Эхо экскурсионного сезона


Несмотря на затянувшийся ремонт Дома ученых (эта проблема волнует многих сотрудников Института) и вопреки всем финансовым трудностям, Дом ученых продолжает вести экскурсионную работу. Члены Дома ученых, сотрудники Института ждут с нетерпением, особенно в период летних отпусков, объявлений ДУ о новых и "не стареющих", давно известных маршрутах путешествий. И я не раз слышала такую фразу: "Если не удается съездить на двух-трех и более дневную экскурсию с ДУ, то как будто и отпуска не было". Это говорит о том, что с годами не ослабевает стремление сотрудников ОИЯИ соприкоснуться с прекрасным прошлым и настоящим древнейших русских городов, известных всему миру; с незабываемой красотой природы Карелии, Русского Севера, с великолепными усадебными ансамблями Москвы, Подмосковья и других областей России. А сколько прелести таят в себе картинные галереи и музеи провинций!

Тематика экскурсионных поездок очень многогранна. За прошедший период текущего года Дом ученых проводил, как обычно, по две экскурсии в месяц. Были организованы литературные экскурсии (Ясная Поляна, Рязань - Константиново, Таруса, Пушкинское кольцо Тверского края, Пушкинское Болдино); экскурсии в художественные музеи и галереи Москвы и Подмосковья (выставки Кустодиева, А.Зверева), Поленово, в великолепные художественные галереи Серпухова, Рязани, Петрозаводска и т.д. Побывали в старинных русских городах: Тула, Рязань, Нижний Новгород, Арзамас, Сергиев Посад, Тверь и т.д. Сотрудники Института смогли побывать в Карелии с посещением ее жемчужин - Валаам, Кижи, водопад Кивач, а по пути - на Валдае (на теплоходе по Валдайскому озеру съездить в Иверский монастырь), а на обратном пути в Дубну осмотреть Великий Новгород. По просьбе сотрудников Института был повторен прошлогодний маршрут Нижний Новгород - Арзамас - Дивеево - Болдино. В начале летних каникул школьники посетили музей под открытым небом - Приокско-Террасный заповедник, а недавно была организована экскурсия в Минералогический музей РАН.

В конце года будут организованы экскурсии по Москве, на выставки, будут театральные поездки и на Декабрьские вечера в ГМИИ имени А.С.Пушкина.

В настоящее непростое время очень сложно проводить экскурсии. Их организаторам приходиться затрачивать очень много сил и энергии, чтобы состоялись действительно интересные и насыщенные поездки. И всегда согласовывать вопрос о предоставлении транспорта для ДУ с проводимыми в течение года международными конференциями. В преддверии Дня автомобилиста хочу поблагодарить начальника автохозяйства ОИЯИ В.В.Журавлева за воспитание прекрасных водителей, таких как Е.А.Коровин, В.П.Аксиненко и многих других. Большое спасибо начальнику отдела эксплуатации А.В.Нехаеву за понимание наших проблем и по возможности нахождение их оптимального решения.

Большое спасибо Д.Д.Крюкову за его помощь в работе, и очень хотелось бы, чтобы его многотрудные и неустанные хлопоты по ремонту ДУ увенчались успехом. Ведь Дом ученых - это неотъемлемая часть творческой жизни Института и его сотрудников. Магические слова - Дом ученых - придают престиж любому институту, а тем более нашему международному.

Л. Ломова