Послесловие к семинару
Приблизиться к тайне открытий...
Первого апреля в конференц-зале ЛВЭ состоялся очередной объединенный семинар двух лабораторий - ЛВЭ и ЛФЧ. Он был посвящен памяти выдающегося ученого нашего института Герцена Исаевича Копылова. 27 марта исполнилось 80 лет со дня его рождения. Семинар открыл кратким вступительным словом В.А.Никитин, он же - автор публикуемого сегодня обзора.
В начале 70-х годов Г.И.Копылов совместно с М.И.Подгорецким разработали метод измерения пространственно-временных размеров области взаимодействия частиц. Этот метод сейчас называется фемтометрией, так как речь идет об измерении объектов с размером порядка фемтометра, то есть 10-15 м. У научных открытий и идей бывают разные судьбы. Время течет, и многие из них превращаются в окаменелости. Их вспоминают и к месту цитируют, дабы соблюсти историческую справедливость, но, увы, они теряются в пыльных страницах истории науки. У фемтометрии другая, яркая судьба. Она превратилась в хорошо разработанную концепцию. У фемтометрии, как и у любой развитой и активной идеи, была предыстория и непростая история. В большом количестве экспериментальных и теоретических работ она отполирована до блеска и ясности. Над этим трудились целые коллективы и сотни авторов. Но непреложный факт состоит в том, что смысл и буква формул Копылова - Подгорецкого, выписанных 40 лет назад, дошли до нас почти в неизменном виде. Авторы умели смотреть в корень вещей. И в настоящее время, как и 40 лет назад, физики определяют значения параметров, выписанных авторами, и с трепетом ждут открытия новых граней природы. "Репортаж с места событий" мы услышим в докладе Рихарда Ледницкого.
Проводя это юбилейное мероприятие, мы хотели почтить память нашего выдающегося коллеги, с благодарностью отметить его вклад в науку. Еще, вероятно, нами руководило чувство патриотизма. Наш Институт имеет замечательные традиции и всемирно признанные результаты. Мы можем ими гордиться, и, тем самым, напомнить себе самим и другим о нашей значимости. Эти чувства вполне понятны, благородны и соответствуют случаю. Но они также и стандартны и недостаточны для объяснения повышенного эмоционального фона, сопровождающего данное мероприятие. Что-то еще витает в этой атмосфере оптимистическое, светлое и трудно уловимое.
...Я думаю, что это наша надежда и желание встретиться с музой Герцена Исаевича, приблизиться к тайне его открытий. Он был в высокой степени разносторонней и творческой личностью. Об этом скажет Генрих Варденга. Надеюсь, что докладчики помогут нам стать причастными к моменту истины. Слово причастность идет от церковной традиции причащения, когда каждому прихожанину дают частицу тела Христова, и он оказывается при части божественной субстанции. Сегодня я предлагаю прихожанам сего храма - храма науки - принять духовное причастие к идеям, сомнениям и прозрениям Герцена Исаевича Копылова. А службу причастия совершат наши докладчики.
С кратким словом о Герцене Копылове выступил А.А.Кузнецов. Будучи теоретиком, Гера активно и плодотворно сотрудничал с экспериментаторами. 60-е годы отмечены широким фронтом работ по поиску и исследованию резонансов. Задача состоит в определении массы и других квантовых чисел нестабильной частицы по наблюдению продуктов ее распада. Проблема осложняется тем, что многие резонансы распадаются каскадным образом, то есть через промежуточные нестабильные состояния, и не все вторичные частицы удается зарегистрировать. В этих условиях успех зависит от искусства выполнения кинематического анализа реакции. Участие в этих работах завершилось для Г. И. публикацией двух монографий по релятивистской кинематике. Книги отличаются ясностью и полнотой освещения непростых проблем. Они до сих пор широко востребованы.
О значении этих книг в его личной судьбе хорошо сказал С.С.Шиманский. В начале 70-х годов он был студентом Новосибирского университета. Только что вышедшие работы Г.И. помогли ему на "отлично" сдать экзамен по механике и специальной теории относительности.
В.Н.Пенев вспомнил о работе Г.И. по созданию алгоритмов моделирования неупругих процессов взаимодействия частиц. Он был одним из первых, кто предложил метод случайных звезд. Сейчас это широко известный метод Монте-Карло. В то время скорость ЭВМ была весьма скромной, и как нельзя более кстати оказалась изобретательность Г.И., чтобы написать экономную программу, позволяющую получить большую точность моделирования. Г.И.Копылов много сотрудничал с болгарскими физиками. Он был "невыездным", и лишь настойчивость болгарских друзей позволила ему побывать в Болгарии. Его выступления на семинаре в Софии отличались ясностью и информативностью. Он был высоким мастером слова и в поэзии и в точной науке.
Г.И.Копылов остро чувствовал и реагировал на ограничения свободы в Советском Союзе, сотрудничал с правозащитными организациями. Об этом рассказал Г.Л.Варденга. Он сделал обзор поэтического творчества Г.И. и прочитал несколько его стихов и свое посвящение Герцену Исаевичу:
Обзорный доклад по фентометрии сделал Рихард Ледницки. Он изложил историю этой идеи и современное состояние проблемы исследования пространственных и временных характеристик возбуждённых адронных систем. Метод восходит к открытию американских астрофизиков Хандбури-Брауна и Твисса (R. Hanbury-Brown and R.Q. Twiss), которое они сделали в 1954-1956 гг. Они показали, что угловой размер малого объекта (звезды) можно измерить путем одновременной регистрации световых сигналов от двух разделенных в пространстве телескопов. Этот метод можно назвать интерферометрией токов, полученных от двух фотоприемников, установленных на телескопах.
В 1960 году группа экспериментаторов под руководством Г.Гольдхабера (G.Goldhaber) в Брукхейвене (США) исследовала аннигиляцию антипротонов с энергией 1 ГэВ в пропане и обнаружила увеличенный выход пар тождественных пионов с малым относительным импульсом. Авторы правильно объяснили это явление как интерференцию тождественных частиц, подчиняющихся статистике Бозе-Эйнштейна. Но это было, в основном, качественное объяснение. Полную теорию интерференции пар тождественных частиц развили Г.И.Копылов и М.И.Подгорецкий в 1971-1975 гг. Они показали, что корреляционная функция пар частиц зависит от размера, формы и времени жизни возбужденной системы, излучающей частицы. Это и стало основой фемтометрии, которая вскоре выросла в целое научное направление. Докладчик привел убедительные аргументы, что распространенное в литературе сокращенное название метода как HBT (Hanbury-Brown and Twiss) некорректно, так как этот метод не позволяет измерить ни размер, ни время жизни источника. Метод HBT ортогонален (дополнителен) методу Гольдхабера-Копылова-Подгорецкого в квантово-механическом смысле. В настоящее время фемтометрия является одним из важных методов, позволяющих получить характеристики возбужденной адронной системы, образующейся при столкновении релятивистских ядер. Наибольший интерес вызывает поиск нового типа физической реальности - кварк-глюонной плазмы.