Проекты XXI века


С 25 по 28 мая в Дубне работал 13-й Международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами ISINN-13. Более 100 специалистов, занимающихся фундаментальными взаимодействиями с нейтронами, структурой ядра, ультрахолодными нейтронами, специализирующихся в смежных темах, собрались для обсуждения полученных результатов, новых проектов, планов будущего сотрудничества. Участники семинара представляли ведущие исследовательские центры России и мира: московские ИТЭФ, МИФИ, РНЦ "Курчатовский институт", Радиевый институт (Санкт-Петербург), ПИЯФ (Гатчина), ФЭИ (Обнинск), университеты Воронежа, Обнинска и Дубны, университеты и центры Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Германии, Китая, Кореи, Монголии, Словакии, США, Франции, Швейцарии.

Запад-Восток
Традиционно в семинаре участвуют коллаборанты из университетов Китая, Кореи и Монголии, с которыми у "нейтронки" установились прочные взаимоотношения.

Гуоху Жанг (Пекинский университет, Китай): Я более десяти лет сотрудничаю с ЛНФ в области исследований реакций нейтронов с вылетом заряженных частиц на ядрах средних масс и на легких ядрах. На эти семинары приезжаю уже шесть лет для обмена информацией с коллегами, для новых контактов и чтобы услышать о последних достижениях в физике холодных нейтронов.

Сотрудничество нашего университета и ЛНФ важно для обеих сторон. Мы будем продолжать его, и в этом году собираемся обновить протокол о сотрудничестве. Правительство Китая оказывает финансовую поддержку нашей коллаборации, также мы подали заявку на грант в Национальный фонд естественных наук (National Nature Science Foundation).

Г.Н.Ким (Университет Дегу, Корея): Впервые я приехал на ISINN в 1996 году, и с тех пор участвую в нем ежегодно. На это есть две причины - хорошие друзья, собирающиеся здесь, и интересные темы для обсуждения. Да, и, конечно же, пикник! Наше сотрудничество с ЛНФ развивается по трем направлениям: активационный анализ окружающей среды, измерение нейтронных сечений, исследование эффектов, связанных с нарушением временной инвариантности. Я немного занимаюсь исследованиями и организую наше сотрудничество, руковожу тремя группами, которые сотрудничают с сектором М.В.Фронтасьевой, группой Ю.М.Гледенова, В.Н.Швецовым, В.Р.Скоем, группой Ю.В.Григорьева. Преподаю студентам и аспирантам нашего университета в этих же областях. В наше сотрудничество вовлечены и другие университеты Кореи.

Г.Хуухенхуу (Национальный университет, Улан-Батор, Монголия): Впервые я приехал в Дубну в 1970 году после окончания университета в Улан-Баторе, проработал два года в ЛЯП. Мы создали два спектрометра для Монгольского госуниверситета, запустили их в университете, я работал там, а в 75-м вернулся в Дубну, уже в ЛНФ.

И вот уже 30 лет я занимаюсь ядерными реакциями с помощью нейтронов, поэтому участвовал во многих ISINN, регулярно приезжаю в Дубну еще и потому, что я член Ученого совета ОИЯИ. Семинар очень полезен - на нем получаешь много новой научной информации, а личное общение с людьми вообще ничем нельзя заменить - только так можно близко познакомиться с человеком, обсудить проблемы непосредственно с автором интересующей тебя работы. Это особенно полезно в нынешние трудные для науки времена, когда встречаешься с коллегами реже, чем хотелось бы, из-за финансовых ограничений.

Последние примерно 15 лет я занимаюсь ядерными реакциями на быстрых нейтронах. Наш университет тесно сотрудничает с Пекинским университетом, с профессором Гуоху Жангом, который тоже регулярно участвует в ISINN. Мы проводили совместные эксперименты в Пекине. Сейчас планируем эксперимент на ЭГ-5 в ЛНФ, после Ученого совета уже начнем первые измерения.

Такого обсуждения нет нигде...
К.-М.Муттерер (Технический университет, Дармштадт, Германия): Во-первых, я хочу отметить очень высокий, просто фантастически высокий научный уровень семинара, большое количество научных дискуссий. К преимуществу семинара я отношу и то, что здесь встречаешься людьми, которые не бывают на других ядерных конференциях. Безусловно, возникают новые полезные контакты. Для меня лично участие в семинаре - это еще и возможность обсудить текущие дела в нашей давней, уже более 10 лет, коллаборации с Ю.Н.Копачем и его коллегами из ЛНФ. Мы занимаемся исследованием тройного деления ядер. Эксперименты проводили в Гейдельберге, Дармштадте, Гренобле, Страсбурге, планируем - в Бельгии, а также в Финляндии, поскольку я сейчас там живу и работаю в качестве приглашенного эксперта. Так что наше сотрудничество активно продолжается.

В.Несвижевский (Институт Лауэ-Ланжевена, Гренобль, Франция): На ISINN можно обсудить исследования в области ультрахолодных нейтронов со специалистами, лучше которых больше нет нигде - ни в России, ни за рубежом. А на наш реактор в Гренобле на измерения приезжают все, работающие в этой области, в том числе и многие сотрудники ЛНФ. Мы много лет работаем вместе с группой А.В.Стрелкова, и, по моему глубокому убеждению, это самая сильная команда в мире в области исследований ультрахолодных нейтронов. Так что для меня Дубна не место новых знакомств, а такой центр, где можно обсудить физику в этой области. Этот семинар хорош еще тем, что, если люди с тобой в чем-то не согласны, они это обязательно скажут, а не промолчат. Сильная группа по ультрахолодным нейтронам есть в Курчатовском институте, активно работают в этой области в Гатчине, но такого обсуждения, как здесь, там никогда не бывает. Его не бывает и в Гренобле, но там и обсуждать что-то некогда - в ИЛЛ люди приезжают на эксперименты, выделенное время ограничено, да и все вместе одновременно никогда не собираются. А на ISINN в Дубну приезжают все действующие в этой области лица.

М.Флорек (Университет Братиславы, Словакия): В ЛНФ я работаю с 1965 года - сначала в группе Ю.П.Попова, потом перешел к М.В.Фронтасьевой. В ее секторе постоянно появляются новые лица, приходит молодежь, рождаются новые проекты. ISINN - единственная конференция в России и, наверное, в Европе, где ежегодно встречаются для обмена опытом хорошо знакомые друг с другом специалисты. Я помню международную конференцию по нейтронной физике, которая проводилась в Дубне в 1969 году. В ней участвовали асы нейтронной физики. А сегодня внимание к ядерной физике ослабевает во всем мире. Это ощущается и на ISINN - иностранных участников становится меньше. Может быть, стоит семинар проводить раз в два года, чтобы он был весомее? Хочу поблагодарить всех организаторов, которые отдают много сил и времени, чтобы семинар прошел удачно, - и это им удается!

Проблемы, финансы... и оптимизм!
В.В.Федоров (ПИЯФ, Гатчина): На этом семинаре всегда бывают интересные обсуждения, очень полезно услышать мнение со стороны - людей, занимающихся близкой тебе тематикой и далекой, иногда возникают интересные пересечения. В исследованиях по фундаментальной нейтронной оптике мы немного сотрудничаем с ЛНФ, с А.И.Франком, который доложил на этом семинаре последние результаты. Мы тоже приехали с последними и хорошими результатами, полученными на нашем реакторе ВВРМ. Но поскольку на нем недостаточно высокий поток нейтронов, то сейчас мы готовим очередной эксперимент на реакторе в ИЛЛ (Греноболь). Мы с нетерпением ждем, когда вступит в строй наш реактор ПИК, для завершения строительства которого осталось получить только 10 процентов от всего объема финансирования. Но их пока нет, и поэтому мы вынуждены со своими экспериментами "побираться" по заграницам.

В.М.Маслов (Объединенный институт энергетических и ядерных исследований, Минск - Сосны, Белоруссия): У этого семинара есть только одна отрицательная черта - на нем нельзя говорить по-русски, поэтому немного начинаешь забывать терминологию... Я участвую в ISINN с самого начала, пропустил, причем по уважительной причине, только три из них. На этом семинаре уникально сочетаются хороший формальный уровень и теплота отношений. А организовать жесткую, работоспособную структуру, да так, чтобы при этом не ожесточились люди довольно трудно. Но в ЛНФ это как-то удается, может быть, отцы-основатели в чем-то помогли. Больше таких мест я нигде не встречал. В Лос-Аламосе или Японии, на тебя с прищуром смотрят, там ты никогда не станешь своим, а здесь свободно дышишь.

Тесного сотрудничества с этой лабораторией у нас нет, поскольку мы работаем в области более высоких энергий. Но общение с коллегами из ОИЯИ всегда полезно, у местных людей ясный, незамутненный "физический" взгляд, и, изголодавшись по нормальному общению с нормальными людьми на нормальную тему, я бы ездил сюда чаще. Так получилось, что когда-то на одном из первых ISINN я написал короткую аннотацию - тогда еще не издавались труды семинара, нечто вроде перспективного плана самому себе. Прошло десять лет и - сон оказался в руку - я по этой теме сделал более десятка публикаций. Жалко, что прекратились алуштинские школы по нейтронной физике, там тоже было замечательно.

Мы в Белоруссии сейчас можем работать не благодаря, а вопреки, пока хватает сил. Раньше старший научный сотрудник вполне мог удовлетворять свое любопытство за казенную зарплату, а теперь даже ведущий научный сотрудник не может! Игра в удовлетворение любопытства в науке за государственный счет закончилась. У нас сегодня все определяется возможностью доступа к распределению. Мы последние годы держимся на поддержке МНТЦ, все компьютеры куплены на эти деньги, и на ISINN с 1994 года я приезжаю на средства из проектов МНТЦ. Можно их истратить на зарплату или купить еще принтер, но это же скучно, интереснее приехать сюда. А теперь эта поддержка закончилась, точнее, поддержка проектов в области ядерной физики приостановлена.

Я бывал во многих местах - Лос-Аламосе, Японии, ЦЕРН, МАГАТЭ, и могу сказать, что мы многое умеем в области разработки ядерных установок повышенной безопасности, и там в нас заинтересованы, в отличие от наших чиновников. Мне уже несколько раз, начиная с 1986 года, говорили: "Все! Ядерная физика закончилась!" На это я отвечал: "Что?", и это "Что?" позволяет мне продвигаться вперед вот уже 20 лет. Нас так просто не возьмешь!

С.Г.Кадменский (Воронежский государственный университет): Это последний в России очень хорошо организованный семинар, связанный с нейтронной физикой и физикой деления. Есть другие, более широкие, но менее эффективные конференции. На ISINN же приезжают самые квалифицированные люди, тут можно пообщаться всерьез. А вообще Дубна "воронежский город": в ОИЯИ работает много выпускников нашего университета - это В.И.Фурман, С.П.Иванова, я могу назвать еще очень много фамилий моих друзей. И сегодня до восьми наших студентов в год приезжают в Дубну, у нас очень хорошие контакты с ЛЯР, ЛЯП и ЛНФ. Как правило, наши выпускники "вписываются" в ритм вашего Института и остаются здесь. Я Дубну очень люблю и с удовольствием каждый год сюда приезжаю.

Как традиционен ISINN, так же традиционен и его пикник, неизменным и постоянным атрибутом которого из года в год остается исполнение дворовых, пиратских, туристских и других песен под собственный аккомпанемент на гитаре Жорой Левиным (слесарь и водитель цеха опытно-экспериментального производства ЛНФ Г.Г.Левин). В этом году его отважно вызвал на поединок член программного комитета семинара Манфред Даум (Институт П.Шеррера, Швейцария), не в первый раз привозящий с собой на ISINN гитару. Поединка, понятно, не получилось, зато было всех объединяющее пение у костра.

По мнению одного из участников конференции, именно в кулуарах ISINN проходит большая часть реальных обсуждений. Наверное, немалая доля из них приходится на традиционный пикник. По крайней мере, когда я на пикнике брала интервью у пяти из девяти участников этой статьи, каждый раз, не дождавшись окончания активного обсуждения научных проблем или тонкостей экспериментов очередной группой, мне приходилось прерывать это обсуждение. А иначе бы не было этой статьи...

Ольга Тарантина

P.S. Уже после окончания семинара организаторы получили ряд писем, в которых участники по свежим следам делились своими впечатлениями о прошедшей конференции. Вот одно из этих писем, присланное непременным участником последних десяти (!) ISINN доктором Питером Гельтенбортом из Института Лауэ-Ланжевена, Франция.

"Дорогие коллеги и друзья, это не только благодарность всем, кто сделал ISINN-13 успешным, интересным и "теплым" совещанием - таким, каким он был все эти годы прежде, но также выражение моего искреннего восхищения отличной работой, которую вы сделали.

Мое сердце "истекало кровью", когда я должен был покинуть Дубну. Именно поэтому я уверен, что в следующем году я сделаю все возможное, чтобы получить разрешение для участия в ISINN-14 и вновь вернуться к вам.

И еще, это действительно очень важно, что и среди членов оргкомитета и в аудитории совещания можно было увидеть много новых молодых лиц. Может быть, вы (организаторы) должны подтолкнуть их немного, чтобы они больше выступали с докладами".

Конечно же, Оргкомитет постарается учесть предложение Питера, и при составлении программы ISINN-14 будет давать режим наибольшего благоприятствования докладам молодых участников совещания.