Комментарий юриста


Начиная с 2001 года часть сотрудников Института столкнулась с отказом со стороны органов пенсионного обеспечения в назначении досрочной (льготной) пенсии. С этого же года начались судебные разбирательства по поводу необоснованных отказов в назначении досрочных пенсий. За это время было рассмотрено более полутора десятков исков сотрудников Института, большинство из которых удовлетворено Дубненским городским судом.

Однако положительные результаты не дают участникам судебного процесса ощутить в полной мере радость победы, так как каждый судебный процесс занимает много времени и отнимает много сил в поисках объективной истины.

Основной причиной отказа в назначении досрочной пенсии является отсутствие, по мнению органов пенсионного обеспечения, документального подтверждения истцом и работодателем (соответственно, сотрудником и Институтом) постоянной и непосредственной занятости в течение полного рабочего дня на работах, предусмотренных списками №1 и/или №2, утвержденных постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 г. №10, дающих право на назначение досрочной (льготной) пенсии в соответствии с п.п.1 п.1 ст.27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" №173-ФЗ от 17.12.2001 г.

В этом комментарии не ставится цель дать оценку действиям органов пенсионного обеспечения. Хотелось бы обратить внимание на то, как нужно действовать сотрудникам ОИЯИ и подразделениям, в которых продолжают работать сотрудники, претендующие на досрочную пенсию, чтобы избежать как отказа в назначении досрочной пенсии, так и обращения в суд.

Каждый, кто претендует на досрочную пенсию, должен знать о своих правах и обязанностях, предусмотренных действующим пенсионным законодательством.

В статье 3 Федерального закона №173-ФЗ указывается, что право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных вышеназванным Федеральным законом. №173-ФЗ.

Трудовая пенсия (в том числе досрочная) по старости назначается со дня обращения за указанной пенсией в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по месту жительства лица, обратившегося за пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Здесь хотелось бы обратить внимание на следующий момент. Обязанность обращения за назначением трудовой досрочной пенсии лежит на работнике, имеющем право на такую пенсию. На нем же лежит обязанность своевременно предоставить в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вместе с заявлением о назначении пенсии необходимые документы. Он же отвечает за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых для установления и выплаты трудовой пенсии.

Какими же в свете вышеназванных правовых норм должны быть действия работника?

Каждый работник, претендующий на назначение трудовой досрочной пенсии по старости, должен не только заблаговременно поинтересоваться у работодателя, какие документы для подтверждения льготного стажа имеются в наличии, но и приступить к их сбору и оформлению. Поскольку досрочные пенсии назначаются и выплачиваются на основании применения списков №1 и №2, составленных по производственному признаку, собираемые документы должны подтверждать следующие факты и обстоятельства:

Перечень документов, необходимых для установления пенсий, утвержден Постановлением Минтруда РФ и Пенсионного Фонда РФ от 27 февраля 2002 года №16/19па. Документы, подтверждающие льготный стаж на соответствующих видах работ, для назначения досрочной трудовой пенсии в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001 г. в этом перечне не конкретизируются. Поэтому на работнике лежит обязанность в первую очередь просмотреть свою трудовую книжку: все ли записи в ней верны; соответствуют ли паспортным данным фамилия, имя, отчество; все ли записи за периоды работы заверены подписями и печатями; правильно ли, то есть в соответствии со списками №1 и/или №2, названы профессии, все ли периоды работы записаны в трудовую книжку.

Л.Борискина, начальник юридического бюро ОИЯИ

(Продолжение следует)