Их имена - в истории науки


Гейнц Позе, родившийся 10 апреля 1905 года в Кенигсберге, учился физике, математике и химии в университетах Кенигсберга, Мюнхена, Геттингена и, наконец, начиная с 1926 года, в Галле, где под научным руководством Густава Герца им была подготовлена и успешно защищена диссертация на тему "Диффузия медленных электронов в инертных газах".

В том же 1928 году Г.Позе был принят на работу в Физический институт университета Галле профессором Г.Гоффманном. Осваивая высокочувствительную электрометрическую измерительную технику Гоффманна, Г.Позе быстро понял новые возможности, которые эта техника открывала для изучения весьма актуальных к тому времени ядерных превращений, позволяя регистрировать отдельные протоны в (, )-реакциях. Используя эту технику, он разработал измерительную аппаратуру и технику обработки результатов, которые позволили ему уже в 1929 году получить новые результаты при превращении ядер алюминия. Эксперименты показывали, что образованные в этих реакциях протоны можно отнести к дискретным энергетическим группам - как следствие существования дискретных состояний энергии возбуждения в ядре. Такие состоянии теоретически ожидались, но до этого момента экспериментально еще не были подтверждены. Путем вариации энергии -частиц удалось впервые наблюдать и доказательно описать эффект резонансного превращения в ядерных процессах.

С 1929 по 1938 гг. последовали дальнейшие исследования этого явления. Наряду с ядрами алюминия исследовались также реакции с другими легкими ядрами. Эти работы частично проводились вместе с К.Дибнером, Ф.Гейденрейхом и другими учеными. Пионерский характер этих работ становится особенно ясным, если учесть, что существенно позже последовали открытие Е.Ферми и др. нейтронных резонансов (1934), открытие резонансов в индуцированных протонами ядерных превращениях Гафштедтом и Туве (1935), формулировка гипотезы компаунд-ядра Н.Бором (1936) и, наконец, создание замкнутой феноменологической теории резонансов Бете, Пейерльсом, Брейтом, Вигнером, Эйзенбудом и др. (40-50 годы).

На основе этих работ и своей докторской диссертации в университете Галле (1930) Гейнц Позе с 1930 по 1934 гг. получил место ассистента в Физическом институте при университете, а в 1934 стал доцентом по специальности "атомная физика". В 1939 году в связи с присвоением ему звания профессора был переведен на должность внепланового профессора. Под его руководством создался творческий коллектив докторантов и молодых физиков. Среди них были K.Дибнер, Ф.Гейденрейх, E.Франк, Г.Стегманн, A.Кениг, В.Фолланд и A.Мейе, которые своими работами внесли значительный вклад в исследования искусственного превращения атомных ядер.

С началом второй мировой войны жизнь Гейнца Позе резко изменилась. После нескольких месяцев военной службы он был откомандирован на службу в Военное ведомство вооружения (Heereswaffenamt). Сначала он работал в Институте физики им. Кайзера Вильгельма (ИКВ) в Берлин-Далеме, который уже в октябре 1939 года фактически был ориентирован Главным командованием вермахта на военные разработки. Под управлением административного директора К. Дибнера Институт стал центром секретной программы по ядерной энергии в руках Военного ведомства вооружения. Наряду с работами по военной программе Гейнц Позе продолжал исследования по ядерным превращениям, и уже в 1940 году совместно с В.Маурером ему удалось обнаружить спонтанную эмиссию нейтронов естественным ураном, которую можно было интерпретировать как результат спонтанного деления ядер, открытое в том же году К.А.Петржаком и Г.Н.Флеровым (публикация 1940 года). Позже Г.Позе вспоминал, что когда они начинали эти исследования, работа советских ученых им еще не была известна. В соляных рудниках вблизи Ашерслебен, при очень хороших фоновых условиях, удалось также регистрировать значительно более слабую эмиссию нейтронов торием. При существующих условиях об этих результатах можно было докладывать только на внутренних семинарах ИКВ, например, на трехдневной научной конференции в феврале 1942 года, а публиковать в научном журнале только в 1943 году.

В 1941-1942 гг. Г.Позе вместе с Е.Рексером впервые производили опыты на субкритичных "Урановых машинах" с негомогенным, сотовым расположением окиси урана в тормозящем материале, которые показали преимущество такого расположения урана в модераторе. По-видимому, оба ученых также принимали участие в проектировании и анализе первого крупного опыта на полигоне Готтов Военного ведомства вооружения в 1942 году под руководством К.Дибнера.

После 1942 года Гейнц Позе был командирован в Институт Г.Гоффманна Лейпцигского университета для участия в проекте по созданию циклотрона, где он работал до конца войны. Этой проблемой Позе уже занимался в 1939 году, как следует из письма руководителю Научного отделения-2 заводов Сименс в Берлине Густаву Герцу. К сожалению, эти работы не опубликованы, а секретные отчеты того времени до сих пор не доступны. Позже Г.Позе вспоминал уже тогда возникшую идею "кибернетического" циклотрона с автоматической корректировкой поля по параметрам траектории частиц, о которой русские коллеги, по-видимому, знакомые с этими отчетами, напоминали как-то в беседе

Осенью 1945 года начался следующий этап профессиональной жизни Г.Позе, когда он был приглашен продолжать свои работы в Советском Союзе. Он принял это предложение и в феврале 1946 года переехал с семьей в Обнинск, расположенный вблизи Москвы. Здесь под его научным руководством работал коллектив немецких ученых, инженеров и техников над созданием секретной лаборатории "В", предназначенной для работ по получению ядерных постоянных и макроскопических данных подкритичных сборок. В двух недавно появившихся публикациях приводятся информации о поисках и составе коллектива немецких специалистов, а также об условиях их жизни в Обнинске. До сих пор, к сожалению, полный объем проделанной работы и полученные результаты не опубликованы. Исключением являются некоторые результаты исследования неупругого рассеяния быстрых нейтронов, опубликованных в ЖЭТФ.

Много позже, в 1969 году, автору этих строк предоставилась возможность посетить Физико-энергетический институт в Обнинске - ныне активно работающий гигантский научный центр ядерной физики, где также находится первая атомная электростанция бывшего Советского Союза, - чтобы согласовать совместные научные темы по физике нейтронов. Созданная немецкими специалистами под руководством Гейнца Позе лаборатория "В" за это время стала центром комплексных экспериментальных и теоретических исследований различных индуцированных нейтронами процессов и центром компиляции и проверки ядерных данных международного уровня, оснащенной целым рядом ускорительных установок и измерительной техникой. С признанием и уважением русские коллеги говорили ему о работе немецких специалистов, и с особенно большим уважением - о "своем Гейнце Рудольфовиче", личность которого осталась в живых воспоминаниях. Его рабочее кресло в качестве реликвии наследует каждый последующий руководитель отдела. Г.Позе, в свою очередь, много раз, невзирая на тяжелые внешние условия, очень положительно отзывался о русских людях, с которыми ему приходилось работать, об их коллективизме, о том внимании, которое ему было уделено со стороны И.В.Курчатова, научного руководителя советской атомной программы, и других ведущих специалистов.

Профессор Гейнц Позе на заседании Ученого совета.
Таким образом, нетрудно объяснить то, что Г.Позе после окончания деятельности в Обнинске не сразу вернулся в Германию, а с 1955 по 1959 гг. работал в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, где руководил научным сектором в Лаборатории ядерных проблем, а начиная с 1957 был членом Ученого совета Института.

В Дубне Гейнц Позе занялся исследованием протон-протонного взаимодействия при энергиях около 600 МэВ. Фазовый анализ ()-рассеяния потребовал измерения трудно определяемого эффекта спиновой корреляции. Только посредством разработки новой для того времени техники регистрации, трековых или стримерных камер, удалось определить искомый корреляционный эффект с достаточной точностью и, таким образом, решить поставленную физическую задачу. Стримерные камеры, которые параллельно были разработаны и в западных научных центрах физики высоких энергий, впоследствии приобрели возрастающее значение в экспериментальной физике элементарных частиц. Другие работы, выполненные под его руководством в ОИЯИ, Г.Позе сам представил в кратком обзоре. Автор этих строк, будучи еще студентом МГУ, в 1957 году познакомился с Гейнцем Позе и членами его семьи, которые в маленьком городе физиков Дубне своей открытостью и гостеприимством задавали тон культурного обмена и человеческих связей в еще маленькой группе немецких физиков в ОИЯИ.

Начиная с 1957 года, продолжая работу в ОИЯИ, Гейнц Позе читал специальный курс лекций по ядерной физике в Техническом университете Дрездена (ТУД). В 1959 году он окончательно вернулся в Германию и был назначен директором Института общей ядерной техники и заведующим кафедрой нейтронной физики в ТУД. Одновременно был избран деканом основанного в 1957 году факультета ядерной техники ТУД. После закрытия факультета в 1962 году, в связи с общей реформой системы высшего образования в ГДР, Г.Позе принял руководство вновь образованным Институтом экспериментальной ядерной физики и одноименную кафедру. До 1970 года профессор Позе фактически исполнял эти должности. Институт в 1968 году, вследствие образований секций вместо факультетов, был переименован в Научное отделение ядерной физики.

В филиале ТУ Дрездена в Пирна-Копитце еще в 1956 году было начато переоборудование пустующего промышленного здания для нейтронно-физических исследований и разработки генераторов нейтронов. Единственный разумный путь профилирования научно-исследовательских работ этого филиала Г. Позе видел в продолжении работ, которые он раньше проводил в Берлине и Обнинске, направленные на создание научных основ практического использования ядерной энергии. Экономические условия, однако, потребовали длительных методических разработок аппаратуры для облучения и спектрометрии, прежде чем в последние годы его активной деятельности в Институте были получены первые физические результаты, которые были опубликованы в известных научных журналах.

Наряду с научными исследованиями Гейнц Позе в эти годы интенсивно занимался обучением студентов и докторантов. По случаю его 70-летия в 1975 году было сказано о более 100 дипломных и 15 докторских работах, выполненных под его руководством в ТУ Дрездене. В результате этой педагогической работы был издан учебник по ядерной физике "Введение в физику атомного ядра".

Многие молодые физики, в том числе и автор этих строк, делали свои первые профессиональные шаги под его научным руководством и личной опекой. Они и сегодня с благодарностью вспоминают своего учителя Гейнца Позе. Его жизнь и деятельность как ученого и педагога высшей школы не могли не зависеть от драматических конфликтов и переворотов прошедшего столетия. Но все его действия были проникнуты глубокими гуманными убеждениями, которые он передавал своим ученикам.

Дитер Зеелигер, Дрезден.
Перевод и русская редакция Рудольфа Позе, Дубна