Факт и комментарий


23 октября, за несколько дней до 50-летнего юбилея ЦЕРН, был проведен первый сеанс транспортировки пучка протонов из SPS в Большой адронный коллайдер (LHC) и комплекс CNGS по каналам T12 и Т18.

К этому событию причастна и Лаборатория физики частиц ОИЯИ, поставившая в ЦЕРН специализированные мониторные камеры BTVI для определения размеров и положения ускоренного пучка (см. фото). Это как бы глаза, которые, наблюдая за пучком ускоренных протонов, позволяют корректировать его положение, обеспечивать тем самым оптимальный режим инжекции для достижения максимальной интенсивности протонов в пучке. За этим успехом - большой труд сотрудников ЛФЧ. Это и проведение испытаний мониторной камеры, и доработка ее конструкции и, наконец, полномасштабное производство.

В начале 2003 года В.Г.Кадышевский, А.Н.Сисакян и В.Д.Кекелидзе были приняты в Женеве генеральным директором ЦЕРН профессором Л.Майани для обсуждения вопросов сотрудничества. На этой встрече присутствовал также директор по ускорителям ЦЕРН К.Висс. Профессор Л.Майани предложил Дубне взять на себя обязательства по изготовлению 30 мониторных камер в рамках существующего двустороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Это предложение, продиктованное высокой срочностью работ и наличием минимальных ресурсов для их выполнения, было, с одной стороны, престижно для ОИЯИ, но, с другой стороны, ставило исполнителя в чрезвычайно жесткие рамки. После тщательного изучения конструкций мониторных камер, требований к их изготовлению и эксплуатации и всесторонней оценки наших возможностей, предложение ЦЕРН было принято.

Работы по изготовлению мониторов были проведены Лабораторией физики частиц в кооперации с белорусской фирмой СОЛАР ТИИ в рамках темы, руководимой профессором В.Д.Кекелидзе. Со стороны ЛФЧ их возглавил начальник научно-экспериментального отделения по ускорительной тематике лаборатории доктор технических наук С.И.Тютюнников, а со стороны фирмы СОЛАР ТИИ - ее директор В.Д.Копачевский. В кратчайшие сроки - в течение одного месяца, были изготовлены основные узлы монитора и показана их реальная работа. И уже в феврале 2003 года представителям ЦЕРН был продемонстрирован работающий прототип монитора. Измеренные в ходе испытания прототипа точностные характеристики оказались в пределах заданных допусков. Оперативность и качество изготовления прототипа были высоко оценены представителями ЦЕРН, принявшими окончательное решение о заключении соответствующего договора. К сожалению, по различным причинам этот договор был подписан только в конце июня. Но, несмотря на это, а также на то, что необходимые комплектующие из Женевы были получены с большой задержкой (в сентябре 2003 года), первые 10 мониторов были поставлены в полном соответствии с установленными в договоре сроками и установлены на штатные места.

Правильная и эффективная организация работ позволила не просто выполнить условия соглашения с ЦЕРН, но и сделать это практически без использования бюджетных ресурсов Института, почти на полгода раньше намеченных в нем сроков - последние 10 камер уже испытаны и будут отправлены в Женеву в январе 2005 года.

Большой вклад в эту работу внесла вакуумная группа ускорительного отделения под руководством В.Г.Шабратова, поскольку значительное время заняли вакуумные испытания, которые шли при круглосуточном дежурстве сотрудников группы. Слаженная работа участников испытаний привела к успешному проведению всех запланированных этапов.

Важной составляющей контракта явилась работа по оформлению поставок из CERN комплектующих и вывоза готового оборудования из Дубны в Женеву. Возникавшие здесь трудности не зависели от ОИЯИ. Например, уже во время выполнения контракта изменение законодательной базы привело к существенным усложнениям условий ввоза-вывоза грузов. Большую помощь в решении этих проблем оказали сотрудники службы "Симэкс".

В заключении руководство ЛФЧ выражает искреннюю благодарность вице-директору ОИЯИ А.Н.Сисакяну за постоянное внимание и поддержку работы на всех ее этапах, а также помощнику директора ОИЯИ по экономическим и финансовым вопросам В.В.Катрасеву - за оперативную помощь в решении возникавших организационных проблем, профессору Н.М.Шумейко - за эффективное участие в организации оформления необходимых документов с белорусским партнером ЛФЧ.

Ю. Потребеников, заместитель директора ЛФЧ