно, но были и неожиданности. Оказалось, что параметр, характеризующий скорость изменения реактивности при прохождении ураного вкладыша через активную зону, существенно меньше, чем предсказывалось. Соответственно росла длительность нейтронного импульса. В связи с этим для уточнения первых данных в январе-феврале 1960 года была проведена критсборка-II, которой руководил Н.В.Краснояров (ФЭИ). К этим работам были привлечены, помимо участников сборки-I, В.А.Евсюков, А.А.Лошкарев, Н.Т.Хотько, Е.Н.Кулагин, А.Г.Пименов, Э.В.Волковысский.
Приближается пуск ИБР. В апреле-мае 1960 года были проведены ходовые испытания машины УВП-2 (установки для измерения вентиляционных потерь - так по соображениям секретности называлась технологическая машина ИБРа).
Активно занимаются подготовкой к пуску механики (Б.Н.Ананьев, Н.С.Бычков, В.Н.Жуков, В.Д.Суздальцев, Н.А.Кульков) и электрики (Г.В.Ветохин, Б.Е.Лощилов, А.К.Попов, О.Д.Прокофьев, Е.П.Тарасов). Пришло молодое пополнение - В.П.Пластинин и В.Д.Денисов, появились специалисты из Китая: Ван Ши Ди, Цзен, Чень.
Страница "вахтенного журнала" |
В. АНАНЬЕВ, главный инженер ЛНФ
Труд большого коллектива
Разработка конструкции реактора, изготовление его отдельных узлов, их монтаж и испытания, пуск и исследования реактора - это, разумеется, коллективный труд большого числа специалистов.
Работа по проектированию импульсного реактора на быстрых нейтронах была начата по предложению Д.И.Блохинцева в Физическом институте Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии примерно пять лет назад. Эта работа была выполнена группой специалистов: Ю.Я.Стависским, И.И.Бондаренко, Ю.А.Блюмкиной, В.П.Зиновьевым, Н.В.Краснояровым, Ф.И.Украинцевым и другими под научным руководством О.Д.Казачковского. Эти же товарищи совместно с работниками Лаборатории нейтронной физики нашего Института осуществляли пуск и проведение исследования реактора...
Во всей этой работе принимали участие различные проектные учреждения, институты и лаборатории. Инженеры и ученые этих организаций внесли значительный вклад в работу по созданию установки. Основными участниками этих работ были Г.Е.Блохин, В.А.Бочковский, И.С.Головнин, Б.В.Крутиков, П.М.Назаров, В.М.Лебедев, В.А.Малых, В.И.Орлов, А.С.Займовский и многие другие.
Само собой разумеется, что весьма большой объем работы выполнен и сотрудниками Объединенного института ядерных исследований. Основная тяжесть работы легла на отдел эксплуатации реактора, которым руководит главный инженер лаборатории С.К.Николаев. Большой вклад в работу внесен инженерами Б.Н.Дерягиным, Б.Н.Буниным, А.К.Поповым, Б.Е.Лощиловым, С.А.Квасниковым, В.М.Назаровым, В.Д.Ананьевым и многими другими.
Хорошо работали молодые китайские инженеры Ван Ши-ди, Чень Те-юн, Цзен Най-гун. Значительный вклад в разработку теории реактора и выполнение пусковых работ внес Ким Хен Бон (КНДР). Ряд необходимых расчетов выполнен В.Н.Ефимовым, Е.П.Шабалиным и др.
В испытаниях реактора непосредственное участие приняли и физики под руководством Ф.Л.Шапиро: Ю.С.Язвицкий, В.И.Лущиков, Г.С.Самосват, А.Б.Попов и другие. Большой объем работы выполнен отделом электроники, конструкторским бюро и мастерскими лаборатории. Здесь работали как советские специалисты, так и физики и инженеры из различных стран-участниц Института, главным образом молодежь. По существу весь коллектив лаборатории, многие работники Института и, прежде всего, директор Объединенного института ядерных исследований Д.И.Блохинцев были участниками этого ответственного этапа работы Лаборатории нейтронной физики.
Из доклада И.М.Франка на 9-й сессии Ученого совета ОИЯИ (ноябрь 1960 г.)
"Питомник для ИБР-2"
Да, именно так с точки зрения дня сегодняшнего можно рассматривать коллектив специалистов, которые пришли работать на ИБР-1.Сам я защищал диплом на кафедре ядерной физики физфака МГУ, которой руководил И.М.Франк, молодым специалистом был направлен на номерное предприятие "Маяк" в качестве инженера по управлению ядерным реактором. Илью Михайловича Франка и Федора Львовича Шапиро хорошо знал, и, когда услышал об организации ОИЯИ и начале строительства там импульсного реактора на быстрых нейтронах, получил от своего начальства добро на переезд в Дубну. Вот так, с 1958 года, и работаю на одной установке, и все этапы ее развития, вплоть до решения о демонтаже, проходили при моем участии. Все на моих глазах. Целая история.
Июль 1959 года. Участники критической сборки ИБР. |
Изначально коллектив ИБР складывался из специалистов, приехавших к нам из многих регионов СССР - Урала, Куйбышева, были люди из Дубны, из Дмитрова. Для их профессионального роста, нормальной жизни в Дубне были созданы все условия. Здесь сложился основной костяк специалистов, которые потом перешли работать на ИБР-2. И надо сказать, эти люди отличались не только трудовым энтузиазмом, но и широкими и разносторонними способностями, которые проявлялись в спорте (турниры по футболу и волейболу), в совместных походах и вылазках на природу. Представьте себе картину на футбольном поле: главный инженер С.К.Николаев - в воротах, начальники отделов - в нападении... Бессменным организатором спортивных турниров и походов был Вадим Денисов. Многие из этих эпизодов сохранились в сценариях нашего режиссера и организатора культурной работы Льва Кулькина. Он объединял всех, кто умел петь, танцевать, декламировать. И все это отражалось на многочисленных стендах, развешанных по стенам лаборатории.
Словом, жизнь в лаборатории и в нашем отделе кипела ключом. Подумать только, Илье Михайловичу Франку было всего пятьдесят лет, а нам он казался очень пожилым человеком... Основной персонал, ключевые фигуры на реактор ИБР-2 пришли из нашего отдела: В.Д.Ананьев, А.И.Бабаев, Б.Н.Бунин, В.П.Пластинин... Наш ИБР был предтечей, своеобразным этапом перед созданием ИБР-2 и технически, и организационно. А сейчас готовимся к демонтажу установки, к созданию подкритической сборки для ИРЕН... Люди остались только в сменах - было 28 человек персонала, сейчас 12. Молодежь к нам не идет - ничего привлекательного для современного поколения в нашей работе уже не находится. Это раньше шестичасовой рабочий день, спецпитание казались чем-то особенным. Сейчас из молодежи самые знающие и хваткие все больше на Запад стремятся. И с набором и подготовкой персонала для установки ИРЕН большие проблемы. Как их решать, если профессиональная подготовка и степень ответственности требуют полной отдачи, а зарплата не соответствует и среднему уровню по стране?
Рассказ С.А.Квасникова, начальник реактора ИБР-30, записал Евгений Молчанов
Воспоминания о реконструкции
К 1965 году задача усовершенствования импульсного быстрого реактора с целью улучшения его параметров как нейтронного спектрометра считалась очень актуальной. Накопленный опыт эксплуатации ИБРа позволил разработать его более совершенный аналог - ИБР-30 с повышением средней мощности в 10 раз при условии решения некоторых сложных технических задач.
В ноябре 1965 года под руководством начальника отдела эксплуатации В.Т.Руденко был разработан ориентировочный план работы по реконструкции реактора с участием физиков-реакторщиков, конструкторов, инженеров-механиков ЛНФ, специалистов механических мастерских ЛНФ и ЦЭМ, а также сторонних организаций: ЦИАМ, ВНИИНМ, были разработаны технические условия на изготовление основных узлов технологической машины, основной подвижной зоны, кассет и твэлов неподвижной активной зоны, вспомогательной подвижной зоны, органов регулирования и аварийной защиты и т.д.
17 мая 1966 г. "Проект импульсного реактора на быстрых нейтронах средней мощности 30 кВт" был утвержден директором ОИЯИ Н.Н.Боголюбовым. Данным проектом предусматривалось выполнение реконструкции с минимальным простоем реактора и сравнительно невысокими затратами. Увеличение средней мощности реактора не только ускоряло выполнение экспериментальных работ, но и позволяло ставить эксперименты, которые нельзя выполнять на низкой мощности. Проект также предусматривал и работу реактора в режиме импульсного бустера совместно с линейным ускорителем электронов (ЛУЭ-40).
В ноябре 1968 г. реактор ИБР-1 был демонтирован и уже в июне 1969 г. в ЛНФ был осуществлен пуск нового реактора ИБР-30, а в начале 1970 г. на реакторе ИБР-30 был получен режим размножения с использованием в качестве инжектора линейного ускорителя электронов, разработанного в НИИЭФА.
Весь комплекс работ по созданию и пуску ИБР-30 выполнен в основном сотрудниками ЛНФ. Тепловые расчеты реактора, а также оценка критической массы сделаны Г.Н.Погодаевым, В.П.Пластининым, Е.П.Шабалиным, основные конструкторские разработки - Б.И.Вороновым и В.И.Константиновым.
Измерение параметров реактора было выполнено группой сотрудников: В.В.Голиковым, Л.К.Кулькиным, В.Д.Денисовым, Л.Б.Пикельнером.
Создание нового реактора с инжектором проводилось под постоянным контролем И.М.Франка, Ф.Л.Шапиро, С.К.Николаева, принимавшими участие в успешном завершении всего комплекса работ.
Г.ПОГОДАЕВ, начальник службы управления ИБР-30