RUPAC-2004


В начале октября в Дубне проходила XIX Российская конференция по ускорителям заряженных частиц RUPAC-2004. Ее организаторами стали Российская академия наук, министерство промышленности и энергетики РФ, министерство образования и науки РФ, РФФИ и ОИЯИ. Обширная тематика конференции включала современные тенденции развития ускорителей, научные и технические аспекты эксплуатации ускорительной техники, использование ускорителей в медицинских и промышленных целях. В Дубну приехали специалисты из многих ускорительных центров России - Новосибирска, Протвино, Санкт-Петербурга, Гатчины, Москвы, Троицка, Сарова, Твери, и зарубежья - Германии, Грузии, Италии, США, Украины, Швейцарии, Японии.

"Можно работать в самых сложных условиях"

Историю проведения всесоюзных и всероссийских конференций по ускорителям заряженных частиц напомнил председатель оргкомитета нынешней конференции директор ОИЯИ академик РАН В.Г.Кадышевский: "Инициатива их проведения принадлежит академику А.Л.Минцу. Первая конференция была проведена в 1968 году в Москве. Неоднократно принимали ускорительные конференции из этой серии Москва, Дубна, Протвино. В трудные для российской науки 90-е годы прошлого века конференция успешно проводилась в ИФВЭ (Протвино)".

Участники конференции приветствовали приехавшего в Дубну А.А.Васильева, бессменного председателя ряда конференций, чья заслуга в проведении и сохранении их традиций значительна.

Начиная с прошлой, XVIII конференции, проходившей на базе ФЭИ имени А.И.Лейпунского в Обнинске, конференция сменила название - по аналогии с международными ускорительными конференциями, проводимыми в разных регионах мира (PAC, EPAC, APAC). Благодаря усилиям научного совета РАН по проблемам ускорителей заряженных частиц RUPAC вошла в электронную систему ускорительных конференций мира, где в едином формате, с единой поисковой системой размещены материалы более десяти международных ускорительных конференций.

Желая успешной работы участникам, В.Г.Кадышевский заметил, что Дубна готова принять следующую ХХ конференцию.

Участники конференции услышали приветствие и пожелание успешной работы от руководителя Росатома академика РАН А.Ю.Румянцева.

Участников конференции приветствует академик РАН А.Н.Скринский.
Приветствуя собравшихся, председатель программного комитета конференции академик РАН директор Института ядерной физики имени Г.И.Будкера в Новосибирске А.Н.Скринский сказал, что участники конференции представляют гораздо более широкое сообщество как разработчиков ускорителей, так и специалистов, использующих их для исследований в физике высоких энергий, ядерной физике, медицинских, индустриальных и других приложениях. "По опыту ИЯФ и других российских институтов видно, какие трудности испытывают сегодня все научные центры, особенно связанные с крупномасштабными установками, детекторами, использующимися в нашей области науки, отметил А.Н.Скринский. Но также видно, что, несмотря на все сложности, можно успешно развивать ускорительную науку и технику, участвовать в международных ускорительных проектах, создавать и в России принципиально новые ускорители. Хотя последнее, может быть, не везде успешно выполняется, но это абсолютно необходимо. Можно только пожелать, чтобы эта линия развития - разработка и создание новых комплексов, базирующихся на ускорителях, развивалась и у нас в России, и мы оставались важной составляющей мирового сообщества в этой области. Надеюсь, часть докладов российских участников будет демонстрировать эту тенденцию, подтверждая, что можно работать в самых сложных условиях. Хочу приветствовать также зарубежных докладчиков, которые расскажут о работах, ведущихся в их центрах".

"Таких источников еще нет в мире"

Академик А.Н.Скринский дал интервью нашей газете:

Конечно, по научным результатам и совместным проектам я знаю ОИЯИ давно, но сегодня получил новые впечатления, осмотрев место, где ведутся работы по созданию нового источника синхротронного излучения (СИ) четвертого поколения - будущего базового источника России. Также я познакомился с состоянием дел на установке ЛЕПТА, работы здесь вышли на некоторую новую ступень, хотя предстоит еще много.

Для меня было важным это знакомство. Создание источника СИ четвертого поколения ведется оптимальным образом, с учетом уникальности Дубны и научных разработок ИЯФ. ОИЯИ обладает подходящей технической инфраструктурой, давними традициями длительного международного сотрудничества, здесь можно организовывать рабочие группы: от студентов университетов разных стран до ведущих специалистов стран-участниц и неучастниц ОИЯИ. Именно в такой атмосфере можно воспитывать молодежь, прививать вкус к работе и развивать умение работать с источниками излучения. А таких источников СИ, как создаваемый сегодня нами, еще нет нигде в мире. Именно на его примере очень хотелось бы реализовать известный лозунг "Обгонять, не догоняя". Важный аспект - техническая сторона проекта. Она отчасти уже реализована, а частично отрабатывается в Новосибирске. Буквально сегодня заработал лазер на свободных электронах - базовая часть источника СИ четвертого поколения. На нем получено рекордное терагерцевое излучение с мощностью в несколько сот ватт. Наработки в ходе этого проекта положены в основу создания ускорителя когерентного излучения - установки, родственной в ускорительном плане для источника СИ четвертого поколения.

Надеемся, опыт совместной работы над источником СИ будет иметь и психологическое значение - в плане привыкания к такому методу работы. Все шаги выполняются, все планы согласуются в полном контакте между ОИЯИ и ИЯФ. Очень важно поверить в свои силы и найти решение, при котором финансирование ведется как за счет государственной поддержки, так и за счет международного сотрудничества, позволяющего привлечь к проекту другие страны.

Сотрудничество ИЯФ с Китаем, успешно ведущееся последние годы, продолжается и расширяется?

Это сотрудничество имеет две составляющие - научную и промышленную. Мы участвуем в разработках, а сейчас поставляем для Института современной физики в Ланчжоу ключевые элементы большого комплекса ускорителя тяжелых ионов и накопителя, аналогичного проекту ОИЯИ "К4-К10", в разработке которого довольно давно мы участвовали. Мы делаем то, что Китай не может разработать, изготовить и запустить сам.

Китай сегодня динамично развивается, завалил весь мир своей не очень качественной продукцией легкой промышленности, но были разные периоды в его истории...

Сначала они действительно заполонили мир довольно примитивной продукцией, а сегодня поняли, что необходимо иметь свою высокоразвитую науку. Сегодня для того, чтобы быть великой державой, необходимо не только базироваться на высоких технологиях, но и иметь развитую фундаментальную науку. Возникшие сегодня в нашем обществе идеи о поддержании только прикладной науки, рассуждения вроде - "развивать фундаментальную науку все равно, что отапливать улицу" - вредны. Думать, что можно стать высокотехнологичной державой, лидером, не имея и не развивая свою фундаментальную науку, - заниматься самообманом.

Молодежь сегодня если и идет в науку, то, чтобы, в большинстве своем, потом уехать работать в западные центры или уйти в бизнес. У вас дела обстоят так же?

Проблема с молодежью, конечно, остается. Мы в ИЯФ стараемся создать условия, привлекательные для всех поколений - от школьников физико-математической школы до профессоров. Для этого должны выполняться три условия: интересная, на переднем крае науки, работа, пусть не во всей, а только в нашей области. Во-вторых, - обеспечение как можно раньше молодых сотрудников жильем, причем, на уровне, близком к европейскому. Для выполнения этого условия мы делаем очень большие вложения. Третье - зарплата должна давать возможность сотруднику не только существовать, а чувствовать себя нормальным человеком и всей семье жить полнокровной жизнью. Эта задача - предмет нашей длительной и непрерывной работы, ее решение возможно потому, что мы для этого выделяем существенную часть базового бюджетного финансирования, а наш бюджет формируется только на 20 процентов государством, остальное - из международного сотрудничества института. При этом, конечно же, все равно кто-то уходит, но треть работающих сегодня в ИЯФ сотрудников моложе 33 лет - специалисты очень высокого класса, не хуже, чем в советские времена. А средний возраст сотрудников института составляет около 45 лет.

"Чтобы не потерять преемственность"

От того, что конференция перестала называться Всероссийской ускорительной, стала ли она действительно в один ряд с остальными PAC'ами? - спрашиваю у академика РАН, заместителя председателя Сибирского отделения РАН заместителя директора ИЯФ Г.Н.Кулипанова:

Уровень конференции достаточно высокий, испытываешь некоторое удовлетворение от того, что все российские центры постарались представить здесь свои доклады. Хотя по представительству зарубежных центров - это еще не PAC. Но, наверное, это не основное требование. За день конференции я услышал много интересных докладов, например, В.В.Пархомчук в очередной раз продемонстрировал заметный вклад ИЯФ в развитие систем электронного охлаждения. Вернее, рассказал уже о реализации идей, о которых он сообщал раньше. Несомненно, интересным будет доклад К.Руссо из ЦЕРН по проекту, поддержанному совместно Россией и ЦЕРН. В нем участвуют институты из Снежинска и Арзамаса, ИТЭФ, ИФВЭ, - это хорошая возможность сохранить те преимущества, которые были достигнуты в СССР и в России в области создания сильноточных протонных пучков, и продвинуться в создании мегаваттных пучков. Этот проект интересен для исследований по физике высоких энергий, решения задач трансмутации, создания атомных электростанций нового поколения. Здесь также в будущем возможна хорошая коллаборация. Интересное сообщение сделал А.Н.Довбня, директор Харьковского физико-технического института. Сегодня видно, что этот украинский центр живет и развивается, причем не за счет государственной поддержки, а тем, что заработает. Ну и конечно, приезд на конференцию в Дубну мы использовали для обсуждения с дирекцией ОИЯИ будущих возможных совместных проектов.

Я оптимист, - ответил на мой вопрос профессор Б.Ю.Шарков (ИТЭФ, Москва), - поэтому и впечатления только хорошие. Радует, что так много участников, особенно приятно видеть в зале много молодых лиц. В 90-х годах эти конференции резко пошли на спад - по количеству участников, молодежи, вообще, по блеску в глазах. Сегодня мы из него выходим - есть проекты, развивается международное сотрудничество. Конечно, хочется, чтобы молодежи было больше, чтобы не потерять преемственность поколений.

Член-корреспондент РАН В.В.Пархомчук (ИЯФ, Новосибирск): На конференции было сделано много интересных докладов, в некоторых центрах заметно продвижение. Но еще трудно преодолеть разобщенность, каждый "кует" свое счастье сам. В СССР ускорительные конференции координировали работу всех центров, сегодня конференция эту функцию пока не выполняет.

Как же можно координировать работу, когда каждый институт фактически занимается самофинансированием?

Конференция должна вырабатывать авторитетные рекомендации для правительственных структур. Чтобы финансирование научно-исследовательских институтов велось не пропорционально численности работающих, как сегодня, а с поддержкой перспективных направлений. Хотя, несмотря ни на что, исследования ведутся и передовые установки создаются. Но мы, например, для Китая сделали десятки ускорителей, а для России - ни одного. Эта тенденция не должна сохраняться, необходимы общенациональные проекты. Сегодня этим весь мир озабочен. Для меня оказалась неожиданной ситуации в Украине: 60 процентов электроэнергии вырабатывается на атомных станциях, а людей, разбирающихся в ядерной физике, становится все меньше и меньше. Для них важно сегодня создание обучающих центров по ядерной физике.

"Ваши проекты интересны..."

Достаточно эмоциональными были впечатления зарубежных гостей.

Участники конференции Т.Уесуги, Е.Такада, И.Н.Мешков.
Е. Такада (Национальный институт радиологических исследований, Чиба, Япония): Я первый раз участвую в российской ускорительной конференции, хотя в Россию раза два-три приезжал на один день. Многие доклады мне были интересны, но, к сожалению, не все до конца понятно, поскольку синхронный перевод на английский язык был не очень точным. Наиболее интересным для меня оказался доклад А.Д.Коваленко по нуклотрону ОИЯИ, особенно заинтересовали технологические аспекты работы со сверхпроводящими магнитами, поскольку раньше я занимался экспериментальной физикой в близкой области. В ОИЯИ разрабатывается проект использования нуклотрона для медицинских целей. Мы занимаемся сейчас аналогичной тематикой, поэтому мне был интересен ваш проект даже на стадии планирования. Конечно, познакомился со многими участниками этой конференции и, вероятно, приеду на следующую.

Й. Дитрих (Исследовательский центр Юлиха, Германия): Я услышал много интересного, в частности, по методу электронного охлаждения, работы по системам диагностики, сделанные в Новосибирске. К сожалению, среди участников много пожилых людей, это типичная картина для разных конференций, но хотелось бы видеть больше молодежи. Я долго работал в ОИЯИ, знаю русский язык, поэтому у меня не было проблем с пониманием докладов, сделанных по-русски. А мои коллеги из Германии и других стран жаловались на перевод, затрудняющий понимание сути доклада. Мне кажется, для удобства иностранных участников российской конференции стоило бы давать на "прозрачках" текст доклада на английском.

И еще один неприятный нюанс. Официанты в гостинице "Дубна" молодые, но работают без улыбки, с "каменными" лицами. Ничего не стоит принести ту же чашку кофе с приветливой улыбкой. А уж если вдруг спустился утром на завтрак и забыл талоны, все - плохое настроение на целый день обеспечено... Так работать нельзя, ведь Дубна - международный центр. Нам в бывшей ГДР тоже многое пришлось менять. Это обязательно нужно сделать, и я говорю такие, наверное, не очень приятные слова, потому что хочу помочь вам измениться, потому что люблю Дубну.

Закрывая конференцию, заместитель председателя оргкомитета И.Н.Мешков подчеркнул, что из докладов участников, представляющих разные российские ускорительные центры, мы узнали о новых разработанных концепциях, собственных новых сооруженных или реконструированных физических установках, участии в международных проектах. "Сегодня, когда ни одна страна в мире не может себе позволить сооружать в одиночку крупные современные ускорители, место России - в международном сотрудничестве, на основе оригинальных развитых "дома" идей и технологий, а также в создании ускорителей "среднего" калибра для проведения уникальных экспериментов в различных областях физики". Более 250 специалистов приехали в Дубну, результаты проделанных работ и новые проекты содержались в 79 устных докладах и 129 постерах. Особую благодарность за работу, проделанную во время подготовки и проведения конференции, И.Н.Мешков выразил заместителю председателя оргкомитета конференции главному инженеру ОИЯИ члену-корреспонденту РАН Г.Д.Ширкову, ученому секретарю конференции Г.В.Трубникову, членам оргкомитета - Е.В.Ахмановой, Е.В.Стрекаловской, Е.Э.Ширковой и специалистам ЛИТ во главе с А.А.Шакиным.

Во время работы конференции состоялось заседание ускорительного совета РАН, в котором приняли участие представители всех ведущих ускорительных центров России и ХФТИ (Украина). Итак, XIX Российская конференция по ускорителям заряженных частиц состоялась. Кто будет принимать юбилейную ХХ конференцию - Дубна или Новосибирск - узнаем в ближайшее время.

Ольга Тарантина, фото Андрея Уфимцева.