Экскурсии Дома ученых


В субботу и воскресенье 6 и 7 ноября состоялась экскурсия в древний град Муром, который упоминается впервые в летописях в 862 году.

При въезде в Муром со стороны Владимира встречают "былинный камень" и две сосны (третья не прижилась). В Муроме в гостинице "Русь" нас встретил Илья Муромец с красавицами, пожелал нам приятного пребывания в древнем граде и угостил Муромскими калачами (между прочим, очень вкусными, так что срочно сделали заказ, чтобы привезти их в Дубну). После обеда (лучший, который я отведал в России) в бывшей тюрьме (карцер сохранился) посетили краеведческий музей и художественную галерею. Расположены они рядышком. В бывшем двухэтажном доме городской управы, где разместилась галерея, сохранена великолепная лестница из чугунного литья. На втором этаже размещены мебель и картины, произведения западноевропейских и русских мастеров - в основном из коллекции графов Уваровых, из усадьбы в Карачарово. Граф Уваров был основателем и председателем Русского археологического общества. После его смерти этот пост заняла графиня Уварова, которая умерла в Югославии в 1928 году в возрасте более 90 лет. По соседству, в бывшем трехэтажном купеческом доме Зворыкиных, с 1919 года музей. Постепенно потомков владельцев вытеснили из здания. Самым известным членом семейства стал младший сын купца, который вовремя перебрался в США и там изобрел телевизионную лампу. В музее выставлены в основном вещи, связанные с Муромской землей.

В воскресенье было запланировано посещение действующих монастырей. Вначале - женского Троицкого, где находятся мощи св. Петра и Февронии - покровителей семьи и брака, а также Виленский крест. Рядом расположен мужской Благовещенский монастырь. Его церковь единственная в Муроме, действовавшая при советской власти, здесь покоятся мощи святителя Константина и двух его чад, сохранилась часть кладбища. В селе Карачарово (сейчас оно в черте города), на родине Ильи Муромца набрали воду из его источника близ Оки, под крутым склоном. Наверху - разрушенный Троицкий собор, колокольня уже восстановлена, и приходской храм с кладбищем. В храме икона Св. Ильи Муромца, с Георгиевским крестом. Спасо-Преображенский мужской монастырь, открытый два года назад, быстрыми темпами реставрируется после разрушений (здесь была расположена воинская часть). В монастыре существует духовное училище, филиал Владимирской семинарии. Здесь-то и выпекают Муромские калачи.

Завершилась экскурсия в парке, расположенном на месте Кремля. Здесь в 1999 году поставлен памятник Илье Муромцу. Муром имеет около 150 тысяч жителей, сохранил достаточное количество памятников истории и архитектуры. К памятникам архитектуры относится и водонапорная башня второй половины 19-го века.

Поездка удалась благодаря водителю (прорулил около 900 км), организаторам и гиду.

Антонин Яната