Вести из лабораторий


В поиске альтернативных источников энергии изотоп водорода - тритий - представляет определенный интерес. Между тем, далеко не все известно о характере сил, которые позволяют удерживать три нуклона, образующих как сам тритий, так и другие элементы, включающие в себя трехнуклонные составляющие, например, гелий-3. Знание этих сил важно также для понимания первоначального рождения легких ядер при возникновении Вселенной.

Решающий эксперимент, который в значительной степени позволит приблизить понимание трехнуклонных взаимодействий, пройдет в течение ближайшего сеанса нуклотрона в июне. Он потребует непрерывной работы ускорителя в течение 15 суток и усилий интернациональной группы экспериментаторов в Болгарии, России, Словакии, Румынии и Японии. Об этом сообщил на общелабораторном семинаре ЛВЭ, который состоялся 20 апреля, В.П.Ладыгин в докладе "Предложение по калибровке поляриметра дейтронов на внутренней мишени нуклотрона при энергиях 300-2000 МэВ". В основе эксперимента лежит начавшееся несколько лет назад сотрудничество ОИЯИ-Япония по постановке аналогичных опытов в лаборатории RIKEN.

Там эксперименты осуществлялись при более низких, чем в Дубне, энергиях и позволили, кроме изучения трехнуклонных сил, произвести проверку возможности нарушения одного из основополагающих принципов физики - пространственно-временной инвариантности.

Об итогах этого завершенного эксперимента шла речь в другом докладе В.П.Ладыгина "Тензорная анализирующая способность Т20 в реакциях dd 3Hen и dd tp при энергиях 140, 200 и 270 МэВ и под нулевым углом". Оба сообщения вызвали большой интерес присутствующих на семинаре.

И. Колпаков