Школы


Привлечение и закрепление молодых кадров в Институте - одна из наиболее острых проблем сегодня. Каждая лаборатория пытается ее решать по-своему. Нельзя не заметить усилий, предпринимаемых в лаборатории теоретической физики. Только закончилась в ЛТФ школа "Избранные вопросы теории ядра", вслед за ней начала свою работу новая школа - "Актуальные проблемы астрофизики и космологии". Ее слушателями стали около 60 молодых ученых и аспирантов, приехавшие в Дубну из научных центров и университетов Армении, Белоруссии, Болгарии, Германии, Италии, Польши, России, Хорватии, Японии. Школа по этой тематике проходит в ОИЯИ во второй раз. Проводится она в рамках проекта DIAS-TH при поддержке общества Гельмгольца (Германия). Рассказать о школе наш корреспондент Ольга ТАРАНТИНА попросила сопредседателей ее оргкомитета профессоров ЛТФ В.Б.Беляева и Д.Блашке.

В. Б. Беляев: Астрофизика - это бурно развивающееся сегодня направление физики и наиболее впечатляющие открытия делаются именно там. С другой стороны, астрофизика и космология тесно связаны с другими разделами физики - физикой твердого тела, ядерной физикой, физикой плазмы, атомной физикой. Поэтому мы специально пригласили на школу молодых людей не астрофизиков, а занимающихся в других областях физики, чтобы познакомить их с наиболее интересными и быстро развивающимися направлениями в астрофизике и космологии. По-английски название нашей школы звучит точнее и ярче - "Горячие точки в астрофизике и космологии", поэтому и наши лекторы, которых мы пригласили из ведущих в этой области центров и университетов России, Германии, Италии, Польши, США, Кореи, Японии, рассказывали о самом новом и интересном. Дополнительная цель нашей школы - это установление ее слушателями новых контактов с сотрудниками ЛТФ, ОИЯИ и других центров, представленных на школе.

Д. Блашке: Наверное, немаловажно то, что это школа первая в новой серии школ в рамках проекта DIAS-TH. Нам удалось получить поддержку на два года немецкого общества Гельмгольца, в рамках тематики исследований, проводимых в таких крупных центрах, как GSI (Дармштадт) и DESY (Гамбург). В Москве открывается представительство общества Гельмгольца, и на нашей школе побывал его представитель доктор Б.Хайнце. Он рассказал о задачах общества, его взаимодействии с другими научными обществами Германии, финансирующими научные исследования. Одна из целей этого общества - обозначить для молодежи перспективные направления исследований, поставить своеобразные маяки. И здесь в Дубне, как сказал Б.Хайнце, мы тоже поставили маяк.

В. Б. Беляев: Сейчас ОИЯИ находится в привилегированном положении по сравнению со многими вузами и исследовательскими институтами России: мы можем отбирать наиболее талантливых молодых людей из российских вузов и стран СНГ, которых привлекают занятия теоретической физикой разных направлений именно в нашем институте из-за свободного доступа к источникам информации - библиотеке, Интернету, помощи квалифицированных сотрудников лаборатории. Особенностью этой школы оказалось и то, что ее научная направленность совпала с усилиями, предпринимаемыми дирекцией нашего Института, по развитию астрофизических исследований в ОИЯИ и с общемировой тенденцией развития астрофизики. Участвуя в нашей школе, молодые ученые получили некоторое представление об эволюции звезд от ранних стадий до взрыва сверхновой, синтезе элементов в звездах, других процессах.

Сегодня в астрофизике не хватает хорошей теории, позволяющей объяснить некоторые интересные явления. Интерпретация в рамках теории Большого взрыва новых экспериментальных данных оказалась подобна революции - было открыто ускорение расширения Вселенной, не имеющее удовлетворительного объяснения до сих пор. Да и громкому открытию последних лет - о существовании во Вселенной темной материи, не дано до сих пор четкой физической интерпретации. На нашей школе, в лекциях профессора Д.И.Казакова обсуждалась одна из версий носителей темной материи. Привлекли внимание лекции по компактным объектам типа нейтронных звезд, черных дыр, бинарных пульсаров. В ряде лекций обсуждались возможности регистрации гравитационных волн, которые могут генерироваться в процессе эволюции этих объектов.

Д. Блашке: Сегодня в астрофизике накоплено много данных наблюдений со спутников. Причем, качество этих данных улучшается, можно сказать, с каждым днем. К тому же, астрофизика позволяет изучать свойства вещества при экстремальных условиях температуры и плотности, которые в лабораторных условиях либо вообще невозможно, либо очень трудно создать. Кстати, именно общество Гельмгольца поддерживает строительство в Дармштадте нового ускорителя, на котором планируется проводить исследования новых состояний материи, то есть изучать переход обычной материи в кварковое состояние. Кроме этого, в Дармштадте планируются исследования по синтезу радиоактивных изотопов, необходимых для измерения сечений взаимодействия ядер, позволяющих объяснять процессы, протекающие в звездах. В формирующейся коллаборации участвуют и теоретики и экспериментаторы Дубны.

Фото Ю.Туманова