Конференции
Цвета и оттенки "Балдинской осени"
...Плюс "весенняя поросль"
На церемонии открытия 17-го Международного семинара по проблемам физики высоких энергий произошло некое событие, вышедшее за рамки привычного, создавшее прецедент. Открылась дверь конференц-зала ЛТФ и в аудиторию постепенно просочилась большая группа юношей и девушек - студентов УНЦ и новых кафедр Университета "Дубна". Для многих из них это была первая международная научная конференция. Зал сразу и заметно помолодел. "Балдинская осень", наряду с привычным для времени ее проведения лиственным раноцветьем, радушно приняла в себя и весеннюю поросль…
Некоторое время спустя участники конференции в беседах с корреспондентом будут вспоминать коллегу и учителя, делиться своими творческими планами, так или иначе связанными с развитием идей А.М.Балдина. Кстати, по итогам первого пленарного заседания очень короткий комментарий вашему корреспонденту дал доктор Е.А.Строковский из Лаборатории физики частиц. Он сослался на первый доклад в повестке конференции, который представили ее неоднократные участники профессор К.Педрисат и доктор В.Пунжаби (США). Применительно к исследованиям формфактора протона, которые ведутся в Лаборатории Джефферсона, докладчики подчеркнули, что их развитие не мыслится без поляризационных экспериментов на нуклотроне. И это - лишь одно из многих свидетельств в пользу развития ускорительного комплекса Лаборатории высоких энергий.
Дальнейшее место действия - палуба прогулочного теплохода, куда переместилась в один из дней кулуарная часть конференции. Особенности встреч с участниками конференции на борту и на берегу Волги заключались в том, что корреспондент больше прислушивался, чем спрашивал, попытавшись воссоздать "кулуарную" атмосферу конференции.
Беседа элегически-ностальгическая
Профессор Бронислав Словински - ветеран ЛВЭ и ОИЯИ, один из тех польских физиков, которых с Дубной связывают не только воспоминания, но и совместная работа сегодня.
Сначала о Дубне... Я здесь начинал в 61-м году дипломником. Там, где кончался город и шла дорога на ЛВЭ, стоял деревенский дом с журавлем, на месте строительной конторы. Природа была еще дикая, но очень приятная...
Что же касается Балдинского семинара, он очень престижный. Я бы сказал, потому, что Балдин - это один из выдающихся эрудитов и творцов физики. Это общепризнанный факт, и не надо бояться, что в этих словах есть некоторое преувеличение...
...А еще помню, очень давно, вокруг восьмой школы был песчаный пустырь, и мы с Леней, - он кивнул в сторону присоединившегося к нашей беседе Леонида Сергеевича Золина, - сажали там деревья. Казалось, маленькие палочки, какая будет от них польза? А сейчас я вижу настоящий парк!
Л.З. Нам надо эти общественные традиции поддерживать, и надо бы табличку поставить, в память о тех, кто сажал эти деревья... "Балдинская осень" - тоже, своего рода, дерево, растущее вверх, вглубь и вширь. Александр Михайлович - это выдающийся энциклопедист. Его комментарии никогда не касались каких-то частных проблем физики, напротив, они создавали ее глубинное, философское наполнение.
Б.С. Я учился на пятом курсе, и тогда еще доцент Балдин ввел в программу совершенно новое для своего времени направление - квантовую теорию поля. Он с таким азартом это делал! У него были знания систематизированные, и он знал место каждой темы, каждой концепции, был чужд всякой фрагментарности. Уже позже, в Дубне, в его выступлениях тематика лаборатории и Института всегда была в контексте общей картины мироздания, Природы. Помню, как он учил студентов, что экспериментатору не надо быть "прибористом". Если вы исследуете Природу, то не ставьте во главу угла характеристики приборов. Это должно быть описание Природы. Это общая и главная задача. И все время повторял: "Не переставайте читать!".
Л.З. Хорошая академическая традиция - уважительное отношение к семинарам. На своем семинаре, который в лаборатории основал Александр Михайлович, он обязательно старался присутствовать. Это великое дело, потому что тянутся люди к творческой личности... Если же руководитель семинара сам пропускает занятия, то семинар начинает глохнуть. Он всегда придавал этому большое значение. Это вообще характерно для академической науки. Это очень правильная традиция.
Б.С. Систематизация знаний, выстраивание иерархической системы - это значило, по Балдину, для частной информации найти общий фон...
Л.З. У него был очень четкий методологический подход: наука по принципу пирамиды. Внизу какие-то детали, частные направления, в вершине - самые общие законы симметрии. Он всегда начинал с этого образа и проводил аналогии: теория поля - квантовая электродинамика - теория сильных взаимодействий... Это очень важно для формирования правильных представлений, особенно у начинающих физиков. В этом плане он был уникальным человеком, и сейчас его очень не хватает...
Б.С. Иногда спрашивают, что, устарел Институт, стареют люди? Но культура великих эрудитов просто так не уходит. Еще есть в Дубне очень много компетентных людей. И довольно щедрых на идеи, всегда готовых обсудить их, дать глубокий квалифицированный совет. Сюда еще специализация и глобализация не дошли...
Л.З. Александр Михайлович - представитель той школы основ физики, которая начинается от самых общих положений. Это очень важно. Есть такая логика. Если люди это теряют, они становятся узкими специалистами (которые, по определению К.Пруткова, подобны флюсу - их полнота односторонняя... - Е.М.).
Беседа инструментально-футурологическая
Любомир Майлинг, Юрис Лустиньш - об их работе, доложенной на конференции, то есть новом проекте исследований на нуклотроне, я впервые услышал летом от директора ЛВЭ профессора А.И.Малахова: "Относительно недавно заместитель главного инженера ОИЯИ А.Парфенов, выходец из нашей лаборатории, сумел собрать команду энтузиастов, в которую вошли чешский физик-теоретик Л.Майлинг, опытный экспериментатор Ю.Лустиньш, чтобы поставить эксперимент по поиску и изучению свойств распада гиперядер. Нити для детекторов этого эксперимента толщиной около миллиметра и сами детекторы производятся в ЦЕРН и доставляются в ЛВЭ, фотоэлектронные умножители поставляются из Японии... Привлекают уникальные пучки нуклотрона плюс актуальность поставленной задачи". Но пока мои собеседники не особенно настроены ответить на прямой вопрос о сути проекта и его целях. Впрочем, как это часто бывает с людьми творческими, начав рассказ издалека, они увлеклись...
Л.М. ...В нашей маленькой стране мне трудно найти коллег, которые понимают, чем я, собственно, занимаюсь. Но если меня и здесь тоже не понимают - тогда я должен задуматься!
Ю.Л. Самое его первое предложение по гиперядрам, которое он произнес, - "это сделать невозможно".
Л.М. Нет, это Юрис произнес. А потом подумал и сказал: "Возможно".
Ю.Л. Частично подумал, а частично это было проверено экспериментально, потому что нужен был такой триггер, который, как казалось, сделать невозможно. Слишком высокое разрешение, чтобы избавиться от фона. А когда фон увеличивается, оказывается, что вообще нельзя работать... Потом пришло в голову, что можно поставить несколько счетчиков высокого разрешения, а в конце - один маленький тоненький, у которого разрешение небольшое... И тогда мы сказали, что это можно сделать.
Л.М. Да, здесь очень важно именно человеческое общение, потому что когда человек читает газету, статью, препринт, он может сразу что-то не понять и отложить. А здесь мы общаемся в интерактивном режиме - вопрос, ответ, а почему это так, а не так. Такое общение очень важно для человека науки. Когда у меня появилась идея и я начал ее обкатывать, после того, как сумел кого-то убедить в ее осуществимости, у меня как-то уверенности прибавляется в том, что я на правильном пути.
Ю.Л. ...Мы за гиперядра ухватились где-то в конце 80-х годов. Приехал американец Боуэн и предложил сделать совместный эксперимент (это было еще до Афганистана). Потом из-за Афганистана связи прекратились: полное эмбарго, даже препринты не поступали. Но он приехал, говорит, мол, на вашей камере хорошо бы сделать, а мы предлагаем свой триггер. Мы посмотрели - триггер не будет работать. Мы даже моделировали его, выяснилось, что невозможно. Но из какого-то спортивного интереса придумали другой триггер. Другой вариант эксперимента по гиперядрам. Несколько экспериментов поставили. Потом пришел Майлинг и сказал - надо бы безмезонные ядра посмотреть. Невозможно! Но потом нашли этот тоненький счетчик...
Л.М. Триггер срабатывает - это то, что лет 20 назад еще на синхрофазотроне поставили, и если сделать то, что они умеют, но чуть-чуть по-другому, то можно прийти к фантастическому открытию: очень тяжелый изотоп водорода-6! Лямбда-гиперон обладает удивительным свойством связывать эту нестабильную ядерную систему. По всем расчетам оказывается возможным получить водород-6-гиперон-лямбда. Со старым триггером, который они изобрели в пику этому американцу Боуэну. С его помощью они могут идентифицировать это ядро по его распаду. Теоретики не сомневаются, но здесь последнее слово за экспериментом. И как только они это покажут - и во Фраскати в Италии, и в Японии это событие будет встречено с большим интересом, потому что там тоже настроены на поиск и изучение таких ядер.
"Конференция поддерживает свой статус..."
...В ожидании корабельной сирены, которая должна была возвестить об отходе теплохода, мы разговорились на берегу с Марчином Белевичем, выпускником Варшавского университета, сотрудником Института атомной энергии в Сверке, и его коллегой из Германии Вольфгангом Вестмайером, которых объединили в Дубне эксперименты на нуклотроне по проекту "Энергия плюс трансмутация". Оба сделали на конференции доклады по тематике совместных работ.
- Он интересуется всеми темами, которые представлены на этой конференции, потому что хочет знать все, что происходит в этой области физики, - перевел ответ своего коллеги из Германии польский физик. - Он хочет посмотреть в новые научные области, не те, которыми занимается в данный момент. Поэтому он не сможет выделить главные научные проблемы по тематике конференции. Но ему интересно все...
В основном это российская конференция, здесь, может быть, только десятая часть участников приехала из-за рубежа. Этим она и интересна. Кроме того, значительная часть научной программы отведена исследованиям на нуклотроне, что тоже интересно. Именно те глубокие проблемы, которые изучаются в Дубне, и придают этой встрече специалистов особую привлекательность.
Два года назад мы беседовали с доктором Вестмайером примерно о том же, и тоже на Балдинской конференции, - в основном о практическом использовании пучков нуклотрона, в частности о проекте "Энергия плюс трансмутация". Что на сегодня?
- Для меня, кроме названного вами направления, значительный интерес представляет проект "Гамма-2", потому что, в отличие от первого, эти исследования лежат в области низких энергий. Здесь предстоит сделать много надежных калибровочных измерений, в которых очень нуждаются теоретики. На сегодня мы имеем только небольшую часть нужных данных, и пока вопросов больше чем ответов. Надо дальше работать...
Денис Шутко из Владивостока, когда был аспирантом, два раза приезжал в Дубну. Защитил диссертацию в декабре прошлого года и приехал в Дубну еще на полгода в ЛТФ, руководители - В.В.Буров и С.Г.Бондаренко.
Я уже второй раз на этой конференции. Очень полезное мероприятие, на мой взгляд. Очень интересное общение, люди со всего мира приезжают, такие веселые, интересные, с ними общаешься, заражаешься этой научной атмосферой, и это очень хорошо направляет. На первой конференции я свое сообщение по бумажке читал, а здесь уже так обошелся. Мне был очень интересен один доклад по тематике, близкой нашей, оказывается, этот метод применяют для других расчетов. Возможно, мне потом это поможет взглянуть на проблему под другим углом зрения.
- Есть у вас барьеры в общении с более опытными физиками?
- Боюсь, что нет никаких барьеров...
- ...Да не "боюсь", а наоборот!
- Да, после моего выступления на конференции ко мне подошел один очень известный ученый, заинтересованный этими проблемами. И я с большой пользой у него проконсультировался. И сейчас буду продолжать исследования, мне даже повезло в этом плане.
На трап теплохода поднимаемся с Юрием Синюковым из Киева, он второй раз участвует в Балдинской конференции:
Это конференция всегда была популярна и пользовалась большим уважением в СССР, сейчас в СНГ. Александра Михайловича Балдина я лично знал, его вклад в эту область науки очень велик. ... Все это связано с нашей историей. И приехать сюда для меня, откровенно говоря, большая честь. Я уверен, что за этой конференцией сохранится большое будущее. Она всегда будет, и мы будем стремиться сюда... Я услышал здесь несколько очень интересных докладов, в которых представлены результаты мирового уровня, и в этом смысле конференция поддерживает свой статус.
Евгений Молчанов