В научных центрах стран-участниц


"Вестник университета", более 20 лет издававшийся университетом в польском городе Лодзь, с этого года изменил не только название и внешний вид, но и содержание. В сентябре увидит свет первый номер нового журнала "Старые и новые концепции физики". С концепцией нового журнала наших читателей знакомит его главный редактор профессор Института физики Университета в Лодзи Эдвард КАПУСЦИК.

Среди физиков давно ощущалась потребность высказывать и обсуждать новые идеи не в строгой форме выверенной до последней фразы научной статьи, а более свободно - в форме научной дискуссии. Особенно важна такая возможность молодым людям, которым иногда бывает трудно пробиться в научный журнал даже через ближайшее окружение маститых ученых, через необоснованно негативное порой мнение рецензентов, которые зачастую просто не хотят вникать в суть работы молодого коллеги. Должна быть открыта дорога для новых идей, а их непродуктивность, нежизнеспособность должна доказываться силой научных аргументов, а не авторитета, личных пристрастий отдельных ученых. Не менее важная проблема современного научного общества - отсутствие прозрачности в авторстве научных идей при подготовке статьи к публикации.

Хотя бы частично решить эти проблемы, дать возможность опубликовать статью, отклоненную в другом научном журнале, начать научную дискуссию по новой теории или новому взгляду на давно устоявшуюся концепцию - задача нашего журнала. Идею его создания я вынашивал более десяти лет и, наконец, она осуществлена.

Статья молодого Гейзенберга, создателя современной квантовой механики, была бы, наверное, и сегодня отклонена, как в свое время ее не приняли к публикации в Германии. Только сила традиции немецкого научного общества того времени - право профессора, заведующего кафедрой, рекомендовать статью к публикации (в случае с Гейзенбергом это был Макс Борн) сыграла свою роль. Борн верил в своего ученика и, не боясь потерять свой научный авторитет, настоял на публикации. Можно привести множество других примеров, когда за работы, не принятые к публикации, впоследствии присуждали Нобелевскую премию.

Наш журнал, как следует из его подзаголовка - журнал открытого диалога, будет приветствовать не только новые идеи, но и новые взгляды на старые идеи. Ведь не раз в истории физики случалось, что идеи, преждевременные для своего времени, забывались. А потенциал многих старых концепций был исчерпан не полностью, в них остаются моменты, до сих пор не понятые или не объясненные, на которые физики не обращают внимание по привычке. Наш журнал открыт и для физиков-любителей, поскольку именно они могут поставить много неожиданных вопросов, заинтересоваться вещами, которые кажутся рутиной профессионалам. Кстати, и в первом номере физик-любитель, инженер по образованию, рассматривает фундаментальный вопрос - в какой мере так называемые мысленные эксперименты в квантовой физике определяют видение реального физического мира.

Я уверен, что у физиков ОИЯИ по-прежнему рождаются новые идеи. Если почему-либо им не находится места для публикации в российских журналах - приглашаем в наш журнал. Все статьи будут доброжелательно обсуждаться, рецензироваться и даже в случае несовпадения мнения автора и рецензента статья будет опубликована, если автор сможет убедить редакционный совет, что его идеи стоит опубликовать для обсуждения. В случае разногласий, которые с помощью найденных аргументов невозможно ликвидировать, редакция будет публиковать статьи вместе с критическими замечаниями к ним. Это делается для того, чтобы вовлечь в обсуждение возникших вопросов более широкий круг специалистов. Мы считаем, что можно нанести значительно меньший ущерб обществу, напечатав "неправильную" статью, чем отвергнув идею, которая, возможно, еще не вызрела окончательно, но может вдохновить многих других ученых.

Мы планируем издавать шесть номеров в год, в Интернете будут размещаться только аннотации статей. В первый номер, который будет издан в нашем университете в сентябре, включены пять статей, присланные нам из США, Турции и Польши.

Хочу заметить, что в редакционный совет нашего журнала вошли высокопрофессиональные физики из разных стран - Н.А.Черников (ОИЯИ), Дж.Гегерфельд (Геттинген), М.Геллер (Ватикан), В.И.Манько (ФИАН), Б.Мельник (Мексико-сити), Ю.Нееман (Тель-Авив), М.Пржановски (Лодзь), Я.Рембелински (Лодзь), А.С.Шумовский (бывший сотрудник ЛТФ ОИЯИ, ныне профессор университета в Билькенте, Турция).

Записала Ольга Тарантина