Маршруты "Стимулы"


С 14 по 21 мая делегация женской общественной организации "Стимула" побывала в Берлине по приглашению Общества содействия странам Восточной Европы. Это уже второй визит "Стимулы" в Германию, а два года назад немецкие друзья побывали в Дубне.

Уезжали мы из Дубны ранним предрассветным часом, время в аэропорту Шереметьево пролетело быстро, и вот мы в воздухе... Нас ожидал приятный сюрприз - вместе с нами летел Нобелевский лауреат Ж.Алферов, с которым нам удалось пообщаться и даже пригласить в Дубну. После двухчасового полета мы приземлились на берлинской земле. Встречали нас Гизела Эберт, президент Общества содействия странам Восточной Европы, и ее коллеги. По дороге в Берлин нам показали остатки стены, когда-то разъединявшей не только город, но целый народ, трагически повлиявшей на отдельные человеческие судьбы. Сегодня стена напоминает картинную галерею под открытым небом, где каждый желающий выразил свое отношение к недавней истории. Бросается в глаза огромное полотно с изображением целующихся "по-братски" Л.Брежнева и Э.Хонеккера.

В Центре Гизелы (так мы сразу стали называть офис общества) нас ждали немецкие друзья, тут же уточнили программу нашего пребывания и отправились на квартиры, где предстояло прожить почти неделю. Хозяева двух квартир в районе Панкофф и одного частного дома сделали наше пребывание удобным и приятным.

Семинар в Центре "Мария".

В основе программы были семинары и знакомства с работой женских общественных организаций. Большое впечатление произвел центр "Мария". О его работе рассказали Карен и Людмила, возглавляющие эту организацию. Занимаются они в основном трудоустройством женщин, в том числе переселенок из стран Восточной Европы, оказывают им информационную, юридическую и психологическую помощь. В настоящее время в Германии около 5 миллионов безработных, половина из них - женщины. Более высокая безработица - на востоке страны. Если в ГДР работали 97 процентов женщин, то сейчас в Германии трудится всего 67 процентов. Центру "Мария"15 лет, он вырос из обычного женского клуба по месту жительства, объединившего женщин, не желающих замыкаться в четырех стенах своих уютных квартир, стремящихся к общению друг с другом.

Когда произошло объединение Германии и исчезла с карты мира ГДР, в жизни восточных немцев и их семей произошли серьезные изменения, иногда драматические. Поэтому центр "Мария" вынужден был заняться в это трудное время такими проблемами, как психологическая и юридическая помощь женщинам, поиском для них работы (без нее оказались, в первую очередь, женщины с высшим образование). Хотя центр является по своему статусу общественной организацией, он финансируется из городского бюджета. Это означает, что его деятельность признана полезной и необходимой для государства, ежегодное финансирование составляет 270 тысяч евро на зарплаты сотрудникам и другие нужды.

Мы тоже рассказали о своей работе, и на немецких подруг это произвело большое впечатление. Разнообразие и большой охват проблем, которые решала и решает "Стимула" в последнее десятилетие, - от конкретной помощи тем, кто в ней нуждается, до выполнения крупных проектов - были интересны нашим коллегам.

На семинарах, которые проводил Ханс Бернбаум, обсуждались вопросы малого предпринимательства, актуальные для женщин, желающих открыть свое дело. Это может быть парикмахерская, кондитерская, ателье, магазинчик, оформление страховок и т.д., - то есть то, что позволяет решить проблему трудоустройства .женщин. Было интересно узнать, что в Германии есть гибкая система кредитования малого бизнеса, налоговые скидки. На развитие своего дела можно получить от государства субсидии - в первый года 600 евро, во второй - 350, а в третий - 250 в месяц. В Германии кредитная политика банков и фондов позволяет решать многие социальные вопросы. Как известно, после Второй мировой войны американцы выделили на восстановление Германии 2 млрд. долларов. Деньги эти было решено не раздавать населению, а создать специальный фонд для восстановления жилья, организации бизнеса, выдачи кредитов под очень небольшие проценты с рассрочкой на много лет. Сейчас это очень богатый фонд, у которого даже правительство иногда занимает деньги.

Конечно, чтобы добиться успеха, женщины в Германии, как и везде, должны иметь хорошее образование и "крутиться" больше, чем мужчины. С этим связан еще ряд проблем, главная из которых, - падение рождаемости. Кроме этого, большую тревогу вызывает состояние здоровья женщин. Чтобы "удержаться на плаву", им приходится много работать и мало отдыхать, а переселенки вынуждены наниматься на очень тяжелую работу, на которую никогда не пойдут коренные немки (такое же положение и у мужчин). Самая низкая оплата труда за час - 1,5 евро, на этих условиях согласны работать только переселенцы и эмигранты.

Руководитель семинара Ханс Бернбаум рассказал очень любопытные вещи, связанные со здравоохранением. Квалифицированные немецкие врачи часто уезжают на заработки в Норвегию, среди практикующих врачей большой популярностью и доверием пользуются врачи из бывшего СССР, они признаны хорошими диагностами, используют индивидуальный подход к пациенту. Как нам сказали, сложившая сегодня система здравоохранения подвергается общественной критике в силу ее формализованности. И приятно и горько было слышать о высоком признании в Германии нашей традиционной медицины: поистине, "что имеем не храним, потерявши - плачем"...

Рассказали нам и о социальной помощи населению. Предусмотрены государственные меры в поддержку рождаемости, а также в помощь студентам, инвалидам и другим категориям граждан, нуждающимся в опеке государства. Квартплата составляет примерно 40 процентов от дохода семьи, существует достаточно гибкая система пенсионных накоплений. Например, можно работать полный рабочий день, но получать полставки, и разница будет приплюсовываться к пенсионному вкладу.

Легендарная немецкая педантичность сказывается и в отношениях гражданина и государства. Немцу нельзя навешать "лапшу на уши" нигде и ни в чем - все должно быть просчитано до последнего пфеннига, по-новому, цента, мотивировано и понятно. Поэтому, несмотря на сложности современной жизни, общее ощущение, которое у нас осталось от Берлина, Дрездена и Потсдама, которые мы посетили, - спокойствие и стабильность. Например, вся страна праздновала 15 и 16 мая день Святой Троицы, на улицах с самого утра до глубокой ночи были организованы гуляния, концерты, храмы украшены ветвями берез, немцы целыми семьями посещали музеи, ярмарки. На улицах Берлина много молодежи, да и в магазинах, как нам показалось, все рассчитано на вкусы молодых - модный полуспортивный стиль: яркие "топики", юбочки, футболки, шорты, джинсы. Группы студентов и школьников из разных городов Германии осматривают достопримечательности, толпятся около городских музыкантов, сидят в кафе. Кстати, мы не видели на улицах никого с бутылкой пива в руках. Интересно было узнать и о том, что в Германии есть закон, запрещающий размещать игровые автоматы на виду, им отведены места, удаленные от центральных улиц, детских учреждений, жилых домов. Рекламы игровой "индустрии" мы тоже не видели. Все эти впечатления наводили на размышления о нашем наукограде. Не стали исключением и наблюдения за уборкой мусора, за терморегуляцией системы отопления в квартирах, за электросбережением в домах. Думаю, что все, кто бывает в европейских странах, задаются одним и тем же вопросом: ну почему же у нас не так?

Мемориальное кладбище в Берлине. На каменной стеле надпись на русском языке: "Обнажите головы! Здесь покоятся вечным сном советские воины, герои Великой Отечественной войны 1941-1945. Они отдали свои жизни за ваше счастье!"
Мы приехали в Германию после праздника Победы, напомнившего всему миру о зверствах фашизма и миллионах жертв Второй мировой. Поэтому с особым чувством воспринималось бережное отношение немцев к захоронениям советских воинов (их в Германии более 300, а кладбищ - примерно 500). Кладбище на окраине Берлина, на котором мы побывали, содержится в образцовом порядке за счет бюджета города. Очень сильное впечатление произвел музей в Карлхорсте, где 8 мая 1945 года была подписана капитуляция Германии. Мощная экспозиция, рассказывающая о крахе Третьего рейха, включает личные вещи советских и немецких генералов, панораму взятия Рейхстага. В зале, где была подписана капитуляция, на большом экране постоянно демонстрируются кадры кинохроники, запечатлевшие исторический момент. Как нам сказали работники музея, экспозиция хорошо посещается, сюда школьные учителя приводят своих учеников.

Гизела Эберт и ее друзья устроили нам прекрасный прощальный ужин на даче одного из членов общества, и мы, жадные до всяких впечатлений, увидели, как устроено немецкое садоводческое товарищество на заброшенном когда-то пустыре, с какой любовью и вкусом превращены четыре сотки в неповторимые оазисы вокруг маленьких домиков. Прощаясь с нашими гостеприимными друзьями, мы не смогли, наверное, в полной мере передать наши чувства благодарности за эти удивительные шесть дней, которые вместили так много событий.

Мы пригласили наших друзей приехать к нам с ответным визитом и постараемся сделать их пребывание у нас столь же интересным и увлекательным.

Надежда Кавалерова