Ветераны нашего Института
Широкий диапазон поиска
29 марта исполнилось 70 лет доктору физико-математических наук, главному научному сотруднику научно-экспериментального отдела физики промежуточных энергий Лаборатории ядерных проблем Владимиру Ивановичу Комарову.
В.И.Комаров пришел на работу в ЛЯП в 1959 году по окончании Московского государственного университета. Его первые научные исследования были связаны с разработкой нового трекового детектора - управляемой изотропной разрядной камеры. С помощью этого прибора впервые получены треки заряженных частиц в чистом водороде, что открыло новые возможности для изучения свойств медленных и останавливающихся мезонов.
Начиная с 1965 года В.И.Комаров с сотрудниками выполнил на фазотроне ЛЯП большой цикл работ по изучению рассеяния назад протонов на легких ядрах при промежуточных энергиях. Для этого потребовалось решить сложные методические задачи, связанные с созданием магнитного спектрометра, жесткофокусирующего тракта частиц, а также регистрирующей аппаратуры. При исследовании упругого рассеяния протонов назад на ядрах дейтерия 3He, 4He и 6Li были измерены дифференциальные сечения и подтверждена гипотеза о флуктуациях плотности ядерного вещества. В опытах по квазиупругому рассеянию протонов В.И.Комаровым впервые было обнаружено выбивание быстрых ядер 3He и 4He из 6Li, 9Be, 12C и 16O. Это послужило доказательством наличия "кластеров" в ядерной материи, которые могут объяснить наблюдаемые кумулятивные эффекты в нуклон-ядерных взаимодействиях. Результаты проведенных работ были обобщены в докторской диссертации В.И.Комарова, успешно защищенной в 1982 году.
С 1985 года Владимир Иванович принял активное участие в исследованиях связанных атомоподобных систем, образующихся в результате столкновений при высоких энергиях. На установке "Позитроний" в Протвино при его непосредственном участии впервые были зарегистрированы ультрарелятивистские позитронии от распада 0-мезона на гамма-квант и позитроний, измерена относительная вероятность такого распада (имеющая крайне малую величину порядка 10-9), а также сечение взаимодействия атомов позитрония с углеродом (что явилось первым измерением сечения взаимодействия ультрарелятивистских атомов с веществом). В дальнейшем на этой же установке было впервые осуществлено наблюдение пионных атомов, то есть связанного состояния + и - мезонов, и дана экспериментальная оценка их времени жизни.
Развитием тематики исследования пионных атомов стал эксперимент ДИРАК на ускорителе в ЦЕРН. На стадии проектирования эксперимента В.И.Комаров предложил дополнить установку новым детектором - сцинтилляционным годоскопом для измерения ионизационных потерь, который существенно улучшил качество выделения событий искомого процесса. Впоследствии Владимир Иванович участвовал в создании и испытаниях этого детектора. В самое последнее время опубликована выполненная с его участием работа о регистрации пионных атомов на установке ДИРАК со статистикой, более чем на порядок превышающей полученную ранее на ускорителе в Протвино.
Основные научные интересы В.И.Комарова в последнее десятилетие связаны с изучением протон-ядерных взаимодействий при промежуточных энергиях на ускорителе COSY в Юлихе (Германия). В развитие исследований кумулятивных явлений, начатых по инициативе В.И.Комарова еще на ускорителе ЛЯП, им был предложен эксперимент по изучению развала дейтрона протонами в эксклюзивной постановке на установке ANKE. В.И.Комаров является руководителем этого эксперимента. По предложению и под руководством Владимира Ивановича для ANKE созданы две группы детекторов, включающие пропорциональные и дрейфовые камеры, сцинтилляционные и черенковские годоскопы. В результате проведенных к настоящему времени исследований измерено дифференциальное сечение процесса развала дейтрона с вылетом вперед быстрой протонной пары в широкой области энергий пучка от 0,6 до 1,9 ГэВ. Полученная энергетическая зависимость сечения инициировала работы по уточнению теоретической модели, используемой для описания этого процесса.
Процесс развала дейтрона исследуется также в поляризационной постановке. Уже измерена векторная анализирующая способность реакции при двух энергиях поляризованного пучка протонов. В ближайших планах Владимира Ивановича - проведение исследований в полностью поляризованном случае, то есть с использованием поляризованной дейтериевой мишени на поляризованном пучке протонов.
В.И.Комаров пользуется большим и заслуженным авторитетом среди ученых. Его работы пять раз отмечались премиями ОИЯИ. он руководит научной темой Проблемно-тематического плана ОИЯИ "Взаимодействие ядер и частиц при промежуточных энергиях", член научно-технических советов ОИЯИ и ЛЯП, член диссертационного докторского совета ВАК при Лаборатории ядерных проблем. Со времени организации в ЛЯП в 1990 году научно-экспериментального отдела физики промежуточных энергий, одного из наиболее крупных отделов лаборатории, и до 2001 года В.И.Комаров был его руководителем. Он всегда душой болеет не только за свой эксперимент, но и за дела лаборатории и Института в целом.
Хотя наука занимает главное место в жизни Владимира Ивановича, круг его интересов значительно шире. Он успешно занимается живописью, но ввиду его скромности это не очень многим известно. В свое время он был заядлым альпинистом, много путешествовал по стране на своей машине. И сейчас В.И.Комаров вместе с супругой участвует во многих организуемых Домом ученых экскурсиях. Владимир Иванович всегда энергичен, подтянут, а велосипед до сих пор остается его любимым средством передвижения.
В день юбилея мы желаем Владимиру Ивановичу здоровья, бодрости, семейного счастья и дальнейших творческих успехов.
Д. А. Мжавия, Т. Н. Мамедов, В. Г. Зинов, А. В. Кузиков