...Однажды, в еще "доуниверситетскую эру", наша редакция составила список городских организаций - тезок еженедельника. В него попали хоровая студия, магазин, вокзал, ДЮСШ, еще и еще что-то и... конечно, река, давшая название городу. Река нашей жизни за прошедшие со дня основания Университета "Дубна" десять лет существенно обновила свое течение, а город теперь с полным правом называют еще и университетским. Словом, произошло то, к чему много лет стремились самые прозорливые дубненские ученые, говорившие: "Научные центры рождаются, развиваются и умирают, университеты же вечны". Об этом новом качестве и города, и Объединенного института редактор газеты Е.Молчанов попросил рассказать вице-директора ОИЯИ, действительного члена РАЕН и НАН Армении, вице-президента и заведующего кафедрой теоретической физики Университета "Дубна" Алексея Норайровича Сисакяна.

Уже в конце 80-х годов нам стало совершенно ясно, что надо активно заниматься развитием образовательной программы и выстраивать систему подготовки молодых ученых для ОИЯИ, идти по пути превращения Дубны в студенческий город. К тому же времени относится создание Учебно-научного центра ОИЯИ с базовыми кафедрами физфака МГУ, МФТИ, МИФИ и других ведущих учебно-исследовательских центров. Однако замыслы простирались дальше: предстояло охватить более широкий круг специальностей, а для этого создавать новые структуры и выйти на полномасштабный университет. Мы, конечно, опирались на деяния наших великих предшественников и продолжали уже начатое ими. В Дубне существовали филиал НИИЯФ МГУ, который развивался при Д.И.Блохинцеве и Н.Н.Боголюбове, при большой поддержке С.Н.Вернова, Б.М.Понтекорво, М.Г.Мещерякова, да и филиал МИРЭА не надо забывать, у его истоков в Дубне стояла Э.И.Драпкина.

Когда в 1992 году В.Г.Кадышевский избирался директором ОИЯИ, одним из первых пунктов его предвыборной программы было создание в Дубне международного университета. Идея была активно поддержана в Институте, а мне в том же году довелось возглавить оргкомитет по формированию университета. От города в работе этой инициативной группы активное участие принимал А.А.Рац, включилась и группа энтузиастов как из Института, так и из других организаций города. Возникновение университета в Дубне стало реальностью с привлечением команды ученых и специалистов Российской академии естественных наук во главе с ее президентом О.Л.Кузнецовым. Так часто бывает, что благие мысли возникают сразу в двух независимых точках. Олег Леонидович и его сподвижники тоже пришли к выводу о создании новаторского университетского проекта. И это было счастливым обстоятельством, потому что силами одной Дубны было бы трудно обеспечить обучение студентов в широком университетском спектре специальностей.

Это время было трудным для Дубны, трудным для всей страны. Конечно, сам по себе университет представлялся важным и для города и для Института, но были и другие, казалось, альтернативные пути развития, которые увели бы Дубну с пути становления научного и студенческого городка, каким она сегодня является миру. Время показало, что путь был выбран правильно, и благодаря ему Дубна являет собой пример города с инновационной экономикой. И сегодня тем более отрадно, что и администрация города, и руководство области (в особенности после избрания губернатором Б.В.Громова) предопределили для Дубны именно такой путь.

В годы возникновения университета большую помощь оказал Минатом России - по просьбе главы города В.Э.Проха, сыгравшего ключевую роль в университетском проекте, и дирекции Института министр В.Н.Михайлов своим распоряжением передал городу под университетский проект недостроенное здание, предназначавшееся для Волжского военного строительно-командного училища, которое к тому времени было решено передислоцировать из Дубны. Куан Амиртаев и его команда помогли "довести до ума" университетский комплекс.

Хотя и в ОИЯИ, и в физическом отделении РАЕН не было недостатка в кадрах, способных наладить обучение студентов фундаментальным наукам, физике, математике, университет все же начинался, скорее, с экономических, гуманитарных дисциплин. Это было связано в основном с тем, что ОИЯИ поддерживал работу филиалов кафедр физфака МГУ, МВТУ, МИФИ и других, откуда, в свою очередь, подпитывался молодежью. Конечно, с ними было трудно конкурировать на первом этапе, и наши потребности в молодежи вполне удовлетворялись. Однако истинный университет должен быть полифоничным, и без естественных наук, в первую очередь, физики и химии, не может дать классического образования. До такой необходимости наш университет "дозрел" в своем развитии совсем недавно.

С другой стороны, заботясь о пополнении рядов научных работников, мы почувствовали, что "глубинка", периферийные города уже переходят на передовые позиции в высшем образовании, а столичные вузы в силу некой избалованности, более широких возможностей выбора для их выпускников, отвлекают студентов от научного развития, снижают их стремление к самореализации в науке. Проще говоря, выпускники столичных естественнонаучных и научно-технических вузов в большей степени ориентируются на бизнес. Вот почему возникновение физических кафедр, включая теоретическую физику, геофизику, биофизику, ядерную физику, оказалось делом нескольких последних лет.

В то же время и Институт, и его сотрудники на протяжении всех десяти лет жизни университета активно влияли на формирование его научно-исследовательских направлений и учебного процесса. Не случайно Владимир Георгиевич Кадышевский все эти годы был президентом университета. Очень приятно сегодня напомнить, что одним из первых откликнулся на социально-научный запрос наш известный ученый профессор И.М.Граменицкий, который возглавил в 1995 году обучающую кафедру общей физики. На этой же кафедре с самого ее возникновения работают профессор С.А.Хорозов и доцент Н.Г.Анищенко. Многие сотрудники ОИЯИ пришли в университет преподавать информатику, они активно участвуют в формировании научных направлений на кафедре системного анализа и управления. Это профессор В.В.Кореньков, он заведует сегодня кафедрой распределенных вычислительных систем, Г.Л.Мазный, П.П.Сычев, А.Е.Сеннер и другие сотрудники нашего Института. Один из ведущих теоретиков ОИЯИ - М.П.Чавлейшвили работает профессором на кафедре математики.

Среди преподавателей кафедр теоретической физики и ядерной физики - доктора физико-математических наук А.С.Сорин, В.И.Загребаев, Б.Н.Марков, кандидаты физико-математических наук А.А.Владимиров, И.Г.Пироженко и другие.

Связь университета с УНЦ ОИЯИ, становление университетской аспирантуры, развитие международных связей - всем этим успешно занималась и занимается в университете директор УНЦ доцент С.П.Иванова. Совсем недавно воспитанник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ доктор физико-математических наук Д.В.Фурсаев стал проректором, и в одной команде со своими коллегами профессорами М.С.Хозяиновым, Ю.С.Сахаровым, Е.Н.Черемисиной, которые внесли очень большой вклад в наше общее дело, активно участвует в организации учебно-научной работы со студентами.

Отмечая первый юбилей нашего университета, мы не только вспоминаем его уже довольно богатую событиями, несмотря на юный возраст, историю, но думаем и о будущем, о концепции его дальнейшего развития. В университете вместе с филиалами и отделениями сегодня учатся около шести тысяч студентов - немалая по нынешним временам цифра. Недавно проходило обсуждение перспектив развития университета на заседании попечительского совета. В первую очередь эти перспективы связаны с его развитием как крупного регионального исследовательского университета, чему, безусловно, помогает соседство и тесное сотрудничество с ОИЯИ. При этом университет станет не только исследовательским центром международного уровня, но и сосредоточит в своих стенах подготовку специалистов, которые будут способны эффективно работать в условиях инновационной экономики. Тем самым он внесет свою заметную лепту и в планы развития наукограда Дубна как города фундаментальной науки, образования и высоких технологий. Надеюсь, что со временем вокруг и ОИЯИ, и университета сформируется развитый инновационный пояс, который будет крепнуть в тесном содружестве с фундаментальной наукой и высшей школой. Первые, но уверенные шаги в этом направлении уже сделаны.


Юбилею университета посвящен ряд изданий

Буклет "Международный университет природы, общества и человека "Дубна" знакомит с основными направлениями учебной и исследовательской деятельности, представляет ректорат и кафедры, профессорско-преподавательский состав университета.

"Вестник Международного университета природы, общества и человека "Дубна" (N 2 (11), октябрь 2004) предоставил свои страницы руководителям кафедр и филиалов университета для подведения первых итогов становления и развития этих структурных подразделений. В числе авторов номера - сотрудники ОИЯИ А.Н.Сисакян, И.Г.Пироженко, Н.Г.Анищенко, И.М.Граменицкий.

"Избранные труды университета "Дубна" - в этом сборнике опубликованы научные работы сотрудников университета. Сборник открывает статья О.Л.Кузнецова, Б.Е.Большакова "Мировоззрение и теория устойчивого развития в системе природа - общество - человек". Авторы опубликованных работ затрагивают проблемы устойчивого развития общества, физики, математики, экономики, экологии, биологии, социологии, информационных технологий. Среди авторов статей - ряд ведущих ученых ОИЯИ, специалистов по теоретической и ядерной физике, радиационной биологии, информационным технологиям.