Комментарий к итогам конкурса


На 95-й сессии Ученого совета утверждено решение жюри по присуждению премий ОИЯИ за 2003 год. Итоги конкурса комментирует председатель жюри вице-директор ОИЯИ профессор Алексей Норайрович Сисакян.

Главное, что отличает работы, представленные на конкурс научно-техническими советами лабораторий, - их новизна и актуальность. Этим качествам в полной мере удовлетворяет цикл работ В.И. Иноземцева "Интегрируемые спиновые цепочки Гейзенберга - Ван Флейка с переменным радиусом обменного взаимодействия", удостоенный первой премии в разделе "Теоретические работы". Новые результаты, предложенные автором на конкурс, обобщают ранее известные факты в теории точно решаемых одномерных моделей взаимодействующих объектов. "Модель Иноземцева" получила признание специалистов во всем мире, имеет высокий индекс цитирования, является основополагающей для исследователей и вызывает большой интерес на конференциях.

Цикл работ В.В. Бытьева, А.В. Винникова, А.Е. Дорохова, Н.Е. Кочелева, Э.А. Кураева и И.О. Чередникова, удостоенный второй премии, посвящен исследованию эффектов нетривиального вакуума КХД и поправок высоких порядков теории возмущений в характеристиках структуры кварков и в адронных процессах. Результаты этих работ привели к созданию нового теоретического подхода для понимания имеющихся закономерностей сильных взаимодействий и предсказания новых. Этот основополагающий цикл исследований получил известность и развитие в мировом сообществе физики высоких энергий. Фундаментальные результаты авторского коллектива обеспечивают существенное продвижение современной теории элементарных частиц - квантовой хромодинамики. Многие работы, составляющие цикл исследований, выполнены в рамках широкого международного сотрудничества.

В конкурсе научно-исследовательских экспериментальных работ первое место присуждено Ю.Ц. Оганесяну, В.К. Утенкову, Ю.В. Лобанову, Ф.Ш. Абдуллину, А.Н. Полякову, И.В. Широковскому, Ю.С. Цыганову, Г.Г. Гульбекяну, А.Н. Мезенцеву, М.Г. Иткису - за работу "Синтез 115, 113 элементов", которая продолжает и развивает цикл успешно осуществляемых в ЛЯР ОИЯИ исследований по синтезу изотопов новых сверхтяжелых элементов. В газете подробно рассказывалось об этих уникальных экспериментах, в которых были впервые синтезированы нечетные элементы. Причем весьма нетривиально, что впервые в одном эксперименте синтезированы сразу два новых сверхтяжелых элемента. Это дало возможность получить в процессе цепочек последовательных альфа-распадов ряда новых изотопов и изучить радиоактивные свойства этой области атомных ядер. Работа выполнена на исключительно высоком методическом уровне с применением уникальных достижений техники эксперимента.

Вторых премий удостоены две работы. Цикл работ Д.Ю. Бардина, И.Р. Бойко, М.Ю. Николенко, А.Г. Ольшевского "Прецизионная проверка теории электрослабого взаимодействия в эксперименте DELPHI на ускорителе LEP" посвящен одной из актуальнейших тем в области ядерной физики, связанной с проверкой справедливости предсказаний единой теории электрослабого взаимодействия элементарных частиц. Отрадно, что физики ОИЯИ активно участвуют в развитии этих направлений исследований и вносят определяющий вклад. Весьма ценно, что, преодолевая существенные трудности в "стыковке" и обобщении всех имевшихся в мире данных о параметрах Стандартной модели, авторы разработали специальную процедуру объединения результатов не только отдельных экспериментов на LEP, но и данные, полученные на других ускорителях мира. В результате полученная на основе суммарных данных наиболее точная на сегодня оценка значений параметров Стандартной модели подтверждает справедливость единой теории электрослабого взаимодействия и дает более точную величину массы бозона Хиггса, которая скоро будет проверяться на ускорительном комплексе LHC.

В работах В.Л. Аксенова, А.М. Балагурова, В.Ю. Помякушина, Д.В. Шептякова, Н.А. Бабушкина, О.Ю. Горбенко, А.Р. Кауляг были представлены результаты нейтронографических исследований кристаллов семейства манганитов, выполненных на реакторе ИБР-2 в Дубне и источнике SINQ в Институте П. Шеррера. Работы представляют значительный интерес как для фундаментальных исследований явления колоссального магнетосопротивления, так и с прикладной точки зрения. Авторами впервые обнаружено крупномасштабное расслоение, до сих пор не объясненное теоретически. Уникальны результаты по наблюдению влияния изотопического замещения на магнитные фазовые переходы, полученные впервые в мире. Столь высокого уровня исследований удалось достичь благодаря кооперации ученых и использованию экспериментальных установок как российских научных центров, так и лабораторий других стран. Однако основополагающие результаты были получены на базовой установке ОИЯИ - ректоре ИБР-2, имеющем рекордные в мире параметры среди источников нейтронов.

Первой премии в разделе научно-методических исследований удостоена работа "Обнаружение и исследование феномена электронной струны в электронно-лучевом ионизаторе "КРИОН" и его применение для получения релятивистских пучков ионов Ar16+ и Fe24+ на нуклотроне ОИЯИ, выполненный авторским коллективом в Лаборатории высоких энергий. Авторы - Е.Д. Донец, В.П. Вадеев, С.В. Гудков, Д.Е. Донец, Е.Е. Донец, А.Д. Каваленко, В.В. Сальников, Е.М. Сыресин, Ю.А. Туманова, В.Б. Шутов. Эта работа представляет собой плоды десятилетних исследований нового научного феномена - образования особого устойчивого состояния электронов, удерживаемого магнитными и электрическими полями. "Электронная струна", новый метод получения высокозарядных ионов, обладает существенными преимуществами перед традиционным электронно-лучевым. И именно он был применен для реконструкции электронно-лучевого ионизатора КРИОН в так называемый электронно-струнный анализатор. Полный цикл исследований: от идеи, теоретического обоснования и численного моделирования до серии испытаний и экспериментов, - завершился практическим применением нового источника на нуклотроне ОИЯИ.

Вторыми премиями отмечены три работы. Л.Н. Струнов, В.И. Шаров, А.А. Номофилов, А.А. Морозов, Е.В. Черных, Р.А. Шиндин, А.Н. Ливанов, В.Ю. Прытков, Н.А. Кузьмин, И.В. Зайцев из Лаборатории высоких энергий представили уникальный комплекс аппаратуры "ДЕЛЬТА - СИГМА", позволяющий проводить исследования поляризационных параметров нуклон-нуклонного рассеяния в широком интервале энергий вплоть до 3,7 ГэВ. В качестве "особых обстоятельств" рецензенты отметили, что развитие детекторной системы было выполнено в условиях недостаточного финансирования экспериментальных программ, и авторам пришлось изыскивать возможности кооперации с другими коллективами для комплектации, сборки и отладки системы пропорциональных камер и годоскопических счетчиков. Кроме того, в развитии детекторной системы установки принимала участие большая группа молодых специалистов, выпускников СГУ и университета "Дубна". То, что половина авторского списка лауреатов представлена молодыми людьми, - факт неординарный.

Создатели кинематического сепаратора ВАСИЛИСА-2 А.В. Белозеров, В.А. Горшков, А.В. Еремин, А.П. Кабаченко, О.Н. Малышев, А.Г. Попеко, Р.Н. Сагайдак, С. Хофманн, В.И. Чепигин, В. Шаро (Лаборатория ядерных реакций) в течение нескольких последних лет провели модернизацию сепаратора ВАСИЛИСА - добавили квадрупольный магнит, установили новые широкоапертурные временные детекторы, систему полупроводниковых детекторов. Это позволяет существенно облегчить анализ экспериментов, например, при выделении продуктов реакций полного слияния, и исключить фон от продуктов распада реакций с передачей многих нуклонов. Использование сепаратора ВАСИЛИСА-2 с новым магнитным анализатором существенно расширяет возможности исследования тяжелых нуклидов, синтезируемых в ЛЯР на пучке ионов кальция-48 высокой интенсивности.

Е.П. Шабалин и его коллеги в Лаборатории нейтронной физики исследовали радиационные эффекты в материалах холодных замедлителей нейтронов (подробный обзор этих работ был опубликован в предыдущем номере еженедельника "Дубна"). Важнейшим практическим результатом этих исследований стал вывод о том, что мезителен, близкий метану по нейтронно-физическим свойствам, но существенно превосходящий его в радиационной стойкости, наиболее пригоден в качестве рабочего вещества холодных замедлителей на интенсивных нейтронных источниках.

Первая премия в области научно-технических прикладных исследований присуждена М.В. Фронтасьевой, С.С. Павлову, С.Ф. Гундориной, Е.В. Ермаковой, О.А. Куликов-Стан, Т.М. Островной, Л.И. Смирнову, Л.П. Стрелковой, Е.Н. Черемисиной, В.П. Чинаевой - за цикл работ "Биомониторинг атмосферных выпадений тяжелых металлов и других элементов с помощью нейтронного активационного анализа на реакторе ИБР-2". Авторы выполнили комплекс исследований по одной из актуальных проблем, связанных с антропогенным воздействием общества на природу. Применение аналитических возможностей и преимуществ метода нейтронного активационного анализа на эпитепловых и быстрых нейтронах реактора ИБР-2 в сочетании с западной технологией использования мхов-биомониторов позволяет этому коллективу эффективно участвовать в ряде международных программ.

Второй премии удостоены В.А. Алтынов, А.Ю. Дидык, В.К. Семина, А. Хофман, А.Л. Суворов, Л.И. Иванов, Ю.Н. Чеблуков, В.Н. Робук, А. Халиль - за цикл работ "Распыление кристаллов под действием тяжелых ионов". Авторы открыли новое направление в исследовании неупругого распыления материалов под действием тяжелых ионов высоких энергий, связанное с влиянием радиационных повреждений, способствующих образованию треков тяжелых ионов и уменьшению длины свободного пробега электронов из-за рассеяния на дефектах структуры. Эти работы способствовали развитию аналогичных исследований в ряде институтов России и других стран мира. Они имеют важное значение для оптимизации проектирования и создания накопительных колец и ионных каналов тяжелых ионов высоких энергий. Полученные авторами результаты требуют учитывать влияние сильной зависимости эрозии поверхностей от концентрации радиационных нарушений на условия эксплуатации ускорительных устройств.
В числе лауреатов премий ОИЯИ за 2003 год много молодых сотрудников, особенно среди создателей детектирующего комплекса установки ДЕЛЬТА-СИГМА в Лаборатории высоких энергий.

На снимке Ю.Туманова и Е.Пузыниной - лауреаты премии ОИЯИ А.Морозов (слева), Р.Шиндин (справа) и их коллега Д.Гурьев (в центре) на выставке, посвященной 50-летию ЛВЭ.

Таким образом, отмеченные на конкурсе работы характеризуют наиболее яркие результаты деятельности коллективов Института в 2003 году и обещают новые интересные результаты в 2004-м.