C 98-й сессии Ученого совета ОИЯИ
"Дорожная карта", зеленый свет...
Последние несколько минут до начала очередной сессии Ученого совета проникнуты особой атмосферой. Встречаясь после полугодового перерыва, члены Ученого совета обмениваются новостями, передают приветы от друзей и коллег, накоротке обсуждают проблемы внутренние и внешние и... убеждаются в том, что шесть месяцев в жизни ОИЯИ - немалый срок. Это новые яркие результаты, идеи и проекты. Это продвижение по пути, намеченному на предыдущих сессиях. Словом, будни и праздники, сопровождающие непростую научную жизнь.
Праздники
Открывая 98-ю сессию Ученого совета, академик В.Г.Кадышевский от имени всех присутствующих тепло поздравил с 80-летием Полномочного представителя правительства Республики Польша в ОИЯИ академика Анджея Хрынкевича, отметил его огромные заслуги в развитии сотрудничества научных центров Польши и ОИЯИ, воспитании нескольких поколений польских ученых.
- Вы же понимаете, - выступил с ответным словом Анджей Иосифович (так на русский манер зовут его в Дубне), - что 80 лет - это не моя заслуга, а подарок судьбы, или Бога. И тяжесть этих лет кажется легкой, когда рядом - заботливая семья и окружение доброжелательных друзей, коллег и учеников. Так что я очень благодарен и им, и всем вам, собравшимся в этом зале, где нас объединяет одно общее дело.
Руководитель Федерального агентства по науке С.Н.Мазуренко, вручая профессору А.Н.Сисакяну орден Почета, передал личные поздравления от министра образования и науки РФ А.А.Фурсенко и отметил, что вся жизнь ученого связана с Объединенным институтом: сюда он пришел студентом-дипломником и вырос до директора этого международного центра. Это яркий пример и образец для научной молодежи, подрастающей в стенах Института. Принимая высокую государственную награду, А.Н.Сисакян отметил, что прежде всего это знак внимания и поддержки деятельности всего Института, а его задача - как нового директора и цель его сподвижников - и далее способствовать получению таких результатов, чтобы ОИЯИ оставался гордостью России и всего мирового научного сообщества.
Академик В.Г.Кадышевский познакомил членов Ученого совета с решениями сессии Комитета полномочных представителей правительств государств - членов ОИЯИ от 17 марта 2005 года. В его докладе нашли отражение и мероприятия, посвященные Всемирному году физики, и подготовка к 50-летию ОИЯИ, и, главное, шаги по дальнейшему развитию Института, и новости в научной и международной жизни. В своем последнем в качестве председателя Ученого совета докладе академик В.Г.Кадышевский отметил, что все эти 13 лет дирекция постоянно ощущала поддержку и внимание членов Ученого совета, чьи советы и рекомендации помогали укреплять международный статус Института.
Вехи стратегического развития
О подготовке плана стратегического развития ОИЯИ ("дорожной карты") сделал сообщение профессор А.Н.Сисакян. Незадолго до Ученого совета эта тема обсуждалась на заседании НТС Института, и основные положения доклада были опубликованы в предыдущем номере нашей газеты. Выработка такого плана, отметил докладчик, тесно связана с определением приоритетов в исследованиях и научной политике. Задача стратегического планирования - в условиях ограниченного финансирования сосредоточить силы и средства на наиболее амбициозных проектах, повысить роль ОИЯИ как "кластерного" центра, координатора усилий научных организация стран-участниц и других стран.
В вопросах к докладчику и комментариях членов Ученого совета и экспертов, присутствовавших на сессии, содержались как конкретные предложения, так и мнения, связанные с мировыми тенденциями развития науки. Напомним, что профессор Х.Гутброт во время заседания ПКК по физике частиц предложил рассмотреть возможность участия ОИЯИ в мегапроекте создания международного линейного коллайдера для получения высокоэнергичных позитрон-электронных пучков - амбициозной программе, рассчитанной на 30-40 лет. Эта идея была с интересом встречена членами Ученого совета. Академик А.Будзановски сосредоточился на инновационной политике Института. Академик Р.Сосновски попросил уточнить, соответствуют ли ранее намеченные приоритеты новых проектов намечаемой стратегической программе. Профессор Д.Надь предложил скоординировать соответствующие планы ОИЯИ с Еврокомиссией, которая уделяет внимание развитию научной инфраструктуры. Профессор Дж.Эллис обратил внимание на целесообразность участия экспертов ОИЯИ в международных конференциях по обсуждению будущего науки. Не обошли члены Ученого совета своим вниманием и филологические тонкости - так, академик А.Н.Тавхелидзе усомнился в целесообразности использования политического термина "дорожная карта", предложив использовать привычное в науке словосочетание "стратегические направления".
На предшествовавших сессии Ученого совета заседаниях программно-консультативных комитетов были подробно обсуждены предложения руководителей лабораторий, тем и проектов по созданию "дорожной карты", соответствующие комментарии публиковались в нашей газете. С рекомендациями ПКК по физике частиц, по ядерной физике, по физике конденсированных сред членов Ученого совета познакомили Т.Холлман, Н.Янева, В.Навроцик. Ученый совет рассмотрел изменения в составах ПКК
Базовые установки и ситуация с ИРЕН
Темой выступления главного инженера ОИЯИ Г.Д.Ширкова были работа базовых установок ОИЯИ и создание установки ИРЕН.
Члены Ученого совета получили подробную информацию по аварийной ситуации на фазотроне, где в результате пожара, возникшего по техническим причинам, выгорела часть кабельных линий и электротехнического оборудования. На этом ускорителе проводились важные для Института работы, в том числе облучение онкологических больных и исследования по проекту SAD. В настоящее время руководство ЛЯП и Института рассматривает два варианта реконструкции фазотрона для развития проводящихся на нем фундаментальных и прикладных исследований.
Нуклотрон в 2004 году работал на физиков и для развития ускорительного комплекса ЛВЭ в течение трех сеансов, в этом году проведен один сеанс, в ближайшие дни начинается второй. Повышены интенсивность и энергия ускоренных пучков. Парк циклотронов ЛЯР пополнился новым источником тяжелых ионов ИЦ-100. Полным ходом реализуется проект DRIBs. В ЛЯП на установке LEPTA ускорены пучки электронов и позитронов. Выполняется план-график модернизации реактора ИБР-2 (обо всех этапах этой работы наша газета регулярно информирует читателей).
Непросто складывается ситуация с реализацией проекта ИРЕН. Он был утвержден Ученым советом в 1994 году, однако за прошедшие годы объем финансирования проекта значительно увеличился. В случае, если финансирование проекта будет продолжаться в ранее установленном объеме, установка вступит в строй не раньше 2012 года. В результате подписания соглашения с "Курчатовским институтом", который заинтересован в скорейшей реализации этого проекта, он может выйти на финишную прямую в 2008 году.
При обсуждении этого доклада были высказаны предложения более детально увязать реализуемые проекты и планы модернизации базовых установок со стратегическими направлениями развития Института, Семилетним планом и проблемно-тематическими планами.
Германия: научные фонды, исследовательские центры, университеты
Заседание Круглого стола на тему "Сотрудничество ОИЯИ с научными институтами, университетами, организациями и фондами Германии в области науки и образования" открыл академик В.Г.Кадышевский. Он подчеркнул, что в Институте сложилась добрая традиция проведения таких мероприятий в рамках Ученого совета.
С обзором состояния и перспектив сотрудничества выступил профессор А.Н.Сисакян. Короткий экскурс в историю научных контактов после объединения Германии: 15 июля 1991 года было подписано первое Соглашение BMBF - ОИЯИ (в дальнейшем по образу и подобию этого документа было заключено, например, соглашение между ОИЯИ и Венгерской академией наук). С тех пор научные связи развиваются и крепнут - сегодня в сотрудничестве с ОИЯИ участвуют 71 институт и университет Германии, расположенные в 45 городах. В основе сотрудничества лежат как крупнейшие направления (исследования по теоретической физике, физике тяжелых ионов, нейтронной физике, физике частиц) в которых участвуют крупнейшие центры Германии, так и контакты между отдельными группами исследователей. Широкую картину такого сотрудничества продемонстрировало проходившее в Дубне в январе этого года Пятое координационное совещание BMBF-ОИЯИ, на котором было сделано 32 доклада как со стороны Германии, так и от ОИЯИ.
Сотрудничеству между Университетом в Гиссене, Лабораторией теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова и УНЦ ОИЯИ в области научных исследований по ядерной физике и образования посвятили свои выступления В.Шайд, С.П.Иванова. Этот университет, основанный в 1607 году, связан с именами Конрада Рентгена и многих других выдающихся немецких ученых. Сотрудничество с Дубной, начавшееся в 1991 году, получило новый импульс после визита в Гиссен в 1992 году В.Г.Соловьева, С.П.Ивановой, Р.В.Джолоса, Н.В.Антоненко. С тех пор сотрудники ЛТФ, ЛЯР, УНЦ совершили в Гиссен около 90 визитов, опубликовано в престижных научных изданиях 60 совместных статей, сделано 30 докладов на международных конференциях. Как научная молодежь, так и среднее, старшее поколения ученых вовлечены в это сотрудничество, что гарантирует преемственность и непрерывность в его развитии, наряду с поддержкой крупнейших научных фондов Германии и Европы.
О возможностях научных исследований в Германии рассказал Д.Сдвижков (DAAD). "Германские академические обмены", существовавшие ранее как департамент при посольстве ГДР в СССР, продолжают выполнять свою миссию и сегодня, помогая многим российским студентам, аспирантам, молодым ученым и представителям старшего поколения из России адаптироваться и успешно работать в Германии, а их немецким коллегам - в России.
"Фонд Гельмгольца и Россия - стратегический союз для лучшего будущего" - такова была тема выступления Б.Хайнце. Этот фонд, объединяющий 15 исследовательских центров, 250 институтов, 24 тысячи сотрудников (в том числе 8,5 тысячи ученых и инженеров), организует стратегическое партнерство в проектах, устремленных в будущее. Годовой объем финансирования составляет 2,2 миллиарда евро. Идет ли речь о мобильности или энергоснабжении, охране окружающей среды или терапии считающихся неизлечимыми болезней - исследования Общества Гельмгольца направлены на обеспечение основ жизнедеятельности человека и создание технологической базы для конкурентоспособной экономики. Кстати, Общество вместе с DAAD участвует и в финансировании школ по теоретической физике, которые входят в дубненскую программу DIAS-TH.
Развернутую характеристику научно-образовательной программы DIAS-TH дал в своем обзоре А.Т.Филиппов. Направленные в обе стороны стрелки соединяют ключевые понятия "триады теоретика": исследования, обучение, самообразование. Ставшие в рамках постоянно действующей школы системообразующими, эти понятия, реализуясь на практике, способствуют процессу "кластеризации" научной молодежи ОИЯИ и стран-участниц.
Новый импульс в развитии "Наук о жизни"
В повестку второго дня 98-й сессии Ученого совета вошел доклад профессора Е.А.Красавина "Об исследованиях по радиационной биологии в ОИЯИ и плане преобразования Отделения радиационных и радиобиологических исследований в Лаборатория радиационной биологии". Редакция планирует опубликовать в одном из ближайших номеров статью-комментарий ученого по материалам этого доклада. Отметим здесь, что цель исследований вновь создаваемой на базе ОРРИ лаборатории - фундаментальные исследования биологических эффектов действия ускоренных тяжелых заряженных частиц.
О важности дальнейшего развития в ОИЯИ подобных исследований говорил, дополняя доклад, профессор Я.Ружичка (Братислава). Циклотронный центр, создаваемый в Словакии с помощью Лаборатории ядерных реакций, предназначен для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Это важная составляющая фундаментальных физических исследований, повышающая их престиж в современном обществе.
Письмо академика-секретаря Отделения биологических наук РАН А.И.Григорьева в поддержку организации в ОИЯИ новой лаборатории зачитал на сессии академик М.А.Островский. Высокую оценку результатам, изложенным в докладе Е.А.Красавина, дал в своем комментарии профессор Дж.Эллис (ЦЕРН)
Почетные доктора ОИЯИ и Год Физики
На сессии состоялось вручение дипломов о присвоении звания "Почетный доктор ОИЯИ". Этого звания удостоен известный словацкий ученый и организатор науки Владимир Хайко. Он - специалист в области физики твердого тела, магнитных явлений, в 60-80-е годы - ректор Университета имени Я.А.Коменского в Кошице, президент и вице-президент Словацкой академии наук, всемерно содействовал развитию сотрудничества физиков Словакии, и сам поддерживал тесные научные связи с учеными, работавшими в Дубне под руководством В.П.Джелепова и Ю.А.Будагова.
Почетным доктором ОИЯИ стал выдающийся американский ученый Томас Кирк, работающий в области физики частиц. Cорок лет его профессиональной деятельности были связаны с Фермилаб и Аргоннской национальной лабораторией, он возглавлял Американский национальный научный фонд, в настоящее время - ассистент директора Брукхейвенской национальной лаборатории, инициатор проекта RHIC.
Диплома почетного доктора удостоен академик РАН А.Ю.Румянцев, возглавляющий Российское федеральное агентство по атомной энергии. Тем самым отмечен его большой вклад в сотрудничество российских институтов с ОИЯИ в области физики конденсированных сред, физики частиц и атомного ядра.
Всемирному году физики были посвящены научные доклады: академик Ю.Ц.Оганесян - "Синтез сверхтяжелых элементов в ОИЯИ: новые результаты и перспективы"; профессор С.М.Биленький - "Современное состояние проблемы масс и осцилляций нейтрино".
Из дискуссии по докладам
Профессор Ван Мидделькооп: На последнем заседании ПКК было предложено с большим приоритетом продолжать строительство установки ИРЕН, но я не могу понять сложившуюся ситуацию с отставанием этого проекта. Хотелось бы иметь больше информации.
Профессор Д.Лайош: В Гамбурге я встретился с профессором А.Вагнером, который, к сожалению, не может присутствовать на этом заседании, и он просил передать его пожелание продолжать линию, начатую на предыдущей сессии Ученого совета, - выработку стратегии развития Института. При этом надо давать "зеленую улицу" новым установкам и по возможности с нее не сходить...
Профессор М.Матеев: Мы присутствуем на последней сессии Ученого совета, где председательствует академик В.Г.Кадышевский и профессор А.Н.Сисакян участвует в качестве вице-директора. За прошедшие 13 лет Институт под их руководством достиг больших успехов... Сегодня Институт участвует в крупнейших международных проектах по физике частиц, успешно развивается физика конденсированных сред на реакторе ИБР-2, получила новый импульс образовательная программа ОИЯИ. Существенные изменения внесены в систему организации и планирования научно-исследовательской деятельности, новая структура формирования Ученого совета, который наполовину состоит из независимых экспертов, способствует выработке решений, существенным образом влияющих на развитие Института. Заключены важные соглашения на международном уровне. Новой генерации, которая приходит к руководству Институтом, достается хорошее наследие...
Академик Р.Сосновски: Инновационный пояс, Технопарк "Дубна" с участием АФК "Система", специальная экономическая зона, о которых мы слышим уже не в первый раз... Как это связано с тем, что уже есть, и что еще предстоит создать, построить? Ряд проектов требует привлечения внебюджетных средств. В том числе и адронная терапия - очень важное направление с точки зрения повышения престижа, привлекательности нашей науки для государств и налогоплательщиков. И как связан поиск внебюджетных средств с недофинансированием проекта ИРЕН? Хотелось бы более детально рассмотреть эти проблемы...
Академик А.Будзановски: Я согласен с профессором Ван Мидделькоопом - лазеры на свободных электронах привлекают в физику много молодежи... Очень заботит меня ход проекта ИРЕН. Таких установок в мире немного, и физики ждут окончания ее создания. Но когда?.. Меня очень заинтересовали исследования на нуклотроне с помощью установки ФАЗА, где получены интересные результаты в ходе изучения нестабильности ядерной материи. Предлагаю обсудить эти результаты на ПКК по ядерной физике.
Академик Д.В.Ширков: Наш Институт вполне может сказать свое слово в развитии радиационной хирургии - направления, которое насчитывает уже полвека и широко распространено в мире. Созданы уже сотни установок. Этот метод используется в нейрохирургии, операциях на мозге, поскольку позволяет достичь чрезвычайно высокой точности. Интересно обсудить этот вопрос со специалистами по нейрохирургии и, может быть, включить это направление в "дорожную карту"...
Академик М.А.Островский: Горячо поддерживаю предложение Дмитрия Васильевича. Дубна, действительно, имеет прекрасные возможности для развития радиационной хирургии. В Институте имени Бурденко есть прекрасные специалисты, и они с удовольствием приедут в ОИЯИ с обзорными докладами, и после такого обсуждения можно уже говорить о конкретных шагах.
Член-корреспондент РАН И.Н.Мешков: ...Очевидно, Дубна - именно то место, где надо развивать новые медицинские технологии, причем, с прицелом и на страны-участницы. И наш Институт с его "энциклопедическим" набором специалистов в самых редких областях, широким спектром экспериментальных инструментов, если еще привлечь экспертов РАН, РАМН, может создать прекрасную команду. Вот и еще один "плюс" к инновационному поясу вокруг ОИЯИ, который будет только обогащен внедрением таких идей.
Профессор Дж.Эллис: ...Как "вписаны" в "дорожную карту" некоторые из тех проектов, о которых говорилось в докладе Г.Д.Ширкова? Есть много и "физических" проектов, но где граница между ними, как они распределены между лабораториями, особенно, экспериментальными и теоретической? Мне кажется, ответы на эти вопросы достаточно важны…
Профессор Б.Пейо: Не знаю другого такого научного центра, где в таких сложных условиях люди получают столь высокие результаты. Лично я признателен всему персоналу Института, сумевшему преодолеть трудные времена. И ученым из стран-участниц, сплотившимся в этом Институте. Мне кажется, тот факт надо обязательно довести до сведения правительств стран-участниц, в первую очередь, России... С этой трибуны я аплодирую не только дирекции, но и всему коллективу Института (аплодисменты в зале).
Профессор Н.М.Шумейко: Мы уже четыре с лишним года живем в третьем тысячелетии, и достойно выглядим в глазах мирового научного сообщества... Развитие радиобиологии, радиационной медицины, безусловно, придает вес Институту и свидетельствует о его широких возможностях... Мне кажется, мы должны сформулировать обращение к КПП, к правительствам стран-участниц ОИЯИ с обоснованием необходимости увеличения бюджета ОИЯИ, поскольку уже не раз здесь шла речь буквально о "чуде", которое ОИЯИ демонстрирует в столь непростых условиях. Особенно важно это сейчас, когда ОИЯИ готовится войти в свою новую полувековую историю...
* * *
Вопросы, заданные в ходе дискуссии, получили от дирекции ответы, ряд проблем было решено обсудить на следующей сессии. Обсуждены и приняты рекомендации. Через полгода "дорожная карта" предстанет перед Ученым советом уже в новом свете. Будем надеяться, зеленом.
Евгений Молчанов, фото Юрия Туманова.