Ветераны нашего Института

17 апреля исполнилось 70 лет Индржиху Адаму, ведущему научному сотруднику научно-экспериментального отдела ядерной спектроскопии и радиохимии Лаборатории ядерных проблем.

И.Адам родился в 1935 году в Остраве в шахтерском центре Северной Моравии. Семейная традиция определила первый этап его профессионального образования: он поступил в Остравский горный техникум и закончил его с отличием в 1955 году. В этом же году он был принят на физический факультет Пражского университета. Вскоре там была сформирована группа студентов, которых направили на учебу в Ленинград. Так Индржих оказался в России и стал студентом физфака ЛГУ.

Это были годы послевоенного подъема, годы сердечных, братских отношений между людьми, что особенно проявлялось в интернациональной студенческой среде. В студенческие годы Индра (так его зовут близкие и друзья) не только отлично учился, но не был чужд всем прелестям и возможностям студенческой жизни. Это выразилось в женитьбе на студентке медицинского института Ламаре, и вскоре в молодой семье родился сын Юра, в настоящее время известный физик-теоретик. В последующие годы работы супружеской четы Адамов в Дубне педиатр Ламара Адамова была хорошо известна многим дубненским семьям как знающий, внимательный и всегда готовый прийти на помощь больному ребенку детский врач.

Работу в ОИЯИ И.Адам начал в 1959 году в качестве дипломника, и с этого времени его научная судьба тесно связана с Институтом. Хорошая университетская подготовка, увлеченность наукой и огромная работоспособность позволили ему уже в молодые годы проявить себя серьезным исследователем и получить интересные результаты в изучении свойств атомных ядер. После двух лет работы в Отделе ядерной спектроскопии ИЯФ ЧСАН (Ржеж, 1960-1962 гг.) И.Адам был направлен в Дубну.

Заметным этапом научного становления И.Адама в науке была командировка из Дубны в Институт Нильса Бора в Копенгагене в 1965-1966 годах. Способный, трудолюбивый физик с отличной академической подготовкой И.Адам проявил себя как зрелый специалист в области ядерной спектроскопии. Осенью 1969 года в ученом совете ЛЯП он успешно защитил кандидатскую диссертацию по исследованию свойств переходных ядер с А=145-149.

Большой и плодотворный этап жизни И.Адама связан с работой на родине в отделе ядерной спектроскопии Института ядерной физики в Ржеже, который он возглавлял более двадцати лет, поддерживая тесные научные связи с Дубной. Под его руководством на ускорителе У-120 выполнен обширный цикл физических измерений, давших новые данные о свойствах сферических, переходных и деформированных ядер.

И.Адамом с дубненскими коллегами открыто несколько новых изотопов и изомеров в области редких земель, подробно изучены возбужденные состояния ряда нечетных и нечетно-четных ядер тулия и иттербия. Выполненные им работы отличаются надежностью и достоверностью результатов, тщательным анализом, детальным сопоставлением с теоретическими моделями. И.Адам всегда много внимания уделяет развитию методики и техники эксперимента, созданию первоклассных высокоэффективных спектрометров. Его всегда отличали огромная работоспособность, умение увлечь сотрудников и личным примером стимулировать высокую отдачу. Будучи руководителем отдела, он много работал сам: его рабочий день начинался в 7 утра и продолжался с небольшим перерывом до 11 вечера (забегая вперед, надо сказать, что почти такого же режима он придерживается в Дубне и сейчас).

У супругов Адамов росла семья: родились еще дочь и сын. Сейчас они счастливые "обладатели" пятерых внуков. Большой любитель природы, путешествий, Индра часть отпуска проводит с семьей в горах, а в последние годы много путешествует с одним из старших внуков.

С 1993 года, вновь работая в Дубне, И.Адам собрал работоспособный коллектив, привлек молодежь и своим энтузиазмом, опытом и знаниями увлек коллег в широкий круг научных и прикладных исследований. В последние годы И.Адамом и коллективом, где он является, несомненно, лидером, в широком международном сотрудничестве на базе нуклотрона ЛВЭ и фазотрона ЛЯП выполнен обширный цикл исследований в области электроядерного метода получения энергии и трансмутации радиоактивных отходов. Успешно идет сотрудничество с ЛЯР, делаются первые шаги по сотрудничеству с ЛНФ в рамках проекта SAD.

И.Адамом опубликовано около 200 печатных работ, под его руководством защищены семь кандидатских диссертаций. Он руководит несколькими аспирантами и соискателями.

Как ученому и человеку Индржиху присуща смелость в постановке и решении физических задач. Помимо прекрасного владения всей экспериментальной техникой ядерной спектроскопии и спектрометрии излучений, И.Адам обладает хорошим математическим мышлением и несомненным талантом аналитика. Начиная новую работу или проблему, он тщательно анализирует сделанное ранее и, если находит пробелы и недоработки, смело берется их решать. При этом, как правило, для него характерен наиболее полный подход, не смущают сложность и громоздкость задачи. Под его руководством был разработан комплекс программ обработки и анализа цепочек распада ядер-продуктов, образующихся при облучении мишеней, в том числе радиоактивных образцов, отходов ядерного производства, протонами или вторичными нейтронами от ускорителей. Эти программы дают возможность определять выход продуктов с учетом ряда тонких моментов, связанных, в частности, и с "мертвым временем" используемой аппаратуры.

И.Адам любит и умеет работать с молодежью, терпеливо воспитывает и обучает, прекрасно понимая необходимость преемственности поколений и освоения накопленного опыта. Сейчас, в Дубне, И.Адам живет только наукой. Его работоспособность сама по себе является воспитательным фактором: рядом с ним невозможно работать мало и плохо.

При всем этом И.Адам - прекрасный семьянин, заботливый муж и отец, замечательный дед. Он человек стойких убеждений - происходящее в мире принимает очень близко, его беспокоят многие процессы, идущие сейчас в мире и в наших странах.

В жизни И.Адама были сложные моменты, а "крутые" ситуации возникают постоянно - если ты стремишься работать в полную силу. Но И.Адам всегда находит силы преодолевать их и преданно и эффективно служить науке.

Для многих из нас, постоянно работающих с Адамом, он - образец ученого-профессионала высокого уровня, пример творческого подхода к делу и колоссального трудолюбия. Мы ценим его как исключительно порядочного человека, на которого всегда и во всем можно положиться.

Поздравляем Индржиха Адама с юбилеем, желаем здоровья, счастья в семье, дальнейших успехов в труде и многих лет плодотворной работы!

Дирекция ЛЯП, друзья и коллеги