Их имена - в истории Института


6 апреля исполнилось 90 лет со дня рождения Федора Львовича Шапиро, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Государственной премии, одного из основателей лаборатории и основателя научной школы нейтронной физики. Лабораторный семинар, посвященный этому событию, вызвал большой интерес у сотрудников ОИЯИ разных поколений, собрал родственников Федора Львовича, друзей и коллег из разных институтов. Удивительно, с каким нескончаемым теплом, сердечностью, искренней любовью вспоминали о Федоре Львовиче все, кому посчастливилось с ним общаться. Ведь прошло уже более 20 лет, как он ушел из жизни. Не могли не ощутить эту любовь и уважение молодые сотрудники Института, пришедшие на семинар. Теперь это имя для них будет связано с дополнительным стимулом в научной работе, поскольку к недавно учрежденной стипендии ОИЯИ имени Ф.Л.Шапиро добавилась стипендия его имени для студентов и аспирантов УНЦ ОИЯИ.

Первая лаборатория
Итак, 6 апреля 1915 года у Льва Борисовича и Любови Львовны Шапиро родился первенец. С самого рождения мальчика окружала атмосфера любви, заботы, добра и взаимного уважения. Родители уделяли много времени воспитанию и развитию сына...

Вот что рассказал на семинаре друг Федора Львовича с детских лет Г.Е.Беловицкий:

"Мы дружили с Федором Львовичем с пяти лет, жили в соседних домах, учились в одном классе. Школьником он очень увлекался экспериментами, химическими опытами, которые делал в своей лаборатории - чулане. Они иногда заканчивались взрывом или пожаром, тем не менее, родители не запрещали сыну эти занятия. Мама Федора Львовича была очень спокойной и терпеливой. Отец, не имевший высшего образования, был начитанным, культурным человеком. Уезжая в командировку, - он был коммивояжером, оставлял сыну задачку по физике или математике, а, вернувшись, проверял решение или же они ее решали вместе. Наверное, в наследственности тоже дело, но и основы, заложенные родителями, позволили Федору Львовичу вырасти в крупного ученого, человека высокой культуры, очень доброжелательного, уравновешенного, всегда готового прийти на помощь.

Эти качества проявлялись и в школьные годы, и позже. Вернувшись из армии, я начал работать в лаборатории И.М.Франка в ФИАН и иногда обращался за помощью к Федору Львовичу. Он помогал всегда, несмотря на существовавший тогда строгий запрет консультироваться даже сотрудникам, работающим в одном отделе, но по разным темам. Все, связанное с атомной проблемой, было строго засекречено".

Возникший у присутствующих вопрос, почему Ф.Л.Шапиро окончил школу в 14 лет, разъяснила его младшая сестра - Евгения Львовна Аронзон (на снимке с Л.Б.Пикельнером):

"Федю дважды переводили через класс, мотивируя это тем, что ему нечего делать на уроках, - он сильно опережал сверстников в учебе. Хорошо учась в школе, он успевал выполнять много домашней работы - колол дрова, носил воду. Как все дети любил играть - в кегли, прятки, "чижика". У него было много друзей, которым он всегда помогал, иногда делая узелок на память на носовом платке. С ним - подростком, юношей советовались другие наши родственники, старше и опытнее его". Евгения Львовна выразила глубокую и искреннюю благодарность всем собравшимся на семинаре и всем ученикам и соратникам Федора Львовича, которые уже 32 года бережно хранят память о нем и дважды в год, в день рождения и день смерти, приезжают на его могилу.

Студент. Солдат. Профессор
Нестандартно рано окончив школу, Федор Львович не мог сразу же поступить в вуз. Тогда он поступил в Московский энерготехникум, во время учебы в котором сделал изобретение и получил на него авторское свидетельство. По случайному совпадению вступительные экзамены по физике в МГУ у Федора Львовича принимал дядя А.В.Стрелкова - Сергей Павлович. И он, как рассказал Александр Владимирович, поставил Федору Шапиро "отлично". В университете Ф.Л.Шапиро учился блестяще и 21 июня 1941 года с отличием закончил МГУ. А на следующий день вместе с друзьями пошел записываться в ополчение. Ф.Л.Шапиро участвовал в боях под Москвой, получил медаль "За отвагу". В боевой разведке был тяжело ранен. Лежа в госпитале, Федор Львович решил задачу об упреждении в стрельбе из самолета в воздушном бою. Решение он послал в Наркомат обороны. Оттуда, как рассказал А.В.Стрелков, ему пришел ответ: спасибо, ваши предложения правильные, но по техническим соображениям сейчас мы их пока реализовать не можем.

Историю возникновения на физфаке МГУ с 1946 года сначала кафедры, а затем и отделения строения вещества (так по соображениям секретности именовали в те годы ядерную физику) рассказала Т.В.Тетерева. Федор Львович был не только ее выпускником и ассистентом, а позже профессором, но и настоящим мотором кафедры. Интересы Ф.Л.Шапиро как преподавателя распространялись на физику элементарных частиц и теоретическую ядерную физику. Его курс был обязательным для студентов кафедры физики элементарных частиц, созданной в Дубненском филиале НИИ ядерной физики МГУ В.И.Векслером, а после его смерти возглавляемой Б.М.Понтекорво. А сам НИИЯФ, который должен был стать базой подготовки специалистов-ядерщиков, был создан по специальному приказу И.В.Сталина, который никто до сих пор не может отменить, и поэтому, наверное, и сохранилось до сих пор такое необычное образование - исследовательский институт в учебном заведении.

Дубна. ЛНФ
С 1958 года Ф.Л.Шапиро совмещает работу в лаборатории И.М.Франка в ФИАН с работой в ЛНФ, где уже началось сооружение ИБРа. Став заместителем директора по науке, он, фактически, формировал всю научную программу лаборатории.

В ЛНФ, как рассказал А.В.Стрелков, у Федора Львовича была привычка с утра, сделав в своем кабинете неотложные звонки, обойти все комнаты, справляясь о делах, частенько задавая сотрудникам единственный вопрос - "Ну, как?". Это означало продолжение вчерашнего разговора с ним, но за ночь далеко не все успевали что-то обдумать, просчитать, найти новую информацию. Поэтому нередко молодые сотрудники боялись этих утренних встреч и, не желая расстраивать Федора Львовича, пытались их избежать, иногда просто прятались от него.

В.И.Лущиков напомнил такую черту Федора Львовича, как свойство замечать и находить все новое, постоянно быть в курсе новых идей, выдвигать на их основе какие-то свои новые предложения. В мире начали заниматься получением поляризованных нейтронов в 50-60 годы. Федор Львович предложил свою схему, и сотрудники ЛНФ В.И.Лущиков и Ю.В.Таран реализовали этот эксперимент в ФИАН. А затем и в Дубне началось сооружение установки для получения поляризованных нейтронов. Не только лаборатории, по мнению Владислава Ивановича, повезло с Федором Львовичем, но и ему повезло, что он занял руководящую должность и мог привлекать ресурсы, финансы, людей. Для создания установки с поляризованными нейтронами Федор Львович "выбил" 100 тысяч рублей, большие деньги по тем временам. И эта установка стала настоящим украшением лаборатории.

Появление бустера на реакторе ИБР - тоже инициатива Ф.Л.Шапиро. За два года только силами лаборатории запустили микротрон, который позволил существенно улучшить параметры реактора.

ЛНФ была одной из первых и чуть ли не единственной в СССР лабораторией, где в то время делали германий-литиевые гамма-детекторы. Таким образом, удовлетворялась потребность в них не только ЛНФ, но и других институтов, а ведь их производство - это тоже идея Федора Львовича.

Он занимался прикладными вещами. Его интересовали фундаментальные проблемы, например, несохранение временной четности, для чего Федор Львович предлагал свои варианты экспериментальной проверки. Его эксперименты по изучению электрического дипольного момента электрона могут быть продолжены. Вообще, не все его идеи исчерпали себя или были полностью реализованы.

Л.Б.Пикельнер напомнил об исследованиях магнитных моментов нейтронных резонансов, проводившихся в лаборатории в 60-е годы. Идея проведения эксперимента принадлежала Федору Львовичу - Л.Б.Пикельнер привел страницу своих записей на лабораторном семинаре от 13 мая 1966 года, на котором выступил с докладом Ф.Л.Шапиро. Предстоящий эксперимент оказался не очень-то простым, а вначале еще предстояло сконструировать и построить специальный рефрижератор с растворением 3He в 4He, аналогичный тому, что создал Б. С. Неганов. Когда начались эксперименты, Федор Львович уже тяжело болел, но еще вернулся после операции в лабораторию. "Когда мы показали ему подготовленную к публикации статью - он как всегда, потребовал вычеркнуть его из списка авторов. Мы не соглашались, и тогда через несколько дней он показал мне несколько исписанных листков - "Посмотрите, может быть, пригодятся для публикации". Хотя его вклад в эту работу был уже достаточно весомым, он посчитал обязательным для себя, несмотря на болезнь и занятость другими делами, его увеличить".

"Об эффекте Мессбауэра, - вспоминает А.В.Стрелков, - Федор Львович начал мне рассказывать в нашу первую встречу - принимая меня на работу: "Представляете, эффект открыт совсем недавно, полтора года назад, а его год никто не замечал! И только недавно сказали - ух!" Он очень увлекся этим эффектом, разрабатывал его теорию, предложил эксперимент по наблюдению притяжения фотона к Земле. Федор Львович руководил постановкой этого эксперимента, но американские физики успели выполнить аналогичный раньше нас.

В январе 1968 Ф.Л.Шапиро на семинаре в ФИАН первым высказал идею постановки эксперимента с ультрахолодными нейтронами (УХН). Кстати, надо отметить уважение, которое проявляли к Федору Львовичу на этих семинарах Л.Д.Ландау и П.Л.Капица. Все исследования с УХН были инициированы Федором Львовичем, поскольку, несмотря на ранее появившуюся публикацию Я.Б.Зельдовича, в возможность их наблюдать никто не верил. После первого удачного эксперимента по наблюдению УХН в Дубне в 1968 году по инициативе Ф.Л.Шапиро исследования с УХН были перенесены на мощные стационарные реакторы. И в СССР функционировали до 29 нейтронных каналов для исследований УХН - на реакторах в ИАЭ, ИТЭФ, МИФИ, ЛИЯФ, Мелекессе, Алма-Ате, других городах".

По мнению Ю.Г.Абова, Ф.Л.Шапиро был настоящим генератором идей, которые все он сам, естественно, реализовать не мог. "Однажды, это было в ИТЭФ, Федор Львович зашел в нашу лабораторию, когда шли очередные эксперименты, подтверждающие обнаружение несохранения P-четности в (n, гамма)-реакциях. "Хватит уже экспериментов, ясно, что вы правы и эффект есть". И рассказал идею конвертора для получения УХН. Мне его идея очень понравилась, говорю: "Давайте попробуем, у нас есть свободный вертикальный канал". Но Федор Львович почему-то был категорически против вертикального канала и никаких возражений не принимал. Все горизонтальные каналы были заняты, а мне хотелось довести до конца наш эксперимент...

Позже Федор Львович объяснил, почему вертикальный канал менее привлекателен для УХН. Но как бы мы ни спорили, каких бы я от него критических замечаний не получал, все равно мы всегда оставались друзьями".

А.М.Балагуров начал свое выступление с того, что немного опубликовано работ, где Федор Львович указан в числе соавторов, а работ, где он мог бы им быть, - гораздо больше. Первая работа по физике конденсированных сред в ЛНФ - "Рассеяние нейтронов в графите и LiF" была выполнена в 1962 году. Развитие метода обратной геометрии - значимое достижение ЛНФ. Под руководством Федора Львовича в лаборатории был освоен метод дифракции нейтронов по времени пролета. И опять во многих публикациях авторам приходилось в заключение статьи "выражать благодарность Ф.Л.Шапиро за полезное обсуждение", поскольку Федор Львович категорично вычеркивал свою фамилию из списка авторов, всегда объясняя тем, что его вклад в работу незначителен.

По инициативе Федора Львовича в 1963-64 годах в лаборатории началось обсуждение идеи создания ИБР-2, а в 1965-67 годах шло создание отдела физики конденсированного состояния, руководить которым пригласили А.В.Воронеля. Но во время развернувшейся кампании гонений на Ю.Даниэля и А.Синявского он выступил с защитой своего друга Ю.Даниэля, и вскоре Н.Н.Боголюбов под пустяковым предлогом - нарушение режима - А.В.Воронеля уволил. Дело организации отдела ФКС затягивалось. Федор Львович предложил кандидатуру Ю.М.Останевича, который действительно сумел создать отдел и подхватил эстафету от Ф.Л.Шапиро по исследованиям ФКС, но вскоре после смерти Федора Львовича тоже преждевременно ушел из жизни.

Штрихи к портрету
Первая встреча Ю.Я.Стависского с Ф.Л.Шапиро состоялась летом 1956 года:

"До сих пор у меня остается очень глубокое и живое представление о Федоре Львовиче как о крупнейшем ученом с необъятной широтой кругозора и добротой. И А.И.Лейпунский, и Д.И.Блохинцев не были великими учеными, они были людьми широкого кругозора. Но у нас часто большой начальник впоследствии становится и большим ученым...

О высоком уровне нравственности Федора Львовича я сужу на основании собственного опыта - с Шапиро мы в течение нескольких лет работали в тесном контакте, когда обнинская группа занималась доведением и наладкой первого ИБРа. Его отличали большой такт, ненавязчивость, уважительное отношение к людям другой специальности.

Я знал Федора Львовича много лет, но здесь сегодня услышал очень много мне неизвестного. Я понял, что Федор Львович был душой этой лаборатории, как Игорь Бондаренко был душой обнинского ФЭИ".

А.В.Стрелков: "Ф.Л.Шапиро всегда умел объяснять сложные вещи простым и понятным языком. В лаборатории проводились разные семинары, иногда не очень легкие для восприятия. К концу выступления какого-нибудь приглашенного теоретика все уже устали, зевают и только ждут, когда докладчик закончит. Он, наконец-то, завершает выступление и тут к доске выходит Федор Львович и за две минуты очень понятно излагает самую суть только что сделанного сообщения.

Обсуждать научные проблемы он мог где угодно - на ходу, на улице, чертя палкой на песке, в столовой. Постоянным местом обсуждений был коридор второго этажа лабораторного корпуса, который курящий Федор Львович с собеседником мерил из конца в конец. Обсуждая рабочие проблемы, Федор Львович никогда не забывал спросить о семье, о детях.

Федор Львович - это редчайшее сочетание замечательной головы и удивительного характера, он умел в любых ситуациях находить наилучшее решение. В работе Федора Львовича бывали неприятные моменты, когда администрация пыталась вынудить его сделать что-то нравственно неприемлемое для него. Но даже в таких ситуациях он никого не ругал и никак не выражал своего личного неприязненного отношения.

То, что два таких человека, как И.М.Франк и Ф.Л.Шапиро встретились и вместе работали, - большое везение судьбы".

А.В.Стрелкову этот день напомнил такой же 40 лет назад, когда в лаборатории отмечали 50-летие Федора Львовича. Хотя все было совершенно спонтанно, никаких оргкомитетов не собиралось, и сам Федор Львович не только не был инициатором этого празднования, но вообще забыл о юбилее. Федор Львович был любимцем лаборатории, и поздравить его хотели буквально все сотрудники. Этот же конференц-зал был так же, как сегодня, полностью заполнен людьми, а невместившиеся - толпились в дверях. Звучали поздравления от всей души, были выступления художественной самодеятельности лаборатории, Федору Львовичу дарили самодельные подарки - например, светящийся нейтрон и лестницу в микромир. Он улыбался, был очень смущен и растроган...

А род Шапиро продолжается - внучка Федора Львовича Анна стала физиком, занимается исследованиями элементарных частиц в университете в Калифорнии (США), растут правнук и две правнучки.

Ольга Тарантина, фото Валерия Швецова.