EPAC-04


В течение пяти дней июля фешенебельный Конгресс-центр швейцарского города Люцерн был предоставлен в распоряжение специалистов по ускорительной физике со всего мира. Там проходила IX Европейская конференция по физике ускорителей EPAC-04. Среди нескольких сотен ее участников были и представители ОИЯИ. Сегодня они делятся своими впечатлениями.

Заместитель директора ЛЯП доктор физико-математических наук Е.М.Сыресин:
На последних трех Европейских ускорительных конференциях мы вместе с нашими коллаборантами представляли по 7-8 постерных докладов. А непосредственно я участвовал в ЕРАС впервые. Одна из причин этого - очень высокая стоимость и отсутствие поддержки оргкомитетом ЕРАС российских физиков, за исключением студентов и молодых ученых. Поэтому главному инженеру ОИЯИ члену-корреспонденту РАН Г.Д.Ширкову пришлось проделать большую организационную работу при формировании команды ОИЯИ, в которой были представлены ускорительщики трех лабораторий - ЛЯП, ЛВЭ и ЛФЧ.

В этом году я запланировал участие в конференции, поскольку моя работа была отобрана оргкомитетом для устной презентации. Таких докладов обычно бывает очень немного, от России в этот раз было всего два. В моем докладе, выполненном вместе с двумя японскими коллегами из КЕК и Национального института радиологических исследований, были представлены результаты по накоплению в электростатических накопительных кольцах биомолекулярных ионов с очень большой массой, таких как ионы ДНК. Это интересное направление быстро развивается в ускорительной физике и биофизике. В ходе конференции было представлено около тысячи постерных докладов. И мне было приятно, что российские ускорительщики по числу докладов оказались на четвертом месте.

Первые впечатления от ЕРАС - с одной стороны, широта различных направлений в ускорительной физике, с другой - четкое доминирование генеральных направлений, таких как ускорительный комплекс LHC, лазеры на свободных электронах, будущий ускорительный проект GSI и т.д. Конференция дала мне хорошую возможность познакомиться с сегодняшним состоянием дел по нескольким наиболее интересующим меня направлениям сразу. Это, прежде всего, накопительные кольца, системы электронного охлаждения, инжекторы для лазеров на свободных электронах, источники синхротронного излучения и источники многозарядных ионов. Столь большой форум тем и интересен, что во время постерных докладов есть возможность неформального общения с коллегами по широкому кругу интересных проблем. Обычно в ходе какой-либо специализированной конференции я обсуждаю лишь одно направление. Во-вторых, такой форум дает замечательную возможность встретиться с друзьями и коллегами из различных ускорительных центров Европы, Америки, Японии и, естественно, России.

Лауреаты премии Европейского физического общества - российские физики.

Одним из важных моментов этой конференции для меня был доклад сотрудника ОИЯИ, члена-корреспондента РАН и председателя Научного совета РАН по ускорителям заряженных частиц И.Н.Мешкова, касающийся развития метода электронного охлаждения за последние 30 лет. Игорь Николаевич на этой конференции стал одним из двух лауреатов премии Европейского физического общества за работы в области ускорителей заряженных частиц ЕРАС за пионерские работы по электронному охлаждению и вклад в развитие ускорительной техники. Мне было приятно, что и вторым лауреатом оказался мой хороший знакомый, новосибирский физик, работающий сейчас в Лаборатории им. Ферми (Батавия, США) В.Д.Шильцев (о присуждении этой премии мы сообщали в № 12 еженедельника - О.Т.).

Самой многочисленной в команде ОИЯИ на конференции была группа ускорительщиков из ЛЯП. Несколько докладов на конференции было представлено начальником сектора И.А.Селезневым. В одном из докладов он рассказал о сооружении позитронного накопителя ЛЕПТА. К этому проекту заметный интерес проявили наши коллеги из GSI в связи с возможным его использованием в будущей антипротонной программе GSI по получению атомов антиводорода. На конференцию с поддержкой ЕРАС были приглашены двое молодых ученых из ЛЯП - А.Кобец и выпускник Дубненского филиала МИРЭА этого года Р.Пивин. Оба они занимаются сооружением позитронного накопителя ЛЕПТА в нашей лаборатории. Участие в столь высоком ускорительном форуме, я полагаю, было хорошей школой и важным событием для них.

В начале октября этого года ОИЯИ будет принимать российских физиков в ходе Российской ускорительной конференции RUPAC. Мне хочется пожелать, чтобы она прошла так же плодотворно и интересно, как и EPAC.

Член-корреспондент РАН Игорь Мешков и председатель оргкомитета EPAC-04 Леонид Ривкин.

Своими впечатлениями от конференции EPAC поделились ее участники из ЛФЧ - начальник сектора НЭОУС В.С.Александров и ведущий научный сотрудник этого сектора В.Ф.Шевцов:
Конечно, первое, что впечатляет, - это количество участников конференции, около 850 человек. Российских физиков на эту конференцию в Швейцарию приехало не так уж много, но их присутствие ощущалось - почти в каждом втором докладе или постере встречалась фамилия российского физика. Особенностью этой конференции стало вручение на ней премии двум российским физикам - И.Н.Мешкову и В.Д.Шильцеву. Владимир сделал потрясающий доклад на великолепном английском. Рассказав о своей работе, он вспомнил и о И.Н.Мешкове как одном из основоположников принципа электронного охлаждения, и о другом сотруднике ОИЯИ - Юрии Алексахине, который уже несколько лет работает в США.

На постерной сессии. Слева направо: Владимир Александров, Григорий Ширков, Валерий Шевцов.

На конференции была представлена практически вся ускорительная тематика: новые проекты по ускорительной физике в разных странах мира, исследовательские работы на ускорителях всех типов, каналах, электронных, протонных источниках, на медицинских ускорителях. Все приглашенные доклады были сделаны по большим проектам - LHC, DESY, немецкий проект лечения рака при помощи легких ионов "Госпиталь". Свои проекты представили американские и японские физики.

На постерах участников из ОИЯИ, были отражены исследования, проводимые на нуклотроне, и работы по проекту ИРЕН. К сожалению, масштабность конференции не позволяла получить максимум полезной информации: заседания шли в двух залах параллельно и постерные сессии проводились в двух местах одновременно. И банкет, кстати, тоже проходил одновременно в двух разных отелях.

Еще одна интересная деталь: некоторые бывшие российские физики, уже много лет работающие в Европе и Америке, специально приехали на эту конференцию: даже не в качестве участников, а лишь для того, чтобы пообщаться со своими давними друзьями-коллегами из России.

Комментарий главного инженера ОИЯИ члена-корреспондента РАН Г.Д.Ширкова:
Участие в этой конференции для нас было полезным не только в плане обмена научной информацией. Мы также получили в некоторой степени опыт проведения больших конференций, ведь через месяц нам предстоит проводить Российскую ускорительную конференцию RUPAC. В мире проводится около десяти ускорительных конференций: крупные - EPAC в Европе, PAC в США, APAC в Азии, и более узкие - по разным направлениям ускорительной физики. Труды этих конференций готовит по единому стандарту и размещает в Интернете рабочая группа из ЦЕРН, делая их доступными для физиков всего мира. В этом году RUPAC присоединилась к этой международной системе представления научных трудов, тем самым наша национальная конференция вольется в международное научное сообщество. Ну и, конечно, награждение премией Европейского физического общества двух российских физиков - это триумф российской науки. Кстати, председателем оргкомитета EPAC был Леонид Ривкин - выходец из Новосибирского ИЯФ, уже много лет живущий за рубежом.

Материал подготовила Ольга Тарантина