Из официальных источников


Сразу два события послужили поводом для встречи журналистов города с начальником Центра космической связи "Дубна" А.П.Дукой. Во-первых, государственное предприятие "Космическая связь" отмечало 4 ноября 37-летие. Как видно из цифр, коммерческое использование космоса началось уже через десять лет после запуска первого спутника, а официально рождение ГПКС связано с получением первого телевизионного сигнала Москва-Владивосток. И второй повод - запуск еще одного ракетоносителя со спутником серии "Экспресс АМ1", который состоялся 29-30 октября на космодроме "Байконур".

Третий спутник из пяти. Это уже третий из пяти спутников этой серии, запуск которых предусмотрен программой обновления российской спутниковой группировки, - говорит А.П.Дука. - Эта программа позволит на самом современном уровне оказывать услуги связи на территории России, СНГ и дальнего зарубежья. Реализуется она государственным предприятием "Космическая связь" за счет кредитных средств и лишь отчасти финансируется федеральным бюджетом. Первый спутник был выведен на околоземную орбиту в декабре прошлого года, второй - в апреле 2004 года, третий - только что. В декабре планируется запуск четвертого, а последнего - в апреле следующего года.

Новый космический аппарат предназначен для выполнения государственных задач (подвижная президентская и правительственная связь, федеральное телерадиовещание, создание специальных сетей спутниковой связи) и предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое и аналоговое телерадиовещание, телефония, трансляция видеоконференций, передача данных, широкополосный доступ к сети Интернет). Кроме того, новый спутник будет использован для развития сетей связи на основе технологии VSAT, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное образование, телемедицина и др.)

Центр космической связи "Дубна". На предприятии сегодня работает 119 сотрудников, хотя еще три года назад было 103-104. Так что для нас это значительный рост. На данный момент весь штат укомплектован, особой текучки нет. Совсем молодые сотрудники чувствуют себя неплохо, люди, которые давно работают, тоже, а молодые ребята с опытом работы, активные, грамотные, которые понимают, что у них еще многое может получиться, ищут варианты. Играет роль соседство Москвы, переманивают и зарубежные кампании Франции, Бельгии.

Последние изменения в ЦКС "Дубна" с точки зрения основного производства как раз и связаны с реализацией этой программы - спутником надо управлять, осуществлять мониторинг связной загрузки, следить за тем, как организованы линии связи, использующие этот спутник. Для решения этих задач в ЦКС "Дубна" созданы новые технические средства - наземный комплекс управления космическими аппаратами, система автоматизированных измерений. Для наших спутников есть центр управления полетами, он расположен в Москве, на Шаболовке, а через Дубну осуществляется управление космическим аппаратом.

Отличительной чертой ЦКС "Дубна" всегда было участие в международных проектах, но управление российскими космическими аппаратами, мониторинг их загрузки - для нас исключительно важная перспектива. Скажем так, теперь ЦКС "Дубна" неотделим от российской спутниковой группировки.

Новые технологии. Для таких предприятий как наше очень важно не отставать от современных технологий. Сейчас интенсивно развивается VSAT - технология, экономически более эффективная, чем наземные сооружения. ГПКС уделяет ей особое внимание, и развитие этого направления в основном сосредоточивается в Дубне. Это своего рода дань нашим специалистам - специалистам самого высокого класса.

Очень важна для нас государственная направленность ГПКС в целом и, соответственно, каждого из филиалов. Это связь с Президентом в любой точке, где бы он ни находился, передача телевизионного пакета.

Перевод на цифровой телевизионный сигнал. Я, естественно, могу говорить только о спутниковой составляющей. Основная часть населения России принимает государственные телеканалы наземными способами связи, это надо понимать. Но основная территория получает его через спутник - Сибирь, Дальний Восток Урал, есть и в европейской части регионы со слабо развитой наземной инфраструктурой связи. Переход на цифровой сигнал уже осуществлен в европейской части и на Дальнем Востоке. Идет работа по Западной и Восточной Сибири, Уралу. Цифровой сигнал обладает рядом преимуществ - улучшение качества передачи, уменьшение затрат. В аналоговом сигнале один спутниковый транспондер, или ствол, как мы его называем, передает один канал телевидения, а в цифровом - шесть-семь.

Совместные проекты. У нас довольно много совместных программ с городом, предприятиями и организациями. Было подписано соглашение между ГПКС и ОИЯИ об увеличении емкости пропускной способности волоконно-оптической линии связи между Москвой и Дубной. Как известно, важнейшая перспектива ОИЯИ - обработка информации, полученной в физических экспериментах, географически далеко расположенных. Поэтому нужны мощные каналы связи для передачи больших массивов данных. В октябре подписано еще одно соглашение - проект создания Российского центра программирования тоже потребует информационной поддержки, хороших линий связи, выхода в мировые сети. Это один из определяющих моментов для РЦП. Существующая оптическая линия практически исчерпала свой ресурс емкости для наших задач и для городских предприятий, то есть необходимо дальнейшее развитие, что в соответствии с этим договором мы и сделаем. Эти договоры для нас взаимовыгодны.

Галина Мялковская