Наука - практике
Исходя из мирового опыта
На вопросы корреспондента еженедельника "Дубна" Надежды Кавалеровой отмечает начальник установки медико-технического комплекса Лаборатории ядерных проблем Г.В.МИЦЫН.
Расскажите, пожалуйста, о развитии МТК ЛЯП ОИЯИ в минувшем году и его перспективах.
В Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ программа по развитию адронной терапии на пучках синхроциклотрона была начата еще в 1967 году по инициативе профессора В.П.Джелепова. На первом этапе исследований на протонном пучке было облучено 84 пациента, после чего ускоритель был остановлен для модернизации. В это же время было начато строительство многокабинного медико-технического комплекса (МТК) для проведения адронной терапии онкологических больных.
После реконструкции ускорителя ЛЯП в сильноточный фазотрон сеансы по лечению онкологических больных были возобновлены. С 1987 по 1996 год были успешно пролечены 40 пациентов, в основном с диагнозом рака шейки матки. Затем в исследованиях наступил длительный перерыв, обусловленный рядом причин, в основном, общим ухудшением экономической ситуации в России.
Новый виток развития можно датировать декабрем 1999 года, когда усилиями Венедикта Петровича Джелепова в Дубне было открыто специализированное радиологическое отделение на 25 коек. С этого времени в МТК стали проводиться регулярные сеансы по лечению больных с новообразованиями, расположенными в области головы, шеи и грудной клетки.
Была разработана и в настоящее время применяется в сеансах терапии техника трехмерного конформного облучения глубоко залегающих опухолей протонным пучком, когда максимум дозного распределения наилучшим образом совпадает с формой мишени, что позволяет максимально щадить здоровые ткани и органы, окружающие опухоль и, во многих случаях, значительно повысить эффективность лучевого лечения.
Сейчас развитие комплекса идет, в основном, в двух направлениях - это увеличение пропускной способности МТК за счет совершенствования технического оснащения и разработка новых методик и средств адронной лучевой терапии, способных расширить круг доступных для лечения локализаций.
В минувшем году были сделаны весомые шаги как в первом, так и во втором направлениях. Так, впервые в течение одного года курс фракционированной протонной лучевой терапии в МТК прошли 100 пациентов, это весьма неплохой показатель для подобных центров, базирующихся при исследовательских ускорителях. Огромное спасибо следует сказать персоналу нашего ускорителя, который иногда ценой неимоверных усилий обеспечивал практически бесперебойную работу фазотрона в сеансах терапии. А время работы ускорителя в общей сложности составило около 800 часов.
В целом же, понимание высокой гуманности задачи, которую мы решаем, и соответствующая поддержка нашей деятельности ощущается со стороны практически всех служб ОИЯИ - от дирекции до бюро пропусков. Это, конечно, придает дополнительный стимул в работе.
Что касается разработки новых методик протонной терапии, здесь также достигнуты значительные результаты. Не вдаваясь в технические детали, скажу лишь, что теперь мы получили возможность проводить облучение протонным пучком пациентов в положении лежа. Это позволяет охватить целый круг недоступных для нас ранее локализаций, таких, например, как рак простаты. Лечение этого довольно часто возникающего у мужчин заболевания с помощью методики трехмерной конформной протонной терапии, судя по накопленному в других центрах опыту, является высокоэффективным и конкурентоспособным среди существующих видов лечения этого недуга.
МТК включен в программу развития Дубны как наукограда. Как это сказывается на работе комплекса?
Действительно, наша работа по совершенствованию методик протонной лучевой терапии и их клинической апробации была поддержана уже двумя грантами "наукоградской" программы. Без этой поддержки, конечно, невозможно было бы достичь столь высокого уровня технического оснащения, который мы на сегодня имеем. Ведь протонная терапия - это высокопрецизионный метод лучевого воздействия на патологические новообразования, часто расположенные в непосредственной близости от жизненно важных радиочувствительных структур организма. Для обеспечения миллиметровой точности наведения пучка на облучаемую мишень необходим целый комплекс различного оборудования: рентгеновская аппаратура, дозиметрические приборы, системы фиксации пациента и многое другое.
В то же время, основным направлением исследований ОИЯИ является фундаментальная физика, и финансирование нашей темы не может вестись только лишь за счет бюджета Института. Поэтому поддержка со стороны города для нас крайне важна, и будем надеяться, что она сохранится в ближайшие годы.
Каким вам представляется дальнейший путь развития МТК, если исходить из мирового опыта?
На сегодняшний день в мире работает уже более 25 центров протонной и ионной терапии. Большинство из них, как и наш центр, используют исследовательские ускорители, как правило, избыточные по своим параметрам. С этим, в первую очередь, и связана их относительно невысокая пропускная способность. Однако, как показывает опыт первого в мире "госпитального" центра протонной терапии в Лома-Линда (США), при наличии специализированного ускорителя и соответствующей клинической базы возможно проводить лучевое лечение до 1000 пациентов в год. Интересно отметить, что этот центр был построен исключительно на частные инвестиции и в настоящее время работает на основе полной самоокупаемости, получая средства из страховых компаний.
Что касается нашего комплекса, то кардинального (в несколько раз) увеличения его пропускной способности можно ожидать только при условии создания специализированного медицинского протонного ускорителя и адекватного развития клинической и диагностической базы. Прежде всего, было бы очень полезно иметь в Дубне современную диагностику - рентгеновский и магниторезонансный томографы, без которых планирование трехмерной конформной лучевой терапии просто невозможно. В настоящее время практически всю диагностику нашим пациентам приходится проходить в Москве, при этом их должен сопровождать один из наших врачей-радиологов, что, конечно, крайне неудобно.
К сожалению, и создание медицинского ускорителя, и развитие клинической базы требуют огромных финансовых вложений, измеряющихся миллионами долларов США. Ни ОИЯИ, ни город таких средств выделить не могут. Частные инвесторы готовы финансировать проекты только при условии их быстрой окупаемости и получения прибыли в обозримом будущем, а здесь, конечно, не тот случай. Тем не менее, попытки найти таких инвесторов предпринимаются и дирекцией ОИЯИ и администрацией города, и будем надеяться, что они завершатся успешно.