Из официальных источников
Национальный приоритет
Важнейшему для российских наукоградов, Дубны в том числе, вопросу формирования полноценной инновационной политики государства было посвящено совместное заседание Совета безопасности и президиума Государственного совета, состоявшееся в Кремле 24 февраля.
"Ключевая проблема в том, что научные открытия и изобретения у нас так и не становятся работающим капиталом, они не вызывают делового интереса у отечественных инвесторов, не приносят значимого дохода их авторам. И при этом значительная часть финансируемой из госбюджета науки все еще существует вне современных экономических и правовых отношений", - отметил во вступительном слове на заседании Президент России Владимир Путин.
"Между тем, - подчеркнул он, - невостребованная наука - это неэффективно растрачиваемые государственные средства, это реальная угроза для национальной безопасности России, угроза оказаться на обочине мирового технологического развития, со статусом сырьевого донора развитых стран".
Инновационный прорыв для современной России, отметил президент, это реальное слагаемое быстрой модернизации страны, путь повышения качества жизни людей и конкурентоспособности экономики.
В.В.Путин назвал инновационную политику "одним из наших самых приоритетных национальных проектов".
Он обозначил следующие принципиальные моменты.
Не следует рассматривать инновационную политику только как однозначный выбор и поддержку государством ограниченного круга научно-технологических проектов или отраслей экономики. "Напротив, - подчеркнул президент, - следует предусмотреть формирование принципиально новых отношений науки, бизнеса и государства. Отношений, в которых разделение полномочий, ответственности и рисков происходит на всех этапах инновационного процесса - от научной идеи до конечного проекта".
Предстоит отстроить адекватную инфраструктуру, включая все необходимые управленческие, правовые и институциональные элементы. "Иначе нам не создать технологический коридор от научного открытия до рыночного продукта", - отметил В.В.Путин.
Нужны четкие критерии в определении приоритетов инновационной политики и долгосрочный прогноз инновационного развития как российской экономики, так и мировой. "Без этого, - по мнению президента страны, - не определить, где пересекаются накопленный в России интеллектуально-технологический капитал и тенденции мировых рынков".
Нужно оптимизировать гражданско-правовой оборот интеллектуальной собственности, создать реальный механизм мотивации для научных коллективов и ученых. "В этой связи, - подчеркнул президент, - нужно ускорить внесение в Государственную думу соответствующих законопроектов, включая завершающую часть Гражданского кодекса, посвященную интеллектуальной собственности. В том числе - устанавливающих баланс интересов в правах на интеллектуальную собственность между государством, научными организациями и самими разработчиками".
Необходимо четко знать, какими правовыми, финансовыми и организационными ресурсами для осуществления инновационной политики мы располагаем сегодня и какие из механизмов ее стимулирования еще предстоит отстроить как в государственном, так и в частном секторах.
"Сейчас на государстве, подчеркнул Президент России, - лежит основная ответственность за формирование и развитие современной научной среды. И именно за подготовку кадров, финансирование перспективных фундаментальных и многих прикладных исследований".
Вместе с тем, отметил В.В.Путин, "необходимо продумать и эффективные формы государственного стимулирования инновационной деятельности в частном секторе". Он призвал смелее отказываться от уже изживших себя форм преференций, назвав их разумной альтернативой "максимальное предоставление экономической свободы при создании благоприятных условий конкуренции", в том числе за счет развития системы страхования, венчурного финансирования, международной технологической кооперации, а также активного дипломатического сопровождения российских разработчиков и инновационных компаний на международном рынке.
Как сообщил Президент России на совместном заседании Совета безопасности и президиума Госсовета 24 февраля, им подписан Указ о материальном поощрении ученых и конструкторов, внесших большой вклад в разработку современной военной техники и вооружений.
В соответствии с ним специалистам, имеющим особые заслуги в разработке военной техники и вооружений, будут выплачиваться денежные гранты в размере 20 тысяч рублей в месяц.
(По информации пресс-службы
администрации Дубны