К юбилею Художественной библиотеки ОИЯИ


Слово "библиотека" состоит из двух греческих слов: "biblion" - книга, "theke" - хранилище. Кстати, слово "библия" переводится с греческого ( - книги) как сборник книг Священного Писания (христианская Библия состоит из Нового и Ветхого Заветов - из 39 канонических и 11 неканонических книг).

Библиотека - книгохранилище. В наше время библиотека - организованное в определенной системе собрание книг, предназначенное для общественного или частного пользования.

Первые сведения о библиотеке относятся к 3-му тысячелетию до нашей эры (Египет, Китай). На Руси, в Киеве, библиотека была организована при Софийском соборе в 1037 году.

Нашей дубненской библиотеке - 55 лет, и за этот короткий срок она сыграла огромную роль в просвещении сотрудников ОИЯИ и членов их семей, в просвещении жителей Дубны.

Обратите внимание на каталог нашей библиотеки. В нем имеются отделы естественных наук (математика, физика, химия, астрономия, наука о Земле, география, биология, археология и др.); общественных наук (социология, статистика, психология, педагогические науки, демография, всемирная история, экономика, политика и политические партии, право, военное дело и др.).

Есть специальный отдел - Отечественная война 1941-1945 гг. Есть отделы сельского хозяйства, промышленности, транспорта, медицины и др. Есть отделы культуры, искусства, живописи, графики, музыки и др. Есть отделы языкознания, фольклора, религии, философии, мистики и др. Есть отдел спорта...

В нашей библиотеке более 200 тысяч названий книг.

Сегодня выходят новые и новые книги по всем видам знания, спорту, детективы и др. Этими книгами наша библиотека должна пополняться ежедневно, чтобы удовлетворять растущие интересы читателей. Это первейшая необходимость... Но, к сожалению, в наше время заботы о хлебе насущном ставятся выше, чем восполнение пищи духовной и интеллектуальной.

Еще хуже обстоит дело с обеспечением читального зала современной литературой, газетами и новыми журналами. В этом году выписывается шесть газет и несколько журналов. Нет даже такой ведущей газеты как "Известия", нет газеты "Советский спорт", столь популярной среди молодежи (да и старшего поколения).

"Книга - памятник ушедшим умам" (Д.Эвенант).

"Книга - голоса далеких и усопших; они делают нас наследниками духовной жизни минувших веков" (Чейннинг).

"Книга есть альфа и омега всякого знания, начало начал всякой науки" (С.Цвейг).

"Тот, кто не был знаком с творениями древних, прожил, не ведая красоты" (Гегель).

"Люди перестают мыслить, когда перестают читать" (Д.Дидро).

"Вся жизнь человечества последовательно оседала в книгах: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась" (А.И.Герцен).

"Библиотеки - это сокровищницы всех богатств человеческого духа" (Г.Лейбниц).

"Хорошая библиотека - есть книжное отражение Вселенной" (Н.А.Рубакин).

Когда знакомишься с этими выражениями, то понимаешь, что лучше урезать в бюджете ОИЯИ расходы по каким-то другим статьям, но проблема комплектования библиотеки и читального зала современной литературой, журналами и газетами должна решаться в объемах, соответствующих духовному запросу наших читателей, что, вообще говоря, не так уж и дорого, и при этом надо учитывать тот факт, что сегодня практически каждая семья нашего города живет, мягко говоря, в стесненных финансовых условиях.

В читальном зале я постоянно вижу студентов, встречаю людей пожилых. В библиотеке я часто видел профессора А.А.Тяпкина, академика Д.В.Ширкова, начальника международного отдела ОИЯИ М.Г.Лощилова и многих других сотрудников Института. Несколько научно-философских статей, отдельные главы моей книги "Обыкновенные, странные, очарованные, прекрасные...", посвященные физике элементарных части и научной деятельности нашего Института, были написаны в нашей библиотеке.

Я хорошо знаком с замечательными сотрудниками библиотеки и читального зала Зоей Константиновной Аброскиной, Валентиной Ивановной Жулего, Зоей Федоровной Шкунденковой и другими, работающими не один десяток лет в нашей библиотеке, искренне любящими библиотечное дело, знающими читателей нашего города, вызывающими уважение преданностью библиотеке даже в наше трудное, безденежное время.

И нельзя не высказать слова глубокой благодарности в адрес Ирины Евгеньевны Леонович, сегодняшней заведующей библиотекой, отдающей всю любовь к книге, энергию и самоотверженность делу поддержания нашей библиотеки на современном уровне.

"Мы хотим, чтобы читатель мог у нас найти любую книгу по своему запросу, мы пытаемся комплектовать нашу библиотеку наиболее актуальной литературой даже при наших ограниченных средствах, мы хотим, чтобы читателю было у нас хорошо и уютно во время работы с книгой. Если у нас будут хорошие книги, то хорошо будет и читателям, а мы, работники библиотеки, будем знать, что мы нужны людям", - говорит Ирина Евгеньевна.

"Книга против телеэкрана" - это очень важный вопрос современности. Сегодня многие предпочитают сидеть у экранов телевизоров вместо того, чтобы читать книгу. Телевидение активно вторгается в духовную жизнь человека. Телевидение - эта "бабочка-однодневка" - преследует нас дома, в поезде, в самолете, иногда - на работе, не дает человеку времени на самостоятельное размышление, осмысление происходящих событий, и нужно тратить усилия, чтобы от телевизора переключиться на книгу. Книга заставляет думать и размышлять, телевидение не оставляет времени на размышление, вызывает в вас немедленную реакцию на происходящие события, да и, как правило, подсказывает, как понимать то или иное событие. Очевидно, что нельзя жить чем-то одним - книгой или телевидением. Очевидно, что каждый должен решить для себя, чего он хочет больше: либо глубокое понимание природы, явлений, жизни, политики, культуры и т. д. - через чтение книги, размышления над прочитанным, либо развлечение, калейдоскоп внешних событий, идущих с экрана, прослушивание аналитических обзоров различного типа, когда за вас подумали и подсказали (иногда, конечно, в неявной форме), как надо понимать явления нашей жизни.

Телевидение не может научить думать, телевидение ежедневно, ежечасно, ежеминутно снабжает вас информацией, "переварить" которую и сделать из нее собственные выводы может только человек много знающий, то есть ранее обученный на книгах. Итак, сначала книги, потом телевидение. Конечно, возможно по телевидению обучение: уроки географии, ботаники, зоологии, русского языка, литературы и по другим предметам могли бы быть весьма красивыми и содержательными. Но таких уроков пока нет. Для телевидения они не рентабельны, телевидение живет на рекламе. Детям и молодым людям до 25 лет я бы все-таки рекомендовал как можно больше читать, заниматься накоплением знаний через книги, а потом, когда выработается собственное мировоззрение, можно смотреть и телевидение, критически воспринимая все, что идет с экрана. Пока же телевидение не может дать систематических глубоких знаний - это факт.

Статья начиналась с юбилея нашей библиотеки, а заканчивается мировоззренческими проблемами. Видимо, так оно и должно быть!..

В заключение хотелось бы пожелать здравствования и процветания нашей библиотеке и замечательному коллективу женщин, работающих в ней, отдающих этой работе все свои помыслы, всю свою жизнь.

П. С. Исаев, участник Великой Отечественной войны, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации