Интервью по просьбе читателей


- Чем бы вы сейчас занимались, если бы не ремонт? - спросила я директора Дома ученых Дмитрия Дмитриевича Крюкова.

- Как чем?! - удивился он. - Провели бы вечер 23 февраля, готовились к вечеру 8 марта, к "наврузу", организовывали бы концерт к КПП.

Горячая была бы пора у сотрудников ДУ, если бы не запах краски, свежеоштукатуренные стены, затянутый полиэтиленом пол...

Дом ученых, как и родственные ему учреждения ОИЯИ социальной направленности, нуждается в особом внимании. Конечно, не сравнить нынешнее положение с годами расцвета, тем не менее, здесь проводились встречи, концерты, вечера, приглашались интересные люди, демонстрировались фильмы. Прекрасной репутацией в стране пользовалась собирающаяся здесь публика, а в городе - небольшое кафе при ДУ. Поэтому неудивительно, что сотрудники Института ощущают недостаток общения в связи с ремонтом ДУ, обращаются в редакцию с вопросами, просят прояснить ситуацию.

Прежде чем ответить на вопрос, когда закончится ремонт, имеет смысл выяснить, что именно надо сделать, в каком состоянии находится здание. Построено оно в начале 50-х годов, вместе с большинством "желтых" двухэтажных домов. "Начинка" строения соответствующая - обложенные дранкой кирпичные стены, деревянные перекрытия, засыпанный шлаком чердак, инженерные коммуникации полувековой давности.

- В прошлом году, - рассказывает Дмитрий Дмитриевич, - на новогоднем вечере в 11 часов в ДУ прорвало трубу с холодной водой. Можете себе представить - на улице двадцать градусов мороза с метелью, у меня в зале 140 человек и... не работает ни один туалет. Несмотря на праздник, пришлось срочно поднимать людей, дозваниваться до руководителей служб для устранения аварии. Сами понимаете, это непросто в новогоднюю ночь. Однако к часу авария была устранена, а наши гости так ничего и не узнали. Вообще в последние годы аварийные ситуации с отоплением и водоснабжением не редкость, поэтому в прошлом году было решено заменить систему отопления. За два с половиной месяца это удалось сделать.

Возможно, именно эти работы вызвали дополнительные трудности, ведь коммуникации прокладывались по-старому, часть труб была забетонирована в стены, их приходилось выдалбливать. В итоге осыпалась и трескалась штукатурка на стенах и потолке. Но это, как говорится, полбеды, - можно залатать, оштукатурить заново. Основная проблема ДУ - состояние зрительного зала.

- Мне уже давно казалось, что потолок большого зала провисает, - говорит Д.Д.Крюков. - И только при ремонте специалистами были проделаны замеры. Действительно, потолок провисает на 17-20 сантиметров. Дирекция Института распорядилась, чтобы строительная организация нашла специалиста по деревянным перекрытиям, который мог бы провести экспертизу. Задача эта не из легких, поскольку деревянные конструкции не используются в строительстве уже лет 30-40. В зависимости от оценки эксперта будет ясно, что делать дальше. Если все-таки придется менять кровлю, то ремонт может затянуться на 2-3 и более лет. Если же есть возможность избежать капитального ремонта, то зал ДУ откроется значительно быстрее.

В большом зале сняты деревянные панели, планируется новый интерьер из гипсокартона, шторы от потолка до пола, поставим кондиционеры. Если позволят средства, поменяем паркет. В фойе тоже сняли деревянную обшивку. Здесь будет очень хороший светлый выставочный зал, уже готово освещение - 20 ламп для подсветки. В служебных помещениях штукатурятся стены и потолки, дерево тоже все снимем, наклеим новые обои.

Несмотря на "ремонтное" состояние, в котором ДУ находится с 1 августа прошлого года, культурная жизнь продолжается. Часть персонала находится в полуоплачиваемых отпусках, остальные сотрудники занимаются подготовкой и проведением мероприятий.

- Экскурсионная работа не останавливалась, по-прежнему ДУ организует две поездки в месяц в Москву или другие города. Мы попросили дирекцию Института на время ремонта использовать зал Дома международных совещаний, в свободное от институтских мероприятий время, конечно. В феврале состоялись встреча с профессором С.Кара-Мурзой, фортепианный вечер М.Лидского, в начале марта мы пригласили дубненских поэта Л.Якутина и композитора И.Ярового. То есть, мы проводим 2-3 мероприятия в месяц. На своей "территории" мы проводили побольше - четыре-пять - за счет демонстрации фильмов и вечеров в кафе. Кинозала и кинооборудования в ДМС, как известно, нет. С кафе еще сложнее. Наше кафе пользовалось популярностью у определенной публики, посетители были в основном постоянные, среди них не было разгульной молодежи.

Как сообщил директор ДУ, сейчас рассматривается вопрос об организации кафе в Доме международных совещаний. Но, поскольку ДМС находится на "бойком" месте, необходимо позаботиться как о рентабельности, так и респектабельности. Подводя итог, можно сказать - процесс идет, ДУ обязательно откроется, надеемся, что за это время не разрушатся связи, симпатии и традиции.

Галина Мялковская