Анкета еженедельника "Дубна"
ЦЕРН - 50
Как уже сообщалось в нашей газете, Европейская организация ядерных исследований готовится к своему 50-летнему юбилею. На страницах нашей газеты была опубликована статья В.Г.Кадышевского и А.Н.Сисакяна, посвященная этой круглой дате, своими воспоминаниями о сотрудничестве с ЦЕРН поделился один из ведущих ученых ОИЯИ И.А.Голутвин, а сегодня мы начинаем публиковать ответы активных участников сотрудничества с ЦЕРН на вопросы анкеты еженедельник "Дубна".
В наших отношениях появилось много нового
Александр Григорьевич Ольшевский, директор Лаборатории ядерных проблем, в течение нескольких лет был руководителем группы сотрудников ОИЯИ, работающих в ЦЕРН.
Какой из эпизодов в вашем сотрудничестве с ЦЕРН представляется сегодня наиболее значительным?
Вообще-то у меня было много чего интересного: создание аппаратуры, сеансы набора данных, анализ результатов, их обсуждение, доклады на конференциях... Но все же наиболее значительной мне представляется работа в группе по объединению результатов экспериментов, которая была создана в ЦЕРН в 1991 году. Сейчас ее бы назвали "2x4+1", то есть, в нее вошли по два представителя от каждого из четырех экспериментов на ЛЭП (в том числе и я от ДЕЛФИ) под председательством Джека Штейнбергера. Сейчас многое из того, что было сделано в этой группе, выглядит очевидным, но это был исключительно успешный опыт мета-коллаборации - взаимодействия больших экспериментов друг с другом на уровне деталей, которые, как правило, не выносятся за рамки самого эксперимента. Впоследствии группа существенно расширилась, и по тематике и по составу, без ссылки на ее результаты сейчас не обходится ни одна большая конференция.
Кого из ваших коллег-партнеров в ЦЕРН вы можете назвать своим другом? Или, может быть, учителем, наставником?
За время работы в ЦЕРН удалось поработать с очень многими физиками, инженерами, техниками. Со многими из них я и сейчас поддерживаю контакты, всегда приятно встречаться, или просто слышать, как у них идут дела. Но наибольшее впечатление осталось от совместной работы с Уго Амальди. На меня произвели очень большое впечатление его эрудиция, работоспособность, умение выделять главное и целеустремленно этим заниматься, и, особенно, глубочайшее чувство такта в общении с людьми. Я не претендую на звание его ученика, но, увидев все это, мне многому захотелось у него научиться.
Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в связи с подготовкой к пуску LHC?
На сегодняшний день LHC - основной проект физики высоких энергий в мире. ЦЕРН полностью сконцентрировал свои ресурсы на его реализации. Не участвовать в LHC означало бы отказаться от стратегического партнерства в этой области. То есть, научные перспективы достаточно очевидны. С другой стороны, в ходе подготовки к пуску ускорителя и экспериментов LHC в наших отношениях с ЦЕРН появилось много нового. В частности, мне кажется, что ЦЕРН более четко осознал международность нашего Института и его богатые возможности по координации действий стран-участниц. Да и в самих странах роль Дубны, в связи с таким масштабным участием в LHC, приобрела новое звучание. И этот процесс, безусловно, будет продолжаться и дальше.
Какие "ноу-хау" или особенности организации научно-исследовательской деятельности Дубна могла бы, на Ваш взгляд, позаимствовать у Женевы?
Вряд ли речь может идти о прямом переносе "ноу-хау", ЦЕРН и наш Институт развиваются в разных условиях. Но взаимное влияние есть и будет. Работа над перспективными планами, экспертиза проектов, состав и функции Программных комитетов, Ученого совета - все это в нашем Институте вполне на мировом уровне и будет развиваться дальше.