Из архивных источников
История одного полугодия
Малоизвестные страницы создания первого ускорителя Дубны
14 декабря исполнилось 55 лет со дня пуска первого ускорителя Дубны, который в то же время явился первым в Советском Союзе ускорителем синхроциклотронного типа. Первый в мире подобный ускоритель был построен в Беркли (США) в 1946 году. Дубненский синхроциклотрон перекрыл его энергию и оставался рекордным вплоть до 1953 года. Решение о создании этого ускорителя было принято правительством СССР 13 августа 1946 года.
В преддверии принятия этого решения в письме Л.П.Берии И.В.Сталину, датированным тем же числом 13 августа 1946 года, говорилось: "По утверждению наших ученых, академиков Курчатова, Вавилова, Алиханова, профессоров Скобельцына, Арцимовича и других, нынешний уровень знаний об атомном ядре и космических лучах позволяет предполагать, что при помощи частиц, ускоренных до энергии 250 миллионов вольт и выше, можно перейти к открытиям новых физических явлений (открытию новых элементов, новых способов получать атомную энергию из более дешевых источников, чем уран).
В этих целях академики Вавилов, Курчатов, Алиханов, профессора Скобельцын и Арцимович внесли предложение о постройке мощного циклотрона...".
Название "синхроциклотрон" появилось позже, а первоначально будущий ускоритель именовался как мощный циклотрон под кодовым названием установки "М".
Создание этого ускорителя целиком и полностью связывают с Лабораторией №2, руководимой И.В.Курчатовым, однако, это не совсем так. При внимательном прочтении воспоминаний М.Г.Мещерякова нетрудно заметить, что со дня принятия решения о строительстве ускорителя до назначения научным руководителем по его проектированию и сооружению М.Г.Мещерякова прошло более полугода. Интересные факты этого полугодия обнаруживаются при непосредственном ознакомлении с текстом постановления СМ СССР № 1764-766 сс "О строительстве мощного циклотрона (установки "М")" от 13 августа 1946 года с грифом "совершенно секретно" (особая папка).
В постановлении на нескольких страницах много пунктов, четко определяющих деятельность как отдельных людей, так и организаций в создании ускорителя. Среди них, в частности, хорошо известный факт, что начальником строительства установки "М" (строительство № 833 МВД СССР) был утвержден А.П.Лепилов.
Также в этом постановлении было утверждено место строительства установки "М" - район Иваньковской ГЭС. Близость Иваньковской ГЭС гарантировала питание циклотрона электроэнергией с постоянной частотой сети 50 Гц, что являлось необходимым условием для его нормальной работы.
Но самое интересное в этом постановлении то, что научно-техническое руководство сооружением установки "М", по предложению академика Вавилова, первоначально было возложено на Физический институт Академии наук в лице Вавилова, Скобельцына и Векслера.
Вавилову, в соответствии с постановлением, было дано разрешение организовать при ФИАН специальную лабораторию (лабораторию №11). На эту лабораторию были возложены все работы по установке "М", начиная от разработки технического задания на ее проектирование и заканчивая ее пуском.
По предложению Вавилова руководителем лаборатории №11 был назначен профессор Д.В.Скобельцын, а его заместителем - В.И.Векслер. Лаборатория №11 должна была в трехмесячный срок разработать техническое задание на строительную часть установки "М" и лаборатории при ней. В двухнедельный срок был решен вопрос об укомплектовании лаборатории №11 научными и инженерно-техническими работниками.
Важным пунктом в постановлении было решение о создании в Министерстве электропромышленности (МЭП) "Специального управления №1", на которое были возложены организация комплексного проектирования установки "М", организация проведения научно-исследовательских работ, связанных с проектированием и изготовлением установки "М", размещение заказов на оборудование, заключение договоров на производство строительных, монтажных и прочих работ по сооружению установки "М". Начальником этого управления был утвержден Константин Назарович Мещеряков (однофамилец Михаила Григорьевича Мещерякова), а главным инженером - профессор А.Л.Минц.
ФИАН приступил к решению порученной ему задачи, однако, со временем его от этого задания освободили. В письме Л.П.Берии Сталину от 19 апреля 1947 года с представлением на рассмотрение проекта постановления СМ СССР о мероприятиях по обеспечению сооружения установки "М" отмечалось, что постановлением Совета Министров от 13 августа 1946 года на ФИАН было возложено не только руководство созданием мощного циклотрона, но и мощного синхротрона (речь идет о синхротроне на 1 ГэВ - авт.). Специальный комитет, обсудив вопрос о состоянии научно-исследовательских и проектных работ по указанным сооружениям, признал целесообразным освободить ФИАН от заданий по сооружению мощного циклотрона, оставив за ним научное руководство сооружением мощного синхротрона, так как научно-исследовательские и проектные работы по этим установкам, представляющие собой сложные и трудные задачи, не под силу одному Физическому институту.
Специальный комитет посчитал целесообразным возложить научно-техническое руководство сооружением мощного циклотрона на Лабораторию №2 (академика Курчатова), обладающую опытом по постройке и эксплуатации циклотронных установок.
В результате этого обращения Берии к Сталину вышло постановление СМ СССР № 1093-314 сс, датированное 21 апреля 1947 года, в котором следует выделить следующие пункты:
В декабре 1947 года модель была готова, а к середине 1948 года на ней были исследованы все особенности синхроциклотронного способа ускорения протонов.
25 сентября 1948 года вышло постановление СМ СССР № 3581-1441 сс "О мероприятиях по подготовке к пуску и эксплуатации установки "М":
В докладной записке министра электропромышленности СССР И.Г.Кабанова Л.П.Берии об окончании сооружения установки "М" от 20 декабря 1949 года говорилось: "Докладываю Вам, товарищ Берия, что начатый сооружением в 1946 году по указанию товарища Сталина и по заданию Специального Комитета (постановление №1764-766) (см. выше - прим. авт.) мощный синхроциклотрон (установка "М") для искусственного ускорения частиц закончен сооружением, смонтировано сложное уникальное оборудование и ко дню семидесятилетия со дня рождения товарища Сталина произведены испытания, показавшие, что энергия ускоренных частиц - дейтронов - достигает запроектированной: 290 миллионов электроновольт...
...Сооруженный синхроциклотрон, судя по опубликованным данным, является самым мощным ускорителем в мире.
...Пуск установки "М" дает нашей физике атомного ядра мощнейшее сооружение для научного исследования...
Прошу Вас, Лаврентий Павлович, доложить товарищу Сталину".
21 декабря 1949 года с грифом "совершенно секретно" на имя Л.П.Берии была направлена докладная записка С.Н.Круглова, А.Н.Комаровского и А.П.Лепилова о завершении строительства комплекса сооружений установки "М". В ней говорилось: "Докладываем, что во исполнение Постановления Совета Министров Союза ССР №1764-766 сс от 13.VIII.1946 г. о строительстве установки "М" Министерством внутренних дел СССР полностью закончены работы по всему комплексу сооружений установки "М"... ...Все послемонтажные недоделки ликвидированы, и сооружения в декабре с.г. сданы 1-му Спецуправлению МЭП с отличной оценкой качества работ".
Насколько оправдал дубненский синхроциклотрон надежды физиков в их понимании микромира - тема другой статьи. Важно, что поставленная задача создания синхроциклотрона была успешно решена.
Лариса Зиновьева.
В статье использованы документы, опубликованные в многотомнике "Атомный проект СССР" (М., "Наука" Физматлит, 1998-2003).