Маршруты уходящего лета
"Лето - это маленькая жизнь"
Эти слова известного барда Олега Митяева могли бы послужить девизом для группы сотрудников ОИЯИ, совершивших 28-29 августа поездку на Селигер. Два дня, проведенные на Валдае, с успехом компенсировали для многих привязанный к Дубне отдых. Подавляющее большинство экскурсантов составили женщины, для которых выходные в туристической поездке - редкий праздник среди огородных, семейных и рабочих будней. Тем более, что маршрут оказался очень насыщенным и интересным.
Бывшая рыбацкая слобода с легкой руки Екатерины II в 1770 году стала городом Осташковом, а застраивал его петербургский архитектор Строгов. Он так спроектировал растянувшиеся вдоль полуострова кварталы, что с каждого перекрестка можно увидеть воды Селигера. Этот славный городок издревле гордится своими культурными традициями. В XIX веке здесь был построен любительский театр, в котором, не ведая столичного запрета, играли "Горе от ума". Одному из меценатов принадлежит идея создания публичной платной библиотеки, все вырученные средства шли на пополнение фонда. Сами жители в свое время организовали добровольную пожарную дружину, состоять в которой считалось большим почетом. Среди российских городов Осташков выделялся и убранством - мощеными булыжником улицами, газовым освещением. Побывавший здесь журналист назвал его городом культурного времяпрепровождения. Здесь и сегодня на 23 тысячи жителей 10 средних школ, театр, музеи, школа искусств Ирины Архиповой, проводятся традиционные фестивали камерной музыки "Вечера на Селигере". Одной из достопримечательностей города наряду со Знаменской церковью, Воскресенским и Троицким соборами является "падающая башня" - наклонная колокольня, построенная ярославцами.
С погодой в этот день нам не повезло - небо заволокло тучами, шел дождь, поэтому теплоходная прогулка по Селигеру была не очень приятной. В дороге развлекались рассказом экскурсовода и разговорами в компаниях, а за окном селигерская водная гладь вспенивалась дождевыми каплями, на горизонте еле проступали контуры лесистых островов. Мы высадились на острове Столбной, где жил монах Нил, давший обет стояния. За сорок лет он ни разу не присел и даже спал стоя, приспособив для этого специальные крюки. Нил Столобенский считается покровителем селигерского края, в месте его отшельничества основан монастырь. Сейчас здесь только 20 монахов, строения в разные времена использовались для детской колонии, содержания польских военнопленных, дома престарелых. Мы побывали в главном храме, прошлись по острову. Пожалуй, больше всего повезло тем, кто не поленился подняться на колокольню. В это время начался перезвон, и мы могли понаблюдать за работой звонаря. Раньше здесь были колокола, которые обладали особым, плывущим по воде, звуком. Рецепт их изготовления, к сожалению, утерян. Но и нынешние производят не меньшее впечатление
Сначала наше новое местожительство произвело удручающее впечатление - стиль "а ля Советский Союз", но в полуразрушенном состоянии. Однако позже мы оценили экзотику этого "замка спящей красавицы". Казалось, время здесь остановилось лет тридцать назад. В номерах - привычные по тем годам мебель, постель, коврики у кроватей. В столовой - алюминиевые ложки и вилки. Абсолютно соответствуют той эпохе и блюда - порезанное кубиками сливочное масло, кофейный напиток, овсяная каша... Даже жаль, что турбазу планируют ремонтировать, чтобы она соответствовала туристическим стандартам, хотя это и необходимо - некоторые корпуса уже долгое время закрыты, да и в тех, что пока функционируют, следы разрухи не скрыть. Зато ландшафтный парк во вполне приличном состоянии (больше всего нас впечатлили заросли дальневосточного бамбука), ухоженный пляж. Вода в Селигере, конечно, выше всяких похвал - чистая, прозрачная, в ней плещутся солнечные блики, рыбы и рыбешки.
Это святое и знаковое место для всех россиян. Великая русская река будто сочится из-под земли, проходит через торфяники, поэтому изначально ее воды имеют темно-желтый цвет. Над ключом стоит часовня, рядом, на мостках, можно опуститься на колени и набрать воды, совершив ритуал благодарения и причащения. Дальше Волга набирает силу и становится речушкой, над ней уже поднимается первый мост. Но река еще слабенькая, новорожденная, ее можно перепрыгнуть или сфотографироваться, стоя ногами на двух берегах. Что мы все с удовольствием и проделали.
Это чудодейственные источники, дающие силу, исцеляющие хворь, известны они издревле, их появление овеяно легендой о чудотворной иконе Оковецкой Божьей Матери. Примечательно, что ключи ушли под землю на заре Советской власти, когда надругались над церквями, и они "молчали" 80 лет. Забили они вновь только десять лет назад, при восстановлении храмов, и стали местом паломничества туристов и местных жителей. По преданию, в этих водах надо искупаться в рубахе, сшитой своими руками, дать ей просохнуть на теле, а потом ее сохранять и надевать при недомоганиях. В наше время процедура упростилась, разрешается погружение в купальниках, если не страшит одна маленькая деталь - температура воды четыре градуса! Не все из нашей группы рискнули это проделать, но кто отважился, говорили, что получили огромный положительный заряд.
Вот так мы провели выходные благодаря нашему профсоюзу. Способствовали этому туристическое агентство "Планета", кимрские водители - отличные профессионалы, и, конечно, Ирина Леонович - главный организатор и вдохновитель замечательного отдыха. Спасибо!
Галина Мялковская