Интервью в номер


В июне на Первом канале будет демонстрироваться церемония вручения Национальной премии "Победа", проходившая 20 мая в концертном зале "Академический". Одним из победителей этой премии стал Почетный гражданин Дубны, Герой Социалистического Труда, Генеральный конструктор МКБ "Радуга" И.С.Селезнев. Игорю Сергеевичу к высоким наградам не привыкать: он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством", удостоился Государственной премии России, высшей награды Российского союза научных и инженерных общественных организаций - Золотой медали и премии В.Г.Шухова, стал обладателем премии "Общественное признание" ("Человек года-2002").

- С моей точки зрения, - говорит Игорь Сергеевич, - для каждого человека любая награда - это награда и городу, и людям, которые в нем живут. В одиночку ничего сделать нельзя.

Национальная телевизионная премия "Победа" присуждается за лучшие достижения в области инновационных технологий оборонно-промышленного комплекса. Ее учредили Первый канал, телекомпания "Останкино", телепрограмма "Ударная сила" совместно с Федеральными агентствами по промышленности, атомной энергии, науке и инновациям, Федеральным космическим агентством, РАН, при поддержке Правительства РФ. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" один из вдохновителей и организаторов премии, автор программ "Армейский магазин" и "Ударная сила" Александр Ильин сказал: "По сути, это первая попытка сказать публичное спасибо от имени всего общества людям, которые всю жизнь работали на оборонный щит страны и дали нам возможность называться независимым государством".

- На мой взгляд, это важное для страны событие, - говорит Игорь Сергеевич, - ведь "оборонщиков" всегда держали в тени. Нам в реальной жизни иногда бывает трудно друг друга поддержать, я имею в виду распространенный в нашем обществе бандитизм, терроризм. Однако существует область, где чувствуешь себя хорошо, потому что защищаешь страну. Видимо, это поняли телевизионщики, и решили показать тех, кто все эти годы создавал боевую мощь своей страны. Эта премия, я бы сказал, охватила все подотрасли оборонной промышленности, начиная от атомных подводных лодок, ядерных боеприпасов, тактического оружия, авиации... В номинации "Легенда оборонно-промышленного комплекса" победил Анатолий Иванович Савин, автор первых крылатых ракет "Комета". Позже он "сменил амплуа" и разрабатывал оборонные системы обнаружения, космический щит России, глобальные информационные управляющие системы. (В апреле генеральному конструктору "Концерна ПВО "Алмаз-Антей"" академику А.Савину исполнилось 85 лет - Г.М.) Авиационное вооружение представлял Е.Федосов, основоположник отечественного управляемого авиационного оружия. Судостроение - С.Королев, создатель атомного подводного флота. В номинации "Ракетно-артиллерийские системы и комплексы" победил О.Мамалыга, разработчик знаменитых систем "Искандер". Это все очень известные люди.

Добавим, что премирование проводилось по 12 номинациям, всего было около 40 претендентов. Звание лауреата в номинации "Лучший инновационный проект в сфере оборонно-промышленного комплекса" удостоен академик В.Фортов, секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, исследователь физики высоких плотностей энергии. Академик Фортов, как говорится в официальном сообщении, принадлежит к числу ученых, чья деятельность определяет современное состояние физики.

Почти все победители - уже в пенсионном возрасте, тем не менее, они по-прежнему руководят предприятиями. Многих просят отложить заслуженный отдых, потому что только их авторитет, знания, контакты позволили продержаться "на плаву" оборонке в самые трудные годы, а сейчас - привлекать молодых специалистов, возобновлять и развивать производство.

- ОПК, я бы сказал, сегодня живет "так себе", - говорит И.С.Селезнев. - Хорошо там, где есть экспорт, но мы продавать можем не много. Молодежи мало в "оборонке". Cреди номинантов премии молодыми людьми были только представитель обслуживающей системы банка, занимающегося инвестициями в оборонный комплекс, и победитель в номинации "Лучший топ-менеджер", генеральный директор ОКБ "Сухой" М.Погосян. (Примечательно, что в 2002 году мне присудили Государственную премию за аналогичную работу - исследование рынка для нашего морского оружия: ракет "Москит" и больших эсминцев.) 10-15 лет экономического "провала" вырвали целое поколение технических работников. Нет молодых на совещаниях. Пенсионеры сегодня - основная сила. Сейчас нелегкое время, его еще пережить надо.

Галина Мялковская

Игорь Сергеевич Селезнев был удостоен звания лауреата в номинации "Крылатые ракеты", что стало заслуженной оценкой его вклада в создание и развитие этого вида вооружений - от стратегических крылатых до противокорабельных ракет, среди которых знаменитая сверхзвуковая низковысотная ракета "Москит", названная на Западе "Солнечным ожогом" ("Sanburn"). Когда ее рассекретили и выставили на авиасалонах в Чили, Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) и подмосковном Жуковском, это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы. В зарубежной печати созданную в Дубне ракету назвали "новым смертоносным оружием русских".

"Москит" - единственная в мире ракета, скорость полета которой на малых высотах превышает 2800 км/час (или как говорят ракетчики, два "маха"). От него практически невозможно уклониться: противник замечает эту ракету за 3-4 секунды до попадания в цель, когда времени на противоракетный маневр уже не осталось. Избежать смертельного "укуса", сбив ракету во время полета, тоже невозможно: при подходе к цели "Москит" выполняет противозенитную "змейку" - на скорости 800 м/с и на практически нулевой высоте полета.

В работе над этим изделием применены более 30 изобретений и научных открытий, его с полным правом можно отнести к лучшим достижениям российской оборонки в области инновационных технологий.

(Из сообщения пресс-службы администрации Дубны)