Маршруты Дома ученых


Любовь Андреевна Ломова на этот раз предложила путь в древние города северо-востока России - Углич и Мышкин.

Углич (38 тысяч жителей) по легендам основан в 937 году на крутом повороте Волги, почти на 90 градусов, что, наверное, и дало название городу. Углич "прославился" в российской истории в мае 1591 года, когда таинственно умер младший сын Ивана Грозного восьмилетний царевич Дмитрий. За это убийство город пострадал, жителей выслали, отправили в ссылку и набатный колокол. В гербе города облик царевича с ореолом, в других гербах никогда ореол не использовался.

В Угличе с нами была замечательный гид Светлана Владимировна. От Кремля времен царевича Дмитрия сохранились только палаты удельных князей, нет и ограды, так что Кремль выгладит непрезентабельно. Но здесь есть что посмотреть, в первую очередь, храм царевича Дмитрия "на крови", единственный памятник зодчества 17-го века в ансамбле Кремля. Церковь построена на месте гибели царевича. В трапезной уникальная роспись, в которой использованы сюжеты, связанные как со смертью Дмитрия, так и с сотворением мира. В соборе выставлен и набатный колокол, который вернулся из ссылки спустя 200 лет, и носилки, в которых переправлялся во время правления Шуйского гроб царевича в Москву. Церковь в неплохом состоянии - в 2001 году в одну из малых глав ударила молния и полностью ее разрушила, верхняя часть иконостаса рухнула, слегка пострадали несколько туристов из Германии. Деньги на реставрацию выделили.

В верхнем этаже палат - иконы, изображающие Дмитрия, в нижнем - выставка орудий и быта времен первых Романовых.

Наиболее значимое сооружение ансамбля - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1713 году на месте прежнего. Храм в 1810-1811 гг. расписан артелью крепостного академика Академии художеств Тимофея Медведя. В примыкающих залах устроена выставка икон и церковной утвари. В соборе мы прослушали концерт духовной музыки ансамбля "Ковчег".

При переезде на другой берег Волги пересекли плотину Угличской ГЭС. Запущена перед войной, но в течение 1944-46 гг. ее достраивали пленные немцы. Похоронено их около 400. В водохранилище легла часть старого города и, главное, замечательный Покровский монастырь.

В городе было множество монастырей и церквей, но много погибло, монастыри лишились оград, чем очень пострадал их облик. Для восстановления монастырей требуется еще много работы, времени и, главным образом, денег.

Следующая остановка - Дом художников на набережной. В 1983 году администрация города передала дом местным художникам, которые его возродили из руин. Сейчас здесь художественные мастерские. Со своими работами нас познакомил А.Б.Петров, по образованию график, но работает в разной технике живописи. Его работы впечатляют, неплохо было бы организовать его выставку в Дубне.

Последняя остановка - бывший кинотеатр, ныне Музей водки, с дегустацией. Кто хотел, после ужина в гостинице мог вернуться в центр и посмотреть, как Углич празднует День молодежи, и полюбоваться фейерверком. Первый день - жара, безоблачно.

Мышкин (6500 жителей) расположен на левом, холмистом берегу Волги, около 45 км ниже по течению от Углича. Есть причал для пассажирских судов и паромная переправа. Город тоже древний, городского статуса лишился в 1919 году в результате восстания против новой власти, вновь обрел свой статус при Б.Ельцине. В гербе города - бурый мишка и белая мышь.

В первом здании Музея мыши этих зверушек предостаточно: керамические, стеклянные, деревянные, плюшевые разного размера и почти со всего мира. На 2 га расположен открытый музей деревенского быта и техники (и судов, и автомашин, и военной техники). Из двух кузниц одна работает. По этой территории нашим гидом был известный энтузиаст, основатель, бывший директор - Владимир Александрович Гречухин. У него дарование рассказчика, в котором мы окончательно убедились во время автобусной экскурсии по городу (шел дождь). Владимиру было что сказать об истории каждого дома и его владельцев, были и смешные истории. В конце дождь устал, мы поднялись на звонницу летнего собора и с высоты 54 метра могли полюбоваться окрестностями городка с замечательными видами Поволжья. Этот собор тоже расписала артель Тимофея Медведя в течение пятилетней работы.

Владимир жаловался, что им трудновато, потому что два туристических центра рядом, но годовая посещаемость возросла от 6 до 35 тысяч человек, в день швартуются до пяти пассажирских судов, но в Угличе более 12. Последнее, что мы в Мышкине посетили, была Аллея славы, которая ведет на набережную. Между прочим, лучшего архитектурного оформления памяти павшим я в России не видел.

...А вернулись мы в Дубну, которая в тот же день в 12:30 дня изменила свой облик под ударами невиданной силы урагана.

Антонин Яната