ЦЕРН-50


Профессор В.Д.Кекелидзе, директор Лаборатории физики частиц, руководитель эксперимента NA48/2 в ЦЕРН.

Какой из эпизодов в вашем сотрудничестве с ЦЕРН представляется сегодня наиболее значительным?

Можно было бы поговорить о сотрудничестве с ЦЕРН нашей лаборатории в целом, но это будет в основном формальный разговор, отражающий статус того или иного проекта, за каждым из которых стоят реальные отношения, охватывающие широкий спектр совместной напряженной работы физиков-экспериментаторов.

Поэтому мои ответы будут отражать взгляд экспериментатора, которому повезло стать участником одного из наиболее признанных международных сотрудничеств - NA48. За шесть лет подготовки серии экспериментов NA48 и восемь лет набора данных на ускорителе СПС в ЦЕРН значительных и даже драматических эпизодов было более чем достаточно. Почти в каждом из них проявились лучшие качества сотрудничества, объединившего единомышленников для решения интереснейших вопросов современной физики частиц. Это позволило преодолеть многие трудности и любые неожиданно возникшие проблемы.

Например, в ноябре 1998 года, через два года после запуска эксперимента произошла серьезная авария. Пучковая вакуумная труба, изготовленная по новейшей, не имевшей аналогов технологии, неожиданно "схлопнулась", и ураган, обусловленный "вакуумной бомбой" диаметром 3 м и длиной около 100 м, буквально в клочья разорвал все дрейфовые камеры установки. Мы принимали соболезнования от коллег и администрации ЦЕРН. Мало кто верил, что эксперимент будет успешно продолжен. Понимая, что восстановить магнитный спектрометр к очередному сеансу невозможно, мы разработали дополнительную научную программу, основанную на использовании только калориметрической части установки. В соответствии с этой программой был успешно подготовлен и проведен сеанс 1999 года, по материалам которого были получены новые яркие результаты и подготовлен материал для последующего открытия. А уже к сеансу 2000 года благодаря трехсменной работе в течение полутора лет, при значительном вкладе команды ОИЯИ была полностью восстановлена установка, а первоначальная программа продолжена.

Судьба и дальше испытывала сотрудничество на прочность. Так, в 2003 и 2004 годах перед началом очередных сеансов произошли "сюрпризы", в результате которых пришлось срочно ремонтировать одну из дрейфовых камер и менять уникальную кевларовую мембрану диаметром около 3 м. Несмотря на эти и многие другие проблемы, все результаты NA48 были получены в полном объеме и в запланированные сроки.

Кого из ваших коллег-партнеров в ЦЕРН Вы можете назвать своим другом? Или, может быть, учителем, наставником?

Ответить на этот вопрос достаточно просто потому, что в таком сплоченном коллективе трудно кого-то выделить. Почти всех, кто прошел через сотрудничество NA48 за 14 лет, а это более двухсот в основном молодых талантливых физиков из 18 научных центров, можно назвать друзьями и в то же время учителями. Конечно, старшие члены команды, такие известные ученые, как Р.Тюрлей, Х.Валь, И.Маннелли, Н.Кабиббо, К.Клейнкнехт, Д.Канди, Н.Доубл, М.Калветти, Дж.Калмус, Л.Ди Лелла и другие, - во многом определили организационные основы сотрудничества. Дух взаимовыручки и поддержки - главная черта этого коллектива, позволившая добиться высоких научных результатов. В этом контексте вспоминаются слова известного математика А. Колмогорова, который говорил, что даже самый талантливый ученый не может подняться над своим окружением более чем на голову. Все прошедшие годы я, как и большинство моих коллег, учились друг у друга, стараясь постоянно совершенствовать творческий процесс. При этом не исключался и дух конструктивного соперничества.

Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в связи с подготовкой к пуску LHC?

Перспективы очень хорошие, хотя их реализация потребует громадных ресурсов и значительной перестройки инфраструктуры наших лабораторий, участвующих в этой программе. На смену крупномасштабному производству детекторов и ускорительных элементов должно придти не менее масштабное "производство" программного продукта и, в конечном счете, получение физических результатов. Это требует соответствующей постоянно развивающейся компьютерно-сетевой базы и адекватного персонала. Чтобы воспользоваться открывающимися перспективами, необходимо воспитать новое поколение молодых талантливых физиков, способных решать сложнейшие научные задачи.

Что общего, на ваш взгляд, между ЦЕРН и ОИЯИ?

Дух интернационализма и взаимоподдержки для решения общих научных задач. Это очень хорошо отражено в девизе представления на соискание совместной ЦЕРН - ОИЯИ Нобелевской премии мира: "Наука сближает народы".

Какие "ноу-хау" или особенности организации научно-исследовательской деятельности Дубна могла бы, на ваш взгляд, позаимствовать у Женевы?

Если быть кратким - то очень многие, начиная от отбора научных проектов и их научно-критического и организационного сопровождения до современного администрирования. В ЦЕРН гораздо сложнее, чем у нас, добиться положительного решения по проекту, но гораздо легче его реализовывать в случае положительного решения. При этом очень большая помощь приходит со стороны администрации, которая старается постоянно совершенствоваться в соответствии с требованиями физиков, а также свести к минимуму прямое взаимодействие с исполнителями. Например, оформление очередной "платежки" или "командировочных" для сотрудника занимает столько времени, сколько необходимо для набора кода на вашем персональном компьютере. Все остальное происходит без вашего непосредственного участия. Необходимые средства будут перечислены на счет поставщика (в случае заказа материалов или оборудования) или ваш личный счет (в случае командировочных расходов), а затребованные материалы доставят в ваш офис. Ученые занимаются решением научных вопросов, а администрация - вопросами их обслуживания. В этой связи хочется надеяться, что первые шаги, начатые по внедрению новой системы автоматизации и планирования в ОИЯИ, приведут к ожидаемым результатам.