"Точки роста"
с разных сторон точек зрения были сформулированы на расширенном заседании НТС ОИЯИ
На расширенном заседании Научно-технического совета ОИЯИ, где обсуждалась и была одобрена программа кандидата на пост директора Института профессора А.Н.Сисакяна (см. информацию в предыдущем номере газеты), было высказано много предложений по решению проблем, стоящих перед Институтом. Сегодня мы публикуем фрагменты некоторых выступлений, которые законспектировал на заседании НТС Евгений Молчанов.
Профессор М.Г.Иткис, директор Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова:
Все пункты программы кандидата, безусловно, правильные. Но в нашем Институте есть много болевых точек. И мне бы хотелось пожелать, чтобы они были учтены в выступлении кандидата на мартовской сессии Комитета Полномочных Представителей. Давайте посмотрим, какие крупные планы и программы принимались 10-12 лет назад. Нуклотрон за это время удалось довести до уровня пользовательской установки. ИРЕН "пробуксовывает" так, что конца пока не видно. Проект DRIBs довели только до окончания первой его фазы... Очевидно, ограниченные финансовые ресурсы не позволяют Институту вести сразу несколько больших проектов. В таком случае научные цели теряют актуальность, да и люди, задействованные в этих проектах, чувствуют себя неуютно. Программно-консультативные комитеты, Ученый совет, дирекция поддерживают практически все проекты, но мне представляется, что необходимо ужесточить правила отбора и утверждать только те работы, которые будут реально обеспечены ресурсами.
Инфраструктуру Института кандидат на пост директора назвал в своих программных тезисах "нашим большим богатством". И действительно, вряд ли в России и в других странах-участницах можно найти научный центр с такой инфраструктурой. Но это богатство не должно отвлекать средства от фундаментальной науки. В нашем Институте на инфраструктуру работает двухтысячный персонал, есть целые подразделения, которые фактически не приносят никаких дивидендов для развития науки. И даже вымогают средства от научных подразделений, работая далеко не лучшим образом.
Постепенное увеличение бюджета ОИЯИ, предусмотренное Семилетней программой Института, это очень серьезный вопрос. Но если фонд заработной платы в Институте возрастет на 50 процентов, как предусматривается в России, то на науку никаких бюджетных средств не останется. Из этих соображений и надо исходить новой дирекции.
Профессор И.А.Голутвин, научный руководитель отделения Лаборатории физики частиц:
Представленная кандидатом в директора концепция выглядит весомо, убедительно. Автор предлагает найти в нашей научной программе такие точки роста, которые могут обеспечить Институту мировой приоритет на самых актуальных направлениях поиска. Используя медицинскую терминологию, предлагается технология отбора и поддержания так называемых ростовых клеток. Назову одну из таких возможных точек роста. Всем известно, что самые крупные проекты сегодня связаны с физикой частиц, развитием информационных технологий. И достаточно успешное участие нашего Института, ведущих научных центров России в этих работах во многом базируется на культуре ведения больших проектов, которая включает в себя как соответствующую идеологию, объединяющую высококлассных специалистов, так и традиции, которые развивались по мере накопления опыта, создания технологической базы. Такая культура в нашем Институте есть, и ее надо сохранять и развивать. В первую очередь я имею в виду межлабораторные проекты, которые порой выходят и за рамки ОИЯИ, объединяя научно-технический потенциал как стран-участниц Института, так и других государств. В их основе лежит международное сотрудничество. К ним активно привлекается промышленность стран-участниц, особенно в последние годы предприятия России. Именно в таких коллаборациях надо в первую очередь искать точки роста, видеть основу для развития инновационной деятельности ОИЯИ, которой уделил такое большое внимание в своих тезисах А.Н.Сисакян. Очень важно также найти правильный баланс между усилиями по созданию гигантских установок и обеспечению условий для работы на них нашего персонала. Так же как баланс между фундаментальными и прикладными исследованиями.
Член-корреспондент РАН И.Н.Мешков, советник дирекции ОИЯИ:
Начну свое выступление с благодарности уходящему составу дирекции...
На сегодняшний день я работаю в ОИЯИ 11 лет и 1 день. Сформулирую четыре проблемы и три сценария их развития.
Проблема первая ("внешняя"). Это сокращение финансирования работ по ядерной физике во всем мире.
Вторая - сугубо российская: проект реформирования науки в нашей стране предусматривает из 3180 научных центров оставить лишь 800 с бюджетом, предусматривающим 700 тысяч рублей в год на одного научного работника.
Третья - внутриинститутская. Сформулируем ее так: нужен ли Объединенный институт ядерных исследований странам-участницам?
Четвертая проблема относится скорее к городским - это явная и скрытая утечка кадров на те предприятия, которые создают своим работникам более выгодные финансовые условия.
Что нас ждет в результате? Первый сценарий - механическое сокращение персонала. Второй - реорганизация. Третий - умирание.
Все последние годы в Институте явно или неявно идет конкуренция между "домашними" и "выездными" экспериментами. На мой взгляд, домашние должны подчиняться тем же международным обязательствам, что и выездные. А если мы включаемся в работы на сторонних ускорителях - главное условие - доступ к результатам. Если делаем для них "железо" - оплата по контракту.
Предлагаю добавить к трем основным научным направлениям, сложившимся в ОИЯИ, "науки о жизни" и сократить число ПКК до двух (физика частиц и все прочие направления) и уменьшить периодичность их заседаний. Предлагаю создать в Институте Объединение базовых установок.
Что касается научно-хозрасчетных подразделений, о которых упомянул в своем выступлении М.Г.Иткис, то теневая околонаучная экономика наносит непоправимый ущерб Институту. Мне кажется, этой проблеме надо посвятить специальное заседание НТС. Хозяйственные подразделения нуждаются в модернизации и оптимизации их структуры.
Необходимо активизировать работу и повысить роль НТС, который должен формулировать свое мнение по наиболее важным вопросам деятельности ОИЯИ. Сегодня нашу судьбу определяем не мы! Заработная плата молодых ученых и специалистов должна быть не ниже 8 тысяч рублей. Мы катастрофически теряем и нашу производственную базу - надо создать все условия для привлечения в Институт молодых рабочих, техников, мастеров.
Профессор В.Д.Кекелидзе, директор Лаборатории физики частиц:
Величина проекта - крупный ли он или мелкий - еще не критерий для оценки его значимости. Важно, каким весом для ОИЯИ он обладает. В том числе и проекты ЦЕРН, в которых мы участвуем. Как ни странно, финансирование ЦЕРН осуществляется хуже, чем ОИЯИ, - на сегодняшний день 40 процентов бюджета этой организации "засели" в банках. И, тем не менее, все задачи по графику LHC и создания экспериментальной базы выполняются. В конце сентября ведущие ученые мира собрались в ЦЕРН, чтобы принять участие в обсуждении возможных проектов исследований с приоритетом ЦЕРН на фиксированных мишенях... Так вот, возвращаясь к оценке критерия того или иного проекта, я бы предложил поставить в числитель затраты, а в знаменатель - роль ОИЯИ в его осуществлении.
Профессор И.М.Граменицкий, председатель НТС ЛФЧ:
Наш НТС с глубоким удовлетворением воспринял информацию о выдвижении в странах-участницах ОИЯИ кандидатуры А.Н.Сисакяна на пост директора ОИЯИ. Мы обсуждали проблемы концентрации средств и усилий на экспериментах по физике частиц и в результате пришли к выводу, что критериями оценки значимости этих работ должны быть существенный вклад ОИЯИ в проработку научной программы, создание методической базы эксперимента, изготовление детекторов в Дубне. Мне представляется весьма существенной роль дирекции в управлении финансовыми потоками, а для этого целесообразно создать лабораторные субсчета пропорционально сумме бюджетных средств, предназначенных для реализации проектов.
Профессор А.И.Малахов, директор Лаборатории высоких энергий:
"Внутренние" эксперименты в значительной степени определяют лицо ОИЯИ. И в программе А.Н.Сисакяна нашли отражение вопросы, обсуждавшиеся НТС нашей лаборатории. Главное в деятельности новой дирекции - добиваться увеличения бюджета.
НТС ЛВЭ рекомендовал дирекции Института не реже раза в год отчитываться о своей деятельности перед коллективом Института.