На сессии ПКК по ядерной физике


21-я сессия Программно-консультативного комитета по ядерной физике состоялась 18-19 ноября под председательством профессора Н.Роули.

Члены ПКК заслушали отчет о выполнении рекомендаций 20-й сессии ПКК по ядерной физике, информацию о резолюции 96-й сессии Ученого совета ОИЯИ (июнь 2004 года) и деятельности дирекции ОИЯИ. На сессии были представлены доклады о результатах экспериментов по химической идентификации 105-го элемента (Db) как продукта распада 115-го элемента, о первых экспериментах по гамма-спектроскопии тяжелых ядер, о ходе работ и результатах экспериментов ANCOR и ANKE COSY и о последних достижениях на накопителе LEPTA. Члены ПКК рассмотрели предложения по продлению двух завершаемых в этом году тем. ЛИТ представила предложение по открытию новой темы "Математическая поддержка экспериментальных и теоретических исследований, проводимых ОИЯИ". Члены ПКК заслушали также три научных доклада.

ПКК по ядерной физике высказал одну общую рекомендацию по приоритетам научных исследований: "Учитывая финансовую ситуацию в ОИЯИ, члены ПКК согласны с дирекцией ОИЯИ в том, чтобы до предстоящего пересмотра всей программы научных исследований Института первый приоритет тем и проектов устанавливался только на один год", По всем остальным рассмотренным вопросам ПКК принял следующие рекомендации.

Физика тяжелых ионов. Члены ПКК заслушали доклад о химической идентификации дубния как продукта цепочки распада элемента 115, образовавшегося в реакции 48Са + 243Am, и отметили, что это является большим достижением и важной вехой в исследованиях сверхтяжелых элементов. ПКК рекомендовал продолжить с первым приоритетом работы по изучению физических и химических свойств сверхтяжелых элементов и идентификации их масс, используя масс-сепаратор МASHА.

Отметив успешно проведенную серию измерений по гамма-спектроскопии при распаде изотопов нобелия и лоуренсия в режиме on-line, ПКК рекомендовал выделить для этих экспериментов в 2005 году один месяц для работ на пучке ионов. ПКК также поддержал дальнейшее развитие в ЛЯР работ по гамма-спектроскопии.

Усовершенствование ускорительного комплекса У-400. ПКК отметил, что подготовительные работы по усовершенствованию ускорителя У-400 следует завершить в 2005 году, что исключительно важно для успешного осуществления перспективной научной программы ЛЯР и поддержания лидерства в сфере ее деятельности.

Физика низких и промежуточных энергий. ПКК с интересом заслушал доклады о ходе работ по проекту ANCOR и последних результатах, полученных в измерениях ядерно-нейтринных угловых корреляций при бета-распаде, электронном и мюоном захвате различными атомными ядрами., а также о первых результатах по реакции p+d>(pp)+n в энергетической области 0.5-2.0 GeV, наблюдаемой с помощью спектрометра ANKE на ускорителе COSY, при полной кинематике и с реконструкцией поляризации частиц. ПКК рекомендовал продолжать эксперименты ANCOR и ANKE COSY, оказывая им дальнейшую поддержку с высоким приоритетом в рамках программы ОИЯИ по физике низких и промежуточных энергий.

ПКК с интересом заслушал и обсудил доклад о последних результатах на накопителе LEPTA, в том числе успешном получении циркулирующего пучка электронов, и идею о проведении на нем первого эксперимента по измерению времени жизни парапозитрония (PALM) ПКК отметил, что эксперимент PALM является сложным и должен быть детально проработан, включая обсуждение источников систематических ошибок, и представлен в виде полного технического проекта на одной из следующих сессий комитета.

Нейтронная ядерная физика. ПКК отметил, что, несмотря на постоянную поддержку проекта ИРЕН, реализация этого проекта идет медленно и неудовлетворительно. ПКК предложил продлить тему "Создание установки ИРЕН (проект ИРЕН)" в рамках первого приоритета только на один год, считая основной задачей демонтаж ИБР-30. ПКК настаивает, чтобы руководство лаборатории и Института представило в этот период новый реальный план инвестирования, который уже запрашивался на прошлой сессии ПКК и в решениях Ученого Совета.

ПКК с большим интересом заслушал предложенную научную программу ЛНФ на 2005-2007 гг. по теме "Нейтронная ядерная физика - фундаментальные и прикладные исследования", включающей ряд интересных экспериментов, которые планируют выполнить ученые лаборатории на пучках ИБР-2 и на генераторе Ван де Грааф в ЛНФ, а также на зарубежных нейтронных установках. ПКК рекомендовал продолжить эту тему в 2005-2007 гг. с первым приоритетом в 2005-м.

Информационные технологии. ПКК принял к сведению информацию о закрытии темы первого приоритета "Компьютерная физика для теоретических и экспериментальных исследований".

ПКК заслушал предложение по открытию новой темы "Математическая поддержка экспериментальных и теоретических исследований, проводимых ОИЯИ", касающееся разработок в области математической и вычислительной физики и включающее в себя проблемы и темы, важные для нужд других лабораторий и отражающие интересы стран-участниц Института. ПКК рекомендовал открыть эту новую тему до конца 2007 года с первым приоритетом в 2005 году.

Образовательная программа ОИЯИ. ПКК заслушал информацию о летней практике по направлениям исследований, проводимых в ОИЯИ, для студентов из стран-участниц ОИЯИ и отметил большой успех этой практики, организованной по инициативе УНЦ в сотрудничестве с лабораториями ОИЯИ. ПКК рекомендовал продолжать проведение в дальнейшем летней практики, считая эту работу важной для расширения контактов со странами-участницами ОИЯИ и привлечения молодежи в ОИЯИ.

Научные доклады. Члены ПКК с интересом заслушали доклады: "Эксперименты по двойному бета-распаду: настоящее и будущее", представленный А.С.Барабашем (ИТЭФ, Москва) и "Куда идет двойной бета- распад?", представленный Ф.Шимковичем (Университет имени Коменского, Братислава, Словакия). Доклады были посвящены поиску майорановской массы нейтрино, одной из важнейших современных проблем физики нейтрино. ПКК с интересом заслушал также доклад "Байкальский нейтринный телескоп: настоящее и будущее", представленный И.А.Белолаптиковым (ОИЯИ). Члены ПКК отметили как полученные результаты, так и многообещающие перспективы проекта в области физики нейтрино, поисках магнитного диполя и темной материи.

Очередная сессия ПКК по ядерной физике состоится 21-22 апреля 2005 года.

Н. Скобелев, ученый секретарь ПКК по ядерной физике