Завтра - День основания ОИЯИ


"Нынешняя сессия - необычная, отметил в начале своего доклада директор ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский. - Через год, 26 марта 2006 года, ОИЯИ будет отмечать свое пятидесятилетие. 1 января 2006 года приступит к исполнению обязанностей новый директор Объединенного института. Это мой последний доклад на сессии КПП в должности директора Института. Поэтому я хотел бы кратко подвести итоги деятельности дирекции ОИЯИ, приступившей к выполнению своих обязанностей в июне 1992 года...".

Дирекции удалось в значительной мере стабилизировать финансовое положение Института. Если в 1992 году наполнение бюджета было около 30 процентов, то в 2004 году достигнуты наилучшие показатели - около 96 процентов.

Велась постоянная работа с персоналом Института, направленная на повышение квалификации сотрудников и сокращение численности персонала. Фактически численность персонала в бюджетной сфере сократилась более чем на 1200 человек, то есть около 20 процентов. Возросла квалификация коллектива - с 795 докторов и кандидатов наук в 1992 году до 911 в 2004-м.

После подписания в 1992 году обновленного Устава ОИЯИ были приняты важные документы: "Положение о персонале", "Соглашение между ЮНЕСКО и ОИЯИ", "Соглашение между правительством России и ОИЯИ", "Постановление Правительства РФ об утверждении Положения о полномочном представителе Правительства РФ в КПП ОИЯИ и о выделении ассигнований для уплаты взноса РФ в ОИЯИ" и ряд других. На повестке дня - подписание новой редакции Устава и Финансового протокола ОИЯИ.

В Уставе ОИЯИ в редакции 1992 года были зафиксированы новые принципы научной организации Института, в частности, принципы формирования Ученого совета - высшего руководящего научного органа. В марте 1993 года на заседании КПП впервые был сформирован Ученый совет, среди сорока членов которого были не только специалисты стран-участниц, но и крупные ученые из Франции, Германии, Италии, США, Венгрии, Швейцарии. Сегодня членами Ученого совета являются 47 ученых из 26 стран. Формирование трех программно-консультативных комитетов из независимых ученых-экспертов способствовало объективному выявлению предложений и исследований и экспериментов мирового уровня. В составе трех нынешних ПКК - 31 ученый из 14 стран.

Функционирование базовых установок Института - нуклотрона, ускорителей У400-У400М и ректора ИБР-2 - предмет постоянной заботы и повышенного внимания дирекции ОИЯИ. В результате реформ, осуществленных по инициативе дирекции Института в 1998 году, базовым установкам придан общеинститутский статус. Продолжительность работы базовых установок возросла более чем в два раза по сравнению с показателями 1997 года.

В докладе были названы наиболее яркие научные результаты, полученные коллективом ОИЯИ за прошедшие годы, вызвавшие широкий резонанс в мире, а также многочисленные примеры использования результатов фундаментальных исследований в практике.

Директор Института уделил также значительное внимание развитию образовательной программы ОИЯИ, отметил хорошие возможности, созданные в Институте для подготовки первоклассных специалистов. Об этом красноречиво говорят цифры. В 2000-2004 годах 434 студента УНЦ работали и учились в лабораториях ОИЯИ. С момента создания в 1995 году аспирантуры ОИЯИ ее закончили 112 человек, 27 защитили диссертации, 89 вчерашних аспирантов стали сотрудниками Института.

Цифры ярко иллюстрируют и международное научно-техническое сотрудничество - один из важнейших аспектов деятельности ОИЯИ. Институт поддерживает связи более чем с 700 научными центрами и университетами в 60 странах мира, в том числе с 377 институтами и университетами стран-участниц. Дирекция постоянно прилагает усилия для расширения научного партнерства: в развитии сотрудничества с Дубной заинтересованы США, Индия, Китай, Греция, ЮАР.

Большой раздел доклада был связан с итогами деятельности коллектива Института в 2004 годы и планами на 2005-й. В основном с этими материалами читатели нашей газеты познакомились из отчета о 97-й сессии Ученого совета. Иллюстративное сопровождение доклада, представленное в фотографиях Юрия Туманова, наглядно показало преемственность научных поколений на основных направлениях научной деятельности Института.

В заключение своего доклада директор Института обратился со словами искренней благодарности ко всему персоналу и коллегам по дирекции - за преданность идеалам Объединенного института, за беспримерный самоотверженный труд, способствовавший сохранению и развитию нашего международного научного центра в столь непростое для науки время.

Комментарий представителя РФ
С. Н. Мазуренко, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям (Роснаука), председательствовал на заседании КПП по поручению полномочного представителя РФ министра образования и науки А.А.Фурсенко. В первом же перерыве состоялась его импровизированная пресс-конференция для представителей дубненских СМИ.

- На меня произвел очень большое впечатление доклад, который сделал директор Института В.Г.Кадышевский. Я не буду говорить о научных результатах, который получены в ОИЯИ за последние годы, - они достаточно хорошо известны. Мне хотелось бы, во-первых, отметить то, что за это достаточно сложное для российской науки время Институту удалось не только сохранить свою экспериментальную базу, но и развить ее. Это очень важно. Во-вторых, виден системный подход. Потому что сейчас российская наука сильно постарела: средний возраст кандидатов наук 53 года, средний возраст докторов наук 60 лет. Если мы допустим разрыв поколений, то можем потерять, может быть, основную составляющую часть нашей науки. А то, что в вашем Институте, в вашем городе ведется планомерная систематическая работа с молодыми специалистами, осуществляется системный подход к повышению квалификации, проводятся школы, конференции, - очень важно для привлечения молодежи в науку, в ваш Институт.

Дубненских журналистов интересовал вопрос, каким образом реорганизация министерства может повлиять на изменения в подходе к сотрудничеству ОИЯИ с Россией, на точку зрения полномочного представителя РФ в оценке научных приоритетов.

- Думаю, что никаких кардинальных изменений не будет. Может быть, больше следует уделить внимания тем аспектам работы вашего Института, которые связаны с прикладными исследованиями, потому что вы знаете - перед российской наукой поставлена задача перехода к инновационной экономике. Наряду с фундаментальными исследованиями, которые проводятся в Институте, у вас успешно ведутся и работы по использованию научных результатов для реализации в рамках создания рыночно востребованных продуктов. Конкурентоспособных, естественно, на рынке. Например, работы предприятия "Аспект" по созданию контрольной аппаратуры, которая используется в аэропортах. Я сам наблюдал работу этой системы. Или ядерные фильтры на основе трековых мембран. Я привел только некоторые результаты, на самом деле их существенно больше.

Сегодня в России предстоит не просто создать инновационный пояс, но и обеспечить системный подход к реализации тех результатов, которые получены учеными. Нашей экономике, которая в настоящее время базируется на нефтяных и базовых скважинах, надо помочь "скважинами" наукоемкой продукции. Думаю, что это невозможно сделать фрагментарно, в одном городе или одном районе. Для этого нужен системный подход в стране, нам нужно создать инновационный коридор - от получения научного результата до разработки технологий и получения рыночного продукта. Это требует решения большого комплекса вопросов, соответствующей нормативно-правовой базы, финансовых инструментов.

Корреспондент еженедельника "Дубна" обратился к председателю КПП с "личным" вопросом: "А если на минутку забыть о ваших должностных обязанностях - какие чувства у вас вызывает Дубна?".

- Дело в том, что мой опыт работы в качестве чиновника не такой уж большой. Я два с половиной года был заместителем министра промышленности, науки и технологий и с марта прошлого года руковожу Федеральным агентством по науке и инновациям. До этого я практически тридцать лет проработал в науке, начинал выпускником Физтеха, аспирантом, в течение 14 лет руководил научно-исследовательским центром в Зеленограде. У нас были с ОИЯИ достаточно тесные связи. Это не первый мой визит в Институт, и мне было очень приятно услышать, что международный центр достаточно успешно развивается.

Выборы нового директора
В прошлом номере газеты мы сообщили читателям о результатах выборов нового директора Института, познакомили с некоторыми тезисами, высказанными профессором А.Н.Сисакяном в его предвыборном выступлении. И всем было ясно, что итоги голосования предопределены не только тщательной и скрупулезной работой комиссии по выборам, с деятельностью которой присутствующих познакомил ее председатель академик В.А.Матвеев, но и хорошо известным всем вкладом кандидата в результаты деятельности Института. Важное значение преемственности в деятельности дирекции подчеркнул сразу после выступления А.Н.Сисакяна председательствующий на КПП С.Н.Мазуренко: "Я был знаком с В.Г.Кадышевским и А.Н.Сисакяном по научной работе, но уже в министерстве убедился в том, что они блестяще сочетают в себе таланты ученого и способности менеджера. Может быть, поэтому и Институт удалось сохранить. И мы надеемся, что ОИЯИ не только сохранит, но и преумножит свой потенциал".

- Сегодняшний день, - сказал в своем комментарии к тезисам А.Н.Сисакяна и докладу В.Г.Кадышевского полномочный представитель Грузии академик А.Н.Тавхелидзе, - это поворотный пункт в жизни Института. - В докладах блестяще представлено не только прошлое, но и будущее ОИЯИ. Я с 1956 года работал в Дубне, и многое помню. Конечно, пятьдесят лет - сравнительно небольшой срок, но за это время в Институте сложились свои традиции, созданы выдающиеся научные школы, развиваются актуальные направления... В сохранении этих традиций - большая заслуга В.Г.Кадышевского и А.Н.Сисакяна. И это настоящее чудо - что в трудное время Институт не только сохранился, но и признан сегодня международным научным центром самого высокого класса... Я не могу сегодня не вспомнить учителя Владимира Георгиевича и Алексея Норайровича - Николая Николаевича Боголюбова, который воспитал и их и других своих учеников настоящими гуманистами. И поэтому мы всегда с удовольствием приезжаем в Дубну, которая была и останется нашим домом.

Продолжая эту тему, полномочный представитель Польши академик А.Хрынкевич откроет общую дискуссию такими словами:

- Я один из ветеранов Института, и поэтому позволю себе сентиментальное высказывание: это - наш общий научный центр на берегу Волги. Хочу поздравить Алексея Норайровича с избранием на эту должность и поблагодарить Владимира Георгиевича за его героический труд на посту директора. И Владимир, и Алексей составили такой мощный тандем, который позволил Институту пройти через тяжелые времена трансформации, когда нам казалось, что Институт будет вот-вот разрушен. Этого, к счастью, не случилось. Более того, правительство России в Соглашении с ОИЯИ, наконец, четко заявило о международном статусе ОИЯИ...

Инновации, ивестиции...
Заслушав и обсудив доклад помощника директора ОИЯИ В.В.Катрасева, КПП отметил положительные тенденции в выполнении первого этапа программы реструктуризации задолженностей и реформирования системы расчета и уплаты взносов государств - членов ОИЯИ на 2004-2010 годы. Утвержден бюджет ОИЯИ с общей суммой расходов 37,776 млн. долларов США.

Об инновационной деятельности ОИЯИ доложил участникам заседания помощник директора ОИЯИ А.В.Рузаев, который развил ту часть программного выступления А.Н.Сисакяна, которая была посвящена концепции технопарка "Дубна". КПП одобрил планы дирекции по участию Института в технопарке (включая развитие "инновационного пояса" ОИЯИ), а также по использованию механизма частно-государственного партнерства для создания особой экономической зоны в Дубне в соответствии с законодательством страны местопребывания Института.

Сразу после этого доклада - два коротких интервью с приглашенными гостями, участвовавших в работе заседания. Вопрос главе администрации Дубны В.Э.Проху: "Поскольку эта идея (имею в виду технопарк) ужа как бы овладела умами и давно развивается в городе, не видите ли вы тут каких-то противоречий, какой-то, может быть, даже конкуренции?..

- Какой конкуренции? На самом деле, должны объединиться государство, бизнес и наука. Государство - имеется в виду власть. Федеральная, местная власть. Они должны объединиться для того, чтобы обеспечивать России прорыв в экономике... То, что мы на сегодняшний день подутратили, - много говорится о научном потенциале мирового уровня... Нет его сегодня! Утрачен! Надо создать систему воспроизводства интеллекта... Нужно, чтобы государство по-новому посмотрело на науку. Мы должны сформировать общество знаний, совершенно новое общество знаний! Вот в чем национальная идея. Значит, надо образовывать, готовить специалистов инновационного типа, способных достижения этой науки преобразовывать в продукцию и технологии.

- Как вы оцениваете значение тех подходов, которые были изложены в докладе на КПП?

- Эта идея стара как мир. Просто надо ее давно реализовывать... Весь мир давно прошел этот путь. В мире уже работают 1200 особых экономических зон. И ни одной в России

- Валерий Владимирович, - обращаюсь к нашему депутату в Государственной Думе В.В.Гальченко, - от вашей работы в Думе и вашего лоббирования интересов, о которых вы сегодня услышали, - тоже достаточно много зависит...

- Абсолютно согласен. Я потому здесь и присутствую, что большинство такого рода разговоров мне дают новые идеи, лучше проникаешься существом конкретных проблем, которые рождают возможность новых законодательных инициатив. Кроме того, я был на последнем заседании правительства по поводу закона об особых экономических зонах. Надеюсь, в конце следующей недели закон будет внесен в Думу, и я подключился к его продвижению. Тот план, который обозначен, таков. До 1 июня Дума должна принять закон, и с 1 января запускается механизм финансирования, в том числе для создания инфраструктур, что очень важно. И, конечно, нужна законодательная поддержка проблемы сохранения интеллектуальной собственности.

- Какие выводы вы сделали для себя из только что прозвучавшего доклада?

- Валерий Эдуардович делает акцент на науку, а я бы сделал акцент на экономику страны, потому что весь рост, который нам показывают, основан на добыче нефти. Реальная экономика стагнирует, и нам крайне необходимы такие точки роста, которые дадут инновационный продукт в завершенном виде. Я иногда слышу такие разговоры, а не создать ли здесь российский центр программирования, и только? Я не против, я готов поддерживать, но мне более интересен процесс создания такой особой зоны, который будет приводить не к созданию полуфабрикатов (а как ни говорите, все-таки программный продукт - это полуфабрикат, который потом за пределами нашей страны будет использован для создания "боингов", например)… Для нас очень важно, чтобы здесь, на месте, в Дубне, возникал в окончательном виде инновационный продукт. И такого рода продукты требуют инновационных подходов, когда не узко отраслевой путь используется, а вместе с примыкающими смежными отраслями создается такая резонансная среда, которая и рождает требуемый конечный продукт... И все это надо продвигать. Такого рода много идей появляется, и это важно. Очень важно! Что вы!

Взгляд из-за океана
В качестве наблюдателя в сессии участвовал ректор Гаванского университета профессор Мартинес Фернандо Гузман, который отметил в дискуссии, что некоторое время назад Куба активно участвовала в деятельности ОИЯИ, и сейчас настает момент возобновить это сотрудничество. Короткое интервью с кубинским представителем.

- С тех пор, когда Куба принимала активное участие в деятельности Института, наши интересы не изменились. Мы очень заинтересованы в том, чтобы здесь обучались наши студенты, аспиранты, совершенствовали свое образование. Мы вообще хотим сотрудничать с Россией, а Дубна для нас - это возможность активизировать сотрудничество не только с Россией, но и с другими странами-участницами. Нас интересуют особенно биофизика, радиационная биология, ядерные реакции и синтез новых элементов, развитие аналитических методов и инструментальной базы ядерной физики.

- Какова судьба микротрона, который когда-то был поставлен из Дубны на Кубу?

- Сейчас экономическая ситуация в стране изменилась, и мы, наконец, смогли вернуться к этому проекту. Мы уже запустили некоторые системы: высокочастотную, систему управления, и сейчас согласовали с МАГАТЭ проект создания центра, который будет заниматься аналитическими приложениями. Проект получен только что. Надеемся в ближайшие год-два построить специализированное защищенное здание с высокой степенью биологической защиты, в котором может быть размещен микротрон, в специальном бункере. И вместе с тем этот ускоритель, важный для самой Кубы, поможет более интенсивно сотрудничать с Дубной и другими странами. Мы очень надеемся на помощь дубненских коллег, потому что микротрон был разработан и изготовлен в ОИЯИ, в запуске и всего комплекса и исследований на нем.

- Есть ли среди кубинских физиков какое-то неформальное объединение тех, кто когда-то работал в Дубне?

- Да, есть много людей и целые семьи. И очень многие хотели бы приехать в Дубну, встретиться с коллегами. Очень хорошо все помнят. На Кубе очень много людей, которые учили русский язык, очень многие получили образование в Советском Союзе и России. И совершенно естественно, что такой интерес к России сохранился, и, наверное, Куба - это единственная латиноамериканская страна, у которой такие тесные связи с Россией. Конечно, такие дружеские отношения должны сохраниться еще многие годы.

Из протокола КПП
Одобрить деятельность дирекции ОИЯИ в период 1992-2004 гг., направленную на сохранение и развитие ОИЯИ как мирового центра фундаментальной и прикладной науки, подготовки кадров высшей квалификации.

Комитет полномочных представителей выражает дирекции и всему коллективу Объединенного института ядерных исследований благодарность за проделанную в 2004 году работу.

Евгений Молчанов