Молодежь и наука


Окончание. Начало рассказа директора УНЦ С.П.Ивановой и секретаря программы "Боголюбов-Инфельд" В.Хмельовского о поездке в Польшу опубликовано в №49, 2004 год.

Кельце
А теперь вернемся назад, к 18 октября, когда поездка только началась - со старинного города Кельце, основанного в 1171 году.

Симпатичный, чистый, с отремонтированными домами город. Кафедральный собор на холме в центре города, напротив - дом епископа. Когда в 2000 году Папа римский приезжал в Польшу, то он, как нам рассказали, не принял пышной программы пребывания в Кельце, предложенной местным епископом, и провел своей визит менее парадно. (Здесь и далее курсивом - фрагменты из путевых записей С.П.Ивановой).

Мы побывали в Свентокшиской академии, образованной в 2000 году. Встретились с руководством факультета математики и природы, со студентами, посетили обсерваторию и Свентокшиский онкологический центр. В академии учатся около 30 тысяч студентов, а всего в городе, население которого составляет 250 тысяч человек, примерно 65 тысяч студентов. На факультете - 3148 студентов, работают 225 научных сотрудников. Уровень преподавания и научных работ в академии достаточно высок, поскольку факультетские научные кадры комплектуются, в основном, специалистами из Варшавы и Кракова.

С нами встретились директор обсерватории профессор П.Флин - бывший сотрудник ЛТФ ОИЯИ, замдиректора Института физики профессор Академии Я.Семаняк, профессора Я.Бразевич, А.Вуйцик и другие. На встрече с большим теплом вспоминали профессора С.Хойнацкого, благодаря усилиям которого в группах польских сотрудников в ОИЯИ начала появляться молодежь. Сейчас его усилия продолжает профессор А.Вуйцик. Мы рассказали о вкладе Польши в ОИЯИ, об образовательной программе Объединенного института. В ответ - сразу много конкретных и заинтересованных вопросов.

Встреча прошла в очень доброжелательной атмосфере, обсуждали разные варианты посещения Дубны, затрагивали вопрос обучения в аспирантуре УНЦ и признания защиты диссертаций.

В обсерватории работает прекрасный музей метеоритов, привезенных из разных стран, с разных континентов, есть очень интересные образцы. В музее проводится много экскурсий для студентов и школьников. Посмотрели лабораторию по флюоресцентному рентгеновскому анализу, заведующий которой в свое время учился у Г.М.Осетинского в ЛНФ.

Сотрудники онкологического центра города Кельце - наши постоянные партнеры по проведению школ по ядерным методам и ускорителям в биологии. Заведующий физическими установками центра П.Куколович был неоднократно лектором на наших школах. Свентокшиский онкологический центр обслуживает юго-восточную часть Польши, где проживает примерно 1 млн. человек. Центр открыт для каждого в прямом смысле слова - любой житель этой территории может сделать бесплатное обследование, даже не имея соответствующего направления врача. Оборудование центра регулярно обновляется, поддерживается в прекрасном состоянии, на нем работает высококвалифицированный персонал, в том числе психологи. Мы побывали в отделениях - очень чисто, все сделано для удобства пациентов. Для каждого пациента после обследования разрабатывается индивидуальная схема облучения, да и питание почти индивидуальное - пища ежедневно готовится по 25 меню.

Краков
Ранним утром 19 октября мы уже были в Кракове. Большую ознакомительную программу в течение всего дня энергично обеспечивала профессор Горно-металлургической академии руководитель отдела медицинской физики факультета физики и прикладной информатики М.Василевска-Радваньска. Буквально бегом спускаясь с этажа на этаж, мы осмотрели все факультеты и лаборатории этой старинной академии. На лестнице же встретились с новым директором Краковского института ядерной физики профессором М.Ежабеком, приехавшим в академию на лекцию. Познакомились, поздравили его с новым назначением и... побежали дальше.

Во время короткого перерыва на обед в студенческой столовой обсуждали общие вопросы с деканом факультета физики и прикладной информатики профессором К.Еленем, замдекана по учебной работе З.Конколем, профессорами. Предлагают нам своих студентов для выполнения дипломных работ, но нужно сначала прислать перечень возможных тем. После обеда состоялся семинар, на котором перед студентами выступили и мы с Владиславом. Всех выступавших принимали очень тепло.

А вечером этого напряженного дня - дружеская встреча с профессорами Э.Капусциком и П.Флином и обсуждение будущих контактов в неформальной и уютной обстановке маленького ресторанчика в самом сердце Кракова вблизи Старого рынка.

Ополе
В 7 часов 15 минут поезд из Кракова вез нас уже в Ополе.

Небольшой город с тысячелетней историей. В центре - памятник силезским повстанцам. Из населения в 120 тысяч, треть - студенты разных вузов: университета, основанного в 1994 году, представители которого нас пригласили, политехнического и медицинского институтов, частного экономического института. Университет не очень богат, но все сделано с душой, чисто, аккуратно. Встречались с деканом факультета математики, физики, химии профессором Ю.Кушем и директором Института физики профессором Т.Гурецким, посмотрели лаборатории. На факультете учатся 1092 студента, работают 168 сотрудников. Научные кадры университета, в основном, составляют выпускники университетов Вроцлава и Катовиц.

Состоялся семинар - аудитория была полна, и в течение почти двух часов мы с Владиславом выступали, отвечали на вопросы. Позже дискуссия продолжилась с участием декана, директора, преподавателей и организаторов нашего визита. Большой интерес к сотрудничеству с УНЦ проявил профессор М.Шушкевич. Нас упрекнули, что приехали слишком ненадолго. Обратила внимание на доску объявлений в университете - открыты курсы английского, немецкого и русского языков. Преподаватели подтверждают возрождение интереса к России. Говорят, что в этом году у поступающих на отделение русской филологии Варшавского университета был конкурс 7 человек на место. Преподаватели уверены, что желающих поехать в Дубну будет много, просят учитывать мнение факультета при отборе кандидатов для поездки.

Вечером, перед отъездом в Познань погуляли по центру города. Нашими проводниками стали новоиспеченные научные сотрудники университета, приезжавшие совсем недавно студентами в Дубну, Г.Буйнаровски и А.Клюза, научный сотрудник В.Рудзиньска. Многочисленные кафе, яркое освещение, много молодежи, на улицах очень чисто. Красивое, отреставрированное здание ректората университета. Восстановленная небольшая церковь XIII века примыкает прямо к зданию ректората, так что вход в церковь - из здания ректората. Наверху еще соорудили обсерваторию. Тем не менее, все вместе смотрится очень органично".

Познань
"Весь день 22-го был посвящен общению с педагогами лицеев. Побывали в центре повышения квалификации учителей, нам рассказали о выставке, которую они проводят ежегодно. Она уже стала международной, нас пригласили в ней участвовать. Дошли до лицея Эвы Стругалы, привозившей своих школьников в Дубну в январе этого года. Разговор на общие темы с директором лицея и его коллегами. Везде отмечают появившуюся моду на русскую культуру и русский язык. Говорят об успешных выступлениях в Познани ансамбля песни и пляски им. Александрова".

Свиноуйстье
Эва Хмельовска организовала поездку в Свиноуйстье - небольшой портовый городок на Балтийском море. По ее детским воспоминаниям, когда в их городе размещалась советская военная база, советские моряки угощали польских детей вкусными конфетами. А нас в лицее Свиноуйстья угощали очень вкусными пирогами, которые испекли сами лицеисты. Встречу с учителями и школьниками лицея очень четко организовала учительница физики, привозившая школьников в Дубну, Эва Патер.

В лицее проводятся праздники науки для школьников с научными докладами, интересными демонстрационными экспериментами, театрализованными представлениями - делается все, чтобы привлечь молодежь в науку. Лицеисты ездили со своими представлениями в Брюссель для участия в европейском фестивале "Физика на сцене", проводимом Европейским физическим обществом. Для нас тоже организовали выступление - мы получили очень яркие впечатления. После выступления Эва и Владислав Хмельовские долго выясняли, где же золотая середина - и пришли к мнению, что в сочетании формализованного, но скучноватого для школьников подхода и привлекательного, но не научно строгого. Уезжали мы в Познань, воодушевленные интересом молодых людей к науке, с ощущением, что наши усилия не пропадают даром...

Материал подготовила Ольга Тарантина