За строкой биографии


В октябре мы отмечали 50-летие Художественной библиотеки ОИЯИ, а в конце ноября состоялся юбилей у ее директора Ирины Евгеньевны Леонович. Биография Ирины Евгеньевны Леонович, история ее семьи, которую она рассказала нашему корреспонденту Ольге ТАРАНТИНОЙ, перекликается с историей страны и короткой историей нашего города.

...Ее прадеда промышленник М.С.Кузнецов, организатор фаянсового производства в наших краях, вывез мальчиком из Прибалтики, дал фамилию Комков - от комка глины, отправил на учебу в Италию. Дед был одним из ведущих художников на фаянсовом заводе Кузнецова в Конаково, кстати, носившем до 1930 года название Кузнецово. Много работал по посуде, в семье Комковых бережно хранятся расписанные им тарелки и фаянсовые фигурки. Дед активно участвовал в революционном движении в Конаково, но в 1947 году был арестован и погиб.

Отец, Евгений Павлович Комков, прибавив возраст, поступил в артиллерийское училище и в 18 лет лейтенантом командовал батареей на фронте. Дошел до Берлина, участвовал в известном марш-броске на Прагу 9 мая. Пока часть оставалась в Берлине, служил политруком, заведовал клубом. Отец любил петь, обладал прекрасным баритоном, и Александров, выступая со своим ансамблем в Берлине, был готов взять его к себе. У Евгения Павловича был очень легкий, веселый характер, люди к нему тянулись, дома было много друзей. Его военная карьера могла сложиться очень удачно - уже был издан приказ о зачислении отца в Высшую политическую академию, но как раз в этот момент арестовали деда. Через несколько дней пришел другой приказ, в результате чего через 24 часа отец уже направлялся для прохождения дальнейшей службы в Витебск...

Родители мамы - полковник Спиридон Родионович Добровольский и медсестра Домна Ивановна Далека - росли вместе в большом селе под Киевом, вместе прошли по фронтам Великой Отечественной, вырастили троих детей.

Когда в 1956 году отец вышел в отставку, родители из Витебска переехали в Дубну. Отец работал на ДМЗ, позднее в штабе гражданской обороны ОИЯИ, "Тензора". Мама, Алла Спиридоновна, - историк, более 40 лет проработала в школах города. Почти 10 лет заведовала детским сектором, потом была директором в Доме культуры "Мир". При ней, в конце 60-х - начале 70-х, началось становление детских творческих коллективов: она уговорила приехать в Дубну выпускницу Вагановского училища Анастасию Орлову - первого руководителя детской балетной студии "Фантазия", помогала Ольге Ионовой в организации и становлении хоровой студии "Дубна".

- Когда я училась в 8-й школе, - вспоминает Ирина Евгеньевна, - наша учительница по литературе Варвара Сергеевна Ревицкая буквально открыла для меня литературу - учила писать сочинения, помогала понимать то, что читаю. Позже ее эстафету приняла Римма Анатольевна Мухина - ее знаменитые факультативы по литературе посещали учащиеся почти всего города. Здесь мы впервые услышали имена М.Цветаевой, Б.Пастернака, Н.Гумилева, М.Петровых - ведь тогда этого не было в школьной программе. На правый берег мы переехали в июле 67-го, а в июне открылась библиотека ОМК, и я тут же записалась в детское отделение. Бегала менять книги через день к Светлане Анатольевне Швецовой. Зоя Федоровна Шкунденкова сначала работала в библиотеке школы №8 - с ней было очень интересно, мы даже иногда сбегали с уроков и сидели в библиотеке, говорили обо всем! А потом она перешла работать в читальный зал библиотеки ОМК, и мы уже прибегали к ней сюда, получали самые интересные и новые книги, частенько вечерами сидели допоздна. Получается, что в этой библиотеке я выросла - сначала была активным читателем, потом библиотекарем, директором...

А кроме школы и книжек еще была хоровая студия "Дубна", в которой Ира не только пела, но и стала постоянной ведущей концертов, причем сама писала тексты выступлений-пояснений для зрителей, зачастую - участников международных конференций. И были поездки со студией по всей стране - Ленинград, Тбилиси, Красноярск, "Артек", и Ирины заметки в нашей газете (тогда еще "За коммунизм") о гастролях "Дубны". Ира всегда была очень активной - совет дружины, комитет комсомола, комсомольско-молодежные вечера, "капустники" в хоровой студии - придумывала сценарии, писала стихотворные поздравления, участвовала в выпусках смешных стенгазет...

- Такая общественная жизнь нам много заменяла в то время, - рассказывает Ирина Евгеньевна, - сейчас жизнь более созерцательная - пришел домой с работы и смотри телевизор. Конечно, жизнь меняется, но значение библиотеки в моей жизни неизменно.

Ирина окончила библиотечное отделение Московского института культуры, поскольку в старших классах появилось твердое убеждение стать именно библиотекарем, и вернулась работать в Дубну. Один год заведовала детской городской библиотекой, находившейся на Большой Волге, а в мае 1980 начала работать в библиотеке ОМК библиотекарем, затем - библиографом, с 85-го - заместителем директора. Библиотека организовывала экскурсии, встречи с писателями, читательские конференции. В 80-е годы были хорошие контакты с Союзом писателей СССР - кого только ни приглашали в Дубну в то время - расходы оплачивал ОМК профсоюзов. В то время и библиотека повысила свой статус - стала базовой для 60 библиотек Средмаша, в этом есть заслуга и Ирины Евгеньевны.

- В те годы библиотека была для сотрудников ОИЯИ и жителей города своеобразным окном в мир, - продолжает Ирина Евгеньевна. - Сейчас, к сожалению, возможности приглашать ведущих писателей страны у нас нет, но зато сегодня мы открываем талантливых людей, которые живут и работают вместе с нами, даем им возможность выйти со своим творчеством к читателям и зрителям. Мы никому не отказываем и бесплатно предоставляем свои залы для различных творческих встреч, концертов, выставок. Хотя коллеги мне говорят, что хватит уже бегать-организовывать, слишком утомительно проводить эти мероприятия, пора и успокоиться, но хочется помогать, чем можешь, людям, да и жить интереснее, когда у нас что-то происходит. Библиотека не может превратиться в развлекательное заведение, но статус бесплатного культурно-досугового центра не противоречит ее основному предназначению.

Когда я иду каждый день на работу, смотрю еще издали на наше удивительное здание, то чувствую, что счастлива, - меня ждет мой второй дом. Хотя, с другой стороны, каждый день видишь, где отвалилась штукатурка, где надо бы подкрасить, хорошо, что наконец-то починили крышу, но надо бы и двери заменить и окна - и столько всего еще необходимо и хочется сделать, что даже сердце заходится...

Школа, студия, комсомол - оглядываясь сегодня на те годы, понимаешь, что это не только приятные воспоминания об интересных событиях и замечательных людях. Это была большая жизненная школа, и я с благодарностью вспоминаю моих школьных учителей и Ольгу Николаевну Ионову с ее талантом организатора и неиссякаемой энергией. Это мне пригодилось: когда нас работало в библиотеке 40 человек, у меня всегда складывались хорошие взаимоотношения с коллегами.

Я благодарна судьбе, что мне довелось пять лет работать с Игорем Вацлавовичем Зброжеком, настоящим интеллигентом, мудрым руководителем, изумительным человеком. Он был организатором от Бога. А для меня был Учителем с большой буквы, в чем-то меня исправлял, частенько мне доставалось, но никогда это не было обидно и уничижительно - ругая или хваля человека, он всегда уважал его как личность. В тяжелые для Института 1993-97 годы библиотека выжила только благодаря тому, что нас, во-первых, не отдали городу и, во-вторых, объединили в Отдел культурно-спортивных и оздоровительных организаций. Раз в неделю мы собирались все у Зброжека, обсуждая, что сделано, анализируя удачи и неудачи. Игорь Вацлавович никогда не забывал поблагодарить за проведенное мероприятие: "Передайте коллективу - спасибо!" - интересовался, в чем надо помочь. На таких заседаниях мы все вместе со Зброжеком сидели за одним столом, ощущая плечо коллег в прямом и переносном смысле - когда библиотеке было очень тяжело, другие подразделения отдела ей помогали. Работая вместе с ним, равняясь на него, мы, как бы, постоянно проверяли ориентиры, что должны давать людям - и подчиненным и тем, для кого работаем. И до сих пор иногда вдруг задумаешься, а как бы на это Зброжек посмотрел, понравилось бы ему?

В нашей библиотеке сложился замечательный коллектив. Я считаю, библиотекарь - как врач или педагог - однажды сделал свой выбор, и на всю жизнь. Кто-то не выдерживает, уходит. Библиотекам было трудно во все времена. А сегодня библиотека для некоторых, особенно пенсионеров, - последняя отдушина, свет в окошке одинокой и трудной жизни.

В этом году у меня двойной юбилей - месяц с небольшим, как отпраздновала 50-летие наша любимая библиотека. Дирекция Института, руководители лабораторий и подразделений, городской отдел культуры отнеслись с большим пониманием к нашим проблемам. По русскому обычаю - кто сколько может, а в результате оргтехники нам подарили на 100 тысяч рублей. Давно помогают библиотеке Ю.К.Недачин и С.А.Бабаев, низкий поклон директорам лабораторий и их помощникам - откликнулись все без исключения, несмотря на непростое финансовое положение в лабораториях. Огромная благодарность Г.А.Усовой, В.В.Бакаеву, И.М.Мельниченко, постоянно нам помогающей Г.В.Смолиной и всегда отзывчивому В.Ф.Борисовскому. Хочется сказать много добрых слов в адрес С.В.Кучеренко и всего отдела культуры администрации города - прекрасных профессионалов и неравнодушных людей.

Юбилеи проходят, а жизнь продолжается, и главное богатство в жизни - это дети, семья и друзья, которыми Бог нас наградил. И еще - важно, что тянется незримая ниточка через века: сын Ирины Евгеньевны - Арсений Леонович, став архитектором, продолжил дело своего прадеда. "Я считаю, что моя жизнь удалась" - говорит Ирина Евгеньевна. И, уже прощаясь: "Нам бы еще электронный каталог сделать..."