Их имена -в истории науки


2 сентября в Математическом институте имени В.А.Стеклова РАН открылась традиционная Боголюбовская конференция "Проблемы теоретической и математической физики", организованная ОИЯИ и РАН и приуроченная к 95-летию ученого. Для участия в ней в Москву приехали ученые из многих стран мира, делегация из ОИЯИ, родственники и ученики Николая Николаевича.

На открытии прозвучало приветствие от президента Академии наук России академика Ю.С.Осипова.

"Я нахожу глубоко символичным тот факт, - говорится в приветствии, - что эта конференция начинается в Математическом институте имени В.А.Стеклова и завершается в физическом Объединенном институте ядерных исследований. Также и в научной деятельности самого Николая Николаевича математика тесно переплеталась с физикой. Невозможно сказать, где кончается Боголюбов-математик и начинается Боголюбов-физик. Все научное творчество Н.Н.Боголюбова является яркой демонстрацией его любимого тезиса о единстве физики и математики.

Н.Н.Боголюбов по праву считается одним из создателей современной математической физики - науки, сочетающей в себе новейшие достижения теоретической физики с глубокими математическими методами. Также, как его великие предшественники - титаны теоретической физики начала ХХ столетия - Боголюбов прекрасно понимал необходимость объединения последних достижений математической науки с революционными физическими идеями. Но, по сравнению со своими великими учителями Николай Николаевич вывел это объединение на качественно новый уровень, став автором выдающихся результатов одновременно в теоретической физике и математике.

Создание микроскопической теории сверхтекучести и сверхпроводимости, вывод уравнений, называемых теперь уравнениями Боголюбова, в статистической механике - с одной стороны. С другой - открытие нового асимптотического метода Крылова - Боголюбова в нелинейной механике, доказательство "теоремы об острие клина" Боголюбова в теории функций многих комплексных переменных. Таков диапазон научных достижений Николая Николаевича. Его математические результаты всегда мотивированы глубокими физическими идеями, его физические работы отличает прекрасное владение самой современной математической техникой. Боголюбов - явление уникальное для нашей науки, ученый ренессансного масштаба.

Также тесно переплетаются интересы Н.Н.Боголюбова, математика и физика, в его научно-организационной деятельности. Директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой теоретической физики на физическом факультете МГУ - с одной стороны. С другой - академик-секретарь Отделения математики Академии наук СССР, директор Математического института имени В.А.Стеклова.

Жизнь полностью подтвердила взятый Н.Н.Боголюбовым курс на математизацию теоретической физики. Сегодня невозможно представить себе область математики, которая бы уже не нашла или не смогла бы найти в ближайшем будущем применения в теоретической физики. Ни один из международных математических конгрессов последнего времени не проходит без участия в нем крупнейших специалистов по теоретической физике, которые теперь уже зачастую опережают математиков в традиционных для них областях. Это взаимопроникновение математиков в теоретическую физику и теоретической физики в математику является одним из наиболее характерных явлений современной науки, начало которому было положено трудами Николая Николаевича Боголюбова".

Затем были прочитаны несколько докладов, посвященных научным работам Н.Н.Боголюбова, развитию созданных им направлений.

На конференцию приехал младший брат Николая Николаевича - академик РАН Михаил Николаевич Боголюбов. Он считает, что стал филологом-востоковедом благодаря благословению и содействию старшего брата. "Николай Николаевич в свое время положительно отнесся к моим интересам, - говорит М.Н.Боголюбов, - собственно, он эти интересы и развивал. Затем, в 1936 году посодействовал, чтобы я уехал учиться в Санкт-Петербург. Вообще он был очень щедрым человеком, всегда помогал своим близким. И ведь эти конференции, внимание, которым до сих пор окружена личность Николая Николаевича, - тоже результат его щедрости".

Подтверждение этому замечанию видим даже мы, те, кому не довелось встречаться с легендарной личностью. Об этом свидетельствуют и ранги и число его учеников, "география" деятельности Н.Н.Боголюбова - Москва, Киев, Дубна, Протвино, его научный авторитет и интуиция.

- Николай Николаевич был первым научным руководителем Института физики высоких энергий в Протвино, - рассказывает директор ГНЦ ИФВЭ Н.Е.Тюрин. - Он очень щедро поделился в свое время дубненскими кадрами - и теоретиками, в первую очередь, и экспериментаторами для того, чтобы институт был создан. Это, прежде всего, А.Логунов, первый директор ИФВЭ, А.Тавхелидзе, первый руководитель теоретического отдела, Б.Арбузов, О.Хрусталев и многие другие. Теоретики из Дубны, которые перешли на работу в наш институт, по существу, перенесли атмосферу высокой научной требовательности и одновременно доброжелательности, которую всегда исповедовал и создавал вокруг себя Николай Николаевич.

Об этой удивительной творческой атмосфере рассказывали многие ученые, признавались, как важно для молодого, только защитившего диплом, специалиста иметь руководителя "на голову выше", способного понять суть научной идеи, осмыслить ее, продолжить. Один из учеников Николая Николаевича - Р.Фаустов, знакомый с ним с первого дня работы в Дубне, вспоминает о своем учителе: "Когда мне приходилось рассказывать о своей новой работе, меня поражало, насколько быстро Николай Николаевич схватывал ее смысл и содержание - с полуслова, как будто он сам ее писал. Масштаб человека в этом очень ярко проявлялся. Счастье иметь такого руководителя. Все, что потом удалось сделать, в значительной степени зависит от того, что было заложено в те годы". И наверно, очень важно, когда состоявшийся ученый, автор открытий и серьезных работ, по-прежнему остается открытым для новых идей, смелых предположений и гипотез. Об этой черте характера Н.Н.Боголюбова далее рассказал Р.Фаустов, сегодня он зав. сектором Научного совета по кибернетике РАН: "В середине 60-х годов возникло понятие "кварки", они были предложены как теоретическая модель элементарных частиц. Одним из создателей этой теории был известный теоретик М.Гелл-Манн. Как-то вскоре после того, как он высказал свое предположение, в Ереване Гелл-Манн встречается с академиком Я.Зельдовичем, и тот спрашивает - верите ли вы сами в существование кварков. Гелл-Манн ответил: "Who know`s?". Тогда Я.Зельдович поинтересовался, зачем же он этим занимается. "Why not?" - последовал ответ. Так вот, у Николая Николаевича таких сомнений не было. Кварковой моделью он занялся мгновенно, моментально осознав, чего она стоит. Он стал рассказывать о ней студентам, и уже в трудах ялтинской школы 1966 года содержится лекция Боголюбова о кварках".

Умение распознать в только наметившейся гипотезе фундаментальную модель, предвидеть ее развитие, поддержать, откорректировать, оформить - редкое, но необходимое для ученого качество. Им в наивысшей степени обладал Н.Н.Боголюбов. Многие его работы выросли в целые научные направления, определили пути научных исследований отделов и секторов научных центров. Его теоретические предположения и вычисления со временем проверяются экспериментально, "обрастают" практическими приложениями. Об одном из таких случаев рассказал племянник ученого, профессор Санкт-Петербургского отделения Математического института Н.М.Боголюбов: "В 1947 году Николай Николаевич опубликовал фундаментальную работу о бозе-газе. В ней было рассмотрено некое абстрактное построение, которое, казалось, мало имеет отношения к реальному миру. Но в 1995 году в одном из американских институтов был экспериментально реализован тот случай, который рассматривал в своей работе Николай Николаевич, и даже получена Нобелевская премия. Теперь эта работа считается основополагающей, само направление интенсивно развивается и уже имеет некие практические приложения".

После заседания участники Боголюбовских чтений почтили память ученого, возложив венок к могиле на Новодевичьем кладбище. С 3 по 6 сентября конференция продолжала свою работу в Дубне, а с 13 сентября в Киеве пройдет одноименная конференция, организованная НАН Украины.

Галина Мялковская, Москва