Эхо каникул
"И это время называется..."
Авторский вечер Татьяны и Сергея Никитиных в Дубне
Все смешалось в природе! Дождь, весенние ручьи, порывистый ветер - и это под Рождество! Видно, что-то не поделили между собой двенадцать месяцев, собравшиеся у новогоднего костра, и переиграли очередность своего прихода-ухода. Короче говоря, "приходит время, люди головы теряют, и это время называется...". Это время называется - авторский вечер Татьяны и Сергея Никитиных, который состоялся 8 января в Детском оперном театре.
Если сказать, что я зале яблоку негде было упасть, значит, сказать очень мало. Ведь дело здесь не в количестве, а в качестве. Разновозрастная дубненская аудитория с восторгом и нежностью принимала блистательный песенный дуэт, всем своим творчеством утверждающий незыблемость вечных ценностей света и добра. Татьяна и Сергей вели вечер свободно и непринужденно, как бы для своих. Отвечали на записки из зала, слегка пикировались между собой, представляли авторов текстов, вспоминали Дубну, куда они приехали первый раз еще в незапамятные времена: "Когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли...". И не случайно Татьяна очень искренне проговорила такой комплимент в адрес аудитории: "Свидетельство понимания и сопереживания - это не гром аплодисментов, это короткое молчание зала после исполнения песни...".
Почти три часа вместе с антрактом продолжался этот авторский вечер, на котором прозвучали и старые и новые песни, начиная еще от бардовского фольклора физфаковских времен и заканчивая композициями, написанными в последнее время. Вместе с песнями звучали имена Булата Окуджавы, Давида Самойлова, Арсения Тарковского, Юнны Мориц, Владимира Соколова, Сергея Крылова, Бориса Рыжего. Отмеченные "фирменным знаком" Никитиных, подхватывались залом песни из популярных фильмов "Белое солнце пустыни", "Ирония судьбы...", "Москва слезам не верит". И - в заключение - столь созвучное нынешнему побившему температурные рекорду Рождеству "Весеннее танго": "Приходит время, люди головы теряют, и это время называется - весна".
Е. М.
Зимняя сессия "Диалога"
Очередная сессия Международной школы юных исследователей "Диалог" прошла с 3 по 5 января на территории школы N4. В ее работе приняли участие 68 старшеклассников, в основном учащихся 9-11 классов.
Все участники разделились на четыре команды, которые на протяжении трех дней соревновались между собой. Многопрофильная олимпиада включала в себя задания по физике, математике, информатике, химии, биологии, английскому языку и лингвистике. Ребята приняли участие в интеллектуально-развлекательной программе, которая включала в себя аналог игры "Форт Боярд", музыкальные и театрализованные конкурсы. Стратегическая игра между командами, не прекращавшаяся все три дня, носила спортивный характер и придала дополнительный азарт борьбе за лидерство.
Серьезное внимание организаторы уделили и лекционной программе. Об исследованиях ученых Объединенного института ядерных исследований рассказал вице-директор ОИЯИ профессор А.Н.Сисакян. С современными тенденциями развития интернет-технологий участников сессии познакомил начальник отдела информационного обеспечения университета "Дубна" Ю.А.Крюков.
Зимняя сессия еще раз продемонстрировала характерные особенности "Диалога", объединяющего не только учащихся, но и классических преподавателей школ, и ученых, специалистов, которые делятся с ребятами знаниями, опытом, могут увлекательно рассказать, объяснить, помочь решить нестандартную задачу, поставить эксперимент. Некоторые из них работают в лабораториях ОИЯИ. Вот и в зимней сессии приняли активное участие сотрудники ОИЯИ В.А.Андреев, Т.В.Тропин, Г.А.Ерусалимцев, А.В.Прохоров. Всем организаторам и участникам - большое спасибо!
С. Швидкий, научный директор школы "Диалог".
Награда для поэта
Приятное известие пришло в Дубну на финише 2004 года: наш земляк, поэт и врач, Леонид Якутин награжден дипломом "За творческие достижения в 2004 году".
Эти дипломы присуждаются редакцией газеты "Советская Россия" авторам лучших стихов, опубликованных на страницах газеты, причем получить такое отличие каждый автор может только единожды.
Особо отмечена преданность Леонида Никифоровича своей патриотической музе.