Конференции


9-11 февраля в Дубне на базе Объединенного института ядерных исследований Госстрой России, Министерство жилищного строительства и городского развития США, Всемирный Банк, при участии корпорации "Юнайтед Гэренти" и организационной поддержке ОАО "Центр инвестиционных, финансовых и международных программ" провели международный семинар "Жилищное финансирование, ипотечное жилищное кредитование". На семинаре присутствовали более 200 участников, представители российских и зарубежных газет, журналов, телевидения.

Участников семинара приветствовали Глава города Дубна В.Прох и директор Объединенного института ядерных исследований академик В.Кадышевский.

С докладами, посвященными системе жилищного финансирования в Российской Федерации, современному состоянию и путям развития ипотечного жилищного кредитования, выступили статс-секретарь, заместитель председателя Госстроя России В.Пономарев, старший специалист по вопросам жилищного финансирования Всемирного банка Б.Гвиннер, генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию А.Семеняка, президент Государственной национальной ипотечной ассоциации (Джинни Мэй) Р.Розенфельд, заместитель министра экономического развития и торговли России Виталий Шипов, заместитель руководителя Администрации Президента РФ И.Шувалов.

В выступлениях Н.Кошмана и В.Яковлева прозвучали такие данные: в настоящее время более 40 миллионов россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, 77% россиян хотят в той или иной степени улучшить свое жилье и только 1,5 процента могут себе это позволить за счет собственных средств. При этом ежегодно в стране строится около 35 млн. кв. м. жилья, т.е. 0,24 кв. м/чел., в то время как оптимальной может считаться норма 1кв. м/чел. Правительством России поставлена задача к 2010 году достигнуть строительства 70 млн. кв. м. жилья в год и сделать это жилье доступным. Как этого добиться при таком количестве накопившихся проблем в жилищном секторе и при бедности населения?

Задача обеспечения граждан России доступным жильем осложняется наличием огромного объема ветхого и аварийного фонда, который к 2004 году составил 80 млн.кв. м, причем ежегодно он растет на 40 процентов. 300 млн. кв. м. составляют панельные пятиэтажные дома первых массовых серий, которые подлежат расселению.

Как считает заместитель председателя Госстроя России В.Пономарев, - правильным образом функционирующая система жилищного финансирования, основанная на дифференцированном подходе к различным категориям граждан, включающая в себя инвестиционно-строительную деятельность, механизмы надежного накопления средств гражданами и долгосрочное жилищное кредитование в сочетании с адресной государственной поддержкой малоимущим и нетрудоспособным гражданам, сможет решить эту проблему.

И.Шувалов обрисовал видение данной проблемы командой В.В.Путина. На ближайший политический период после выборов главными направлениями деятельности руководства страны станут жилищная политика, здравоохранение и образование. На решении жилищной проблемы будут сконцентрированы усилия администрации Президента, Правительства, Государственной Думы и экспертного сообщества. В ближайшее время Госдума рассмотрит большой блок законопроектов по рынку жилья, будут проработаны механизмы, позволяющие сделать жилье доступным. Одним из действенных инструментов решения данной проблемы администрация Президента считает создание системы ипотечного жилищного кредитования и всячески поддерживает деятельность в этом направлении всех заинтересованных организаций.

Вице-премьер правительства России В.Яковлев отметил в своем выступлении, что за 12 лет реформ в жилищном секторе многие страны нас обогнали, так как для России главный вопрос тех лет был - как выжить, а теперь - как жить лучше. Он напомнил, что выйти американцам из "великой депрессии" помогло строительство дорог и доступного жилья. Вице-премьер предостерег собравшихся от излишних упований на ипотеку, так как она сегодня недоступна для подавляющего большинства россиян. Необходимо снижать ставки по процентам за кредит, сделать кредит более долгосрочным, возможно, привлечь средства пенсионного фонда. В настоящее время ставка ипотечного кредита составляет в лучшем случае 15 процентов, а в США - 3-5 процентов.

На семинаре выступил вице-директор ОИЯИ профессор А.Сисакян. Как известно, дирекция Института давно стала предпринимать шаги по решению проблемы привлечения и закрепления научных кадров, особенно молодежи. Главным препятствием на этом пути является отсутствие жилья. Вот почему ОИЯИ пытается найти выход из создавшегося положения. 2003 год стал переломным как в переходе к инновационной экономике, так и в развитии ипотеки. А.Сисакян еще раз повторил тезис, который прозвучал в приветственном слове В.Кадышевского в первый день работы семинара: "Создание системы ипотечного кредитования должно осуществляться обязательно одновременно с развитием венчурного финансирования". И локомотивом в таком объединении может быть только ипотека. Очевидно, что для реализации столь сложных системных проектов нужна целенаправленная политическая поддержка на уровне Президента и Правительства России. Необходима также консолидация усилий всех заинтересованных участников. Далее А.Сисакян поддержал некоторые инициативы, прозвучавшие на семинаре и направленные на решение жилищной проблемы: например, использование в ипотеке механизма субсидирования процентной ставки с расщеплением из бюджетов (федерального, регионального, муниципального, предприятия или организации), а также о привлечении части средств за счет профицита бюджета для подготовки территорий под ипотечное строительство. Это позволит снизить стоимость жилья. Привлекателен и вариант, предложенный Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) - "социальная" ипотека с процентной ставкой кредитования 3-10 процентов.

"Мы заинтересованы, - сказал А.Сисакян, - в сотрудничестве с Фондом "Институт экономики города", разработавшим ипотечный вид страхования, благодаря которому для приобретения квартиры в кредит нашим сотрудникам достаточно будет внести минимальный взнос (не более 10 процентов против нынешних 20-25 от рыночной стоимости квартиры) Значительную часть своего выступления вице-директор ОИЯИ посвятил участию Института в проекте по созданию в Московской области системы ипотечного и венчурного финансирования, организационным центром которой становится Дубна, город, где расположен всемирно известный ОИЯИ и создана определенная инфраструктура. Сотрудники ОИЯИ, университета "Дубна" и будущих венчурных фирм должны быть потенциальными пользователями ипотечных программ. В заключение А.Сисакян напомнил, что, выступая 9 февраля на заседании Совета по науке и высоким технологиям, Президент РФ В.Путин подчеркнул, что необходимо создать "организационные и правовые условия для инвестиций в науку". Это заявление внушает оптимизм.

Надежда Кавалерова