Письмо из Санкт-Петербурга


Эти слова, отражающие героическую судьбу города, пережившего 900 дней вражеской блокады, в полной мере относятся и к биографии одного из самых уникальных музее мира - Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Уже в декабре 1943 года Военным советом Ленинградского фронта и городским комитетом партии было принято решение о создании выставки "Героическая оборона Ленинграда". Ее открытие состоялось 30 апреля 1944 года - всего несколько месяцев спустя после полного прорыва фашистской блокады. Когда ни в одной из воюющих стран мира даже не помышляли о подобном музее, в городе, где еще умирали от истощения ленинградцы, уже был запечатлен их подвиг! В 26 залах старинного здания в Соляном переулке было собрано более 10 тысяч экспонатов и документов, демонстрировалось 169 самолетов, танков, минометов и около 4,5 тысяч единиц мелкого вооружения. В сквере напротив музея, где сейчас детская площадка, стояли образцы военной техники, не умещавшиеся в музейных залах. Старожилы этого района вспоминают сейчас, что в годы их детства это было самое любимое место для игр.

Однако в 1949 году музей, который по площадям, отведенным для экспонатов, сравнивали с парижским Лувром и нью-йоркским Метрополитен-музеем, разделил судьбу многих ленинградцев. В связи с так называемым "ленинградским делом" музей, как его первый директор Лев Раков и другие сотрудники, тоже был репрессирован: экспозицию закрыли, множество экспонатов уничтожили, часть передали в другие музеи. И только в 1989 году, 40 лет спустя после учиненного здесь разгрома, музей был возрожден, но вместо 40 тысяч квадратных метров площади ему предоставили для экспонатов несравненно меньше помещений.

В год 50-летия Великой Победы выдающиеся деятели культуры и науки нашей страны - Дмитрий Лихачев, Даниил Гранин, Наталия Бехтерева, Жорес Алферов, Борис Стругацкий и другие - обратились с письмом к президенту России, в котором говорилось о настоятельной необходимости воссоздать Музей обороны и блокады Ленинграда в его прежних масштабах. Но из-за сложных финансовых и технических проблем этот вопрос, к сожалению, и сейчас полностью не решен. Однако год за годом пополняются фонды музея, который стал хранителем уникальных памятников военной истории - более 35 тысяч экспонатов! Здесь можно увидеть пулемет "Максим", изготовленный в Ленинграде, модели боевого корабля, спроектированного и построенного в сдавленном кольцом блокады городе, модель самолета-истребителя. В витринах и на стендах музея - военные трофеи и находки поисковых отрядов, сделанные в недавние годы.

В каждой ленинградской семье бережно хранятся реликвии военных лет. У нас дома перед каждым новым годом из старой картонной коробки с елочными игрушками осторожно извлекается на свет крошечная фигурка девочки в шубке из стеклянной ваты -блокадная Снегурочка. (Её "сестренку", которой тоже уже больше 60 лет, я видела в музее). Сохранился и пропуск N 35515 на право прохода по Ленинграду в вечернее и ночное время, морской бинокль и, конечно, военные награды моего отца, защищавшего наш город в составе Краснознаменного Балтийского Флота.

Около 20 тысяч подобных реликвий собраны в Музее обороны и блокады Ленинграда уже после его воссоздания - личные вещи жителей осажденного города и фронтовиков, оружие, письма, карты, газеты, картины, дневники. Они стали музейными экспонатами, "единицами хранения", глядя на которые, можно представить трагическую и героическую судьбу тех, кому они принадлежали: самодельный портсигар с надписью "Воин, спаси Ленинград!", лампы-коптилки - с ноября 1941 года они были единственными источниками света для большинства ленинградцев, ценные вещи, сданные ленинградцами в фонд обороны и для оборудования госпиталей.

А вот такое объявление не было редкостью в умирающем от стужи и голода городе: "Меняю кошку на 10 плиток столярного клея!". Невозможно сдержать слезы у витрины с короткой надписью - "ХЛЕБ". За стеклом весы, на которых отрезали блокадную норму хлеба, с точностью до грамма. В декабре 1941 года на ребенка выдавали всего 125 граммов - на целый день! Сохранил музей и блокадные "деликатесы": обрезки сыромятных ремней; лепешки из лебеды с отрубями, поджаренные на машинном масле. Недавно, в кругу моих родных, я слышала, как совсем уже седые люди вспоминали, что ходили в первую блокадную зиму через весь город на сгоревшие Бадаевские склады за дровами, с которых, прежде чем их сжечь, можно было слизывать спекшийся сахар. Его тоже можно увидеть за витриной музей - это сладкое детское лакомство самых горьких лет.

Экспонатом музея стало составленное 16-летней Валей Чепко "Меню после голодовки, если останусь жива!" Она включила в него супы - картофельный с грибами, овсяный, перловый, кислые щи с мясом, разные каши и мясные блюда - котлеты или сосиски с картофельным пюре. И тут же приписка: "Об этом я и не мечтаю, т.к. до этого нам не дожить!" Девочка умерла в феврале 1942-го.

А вот уголок музея, в который возвращаются многие юные посетители музея уже после того, как закончилась экскурсия, - здесь на черной доске написаны мелом номера школ, работавших в первую блокадную зиму, и стоит парта, за которой, может быть, учились тогда их бабушка или дедушка.

Около 15 тысяч ленинградских детей были награждены медалью "За оборону Ленинграда". Это они работали на заводских станках, до которых с трудом дотягивались, это они, истощенные от голода, заготавливали дрова, гасили зажигалки на крышах домов, разносили почту, сажали овощи, ухаживали за ранеными, убирали город… Сегодня им за 70! И даже те, кто родился перед самой войной и чудом выжил, уже пенсионеры!

Музей в Соляном переулке стал для жителей блокадного города и ветеранов войны, оставшихся в живых, местом встреч, воспоминаний о детстве и юности, опаленных войной. Каждая новая выставка, открывающаяся в музее, влечет новый поток посетителей. Так было, когда открылась экспозиция, посвященная Дороге жизни, проложенной в ноябре 1941 года по льду Ладожского озера. По ней в город смогли доставлять продовольствие и эвакуировать женщин, детей, стариков, раненых. А недавно на первом этаже музея создана выставка, появление которой лет 15 тому назад даже трудно было представить. Она посвящена религиозной жизни блокадного города и названа "Блокадный храм". В годы войны в Ленинграде для прихожан были открыты 10 православных храмов и синагога. За стеклами витрин - фотографии священнослужителей, снимки церковных зданий, иконы и многие другие церковные и семейные реликвии, переданные в дар музею. "Открыв страницу истории блокадного города Петра, не закрывайте ее более - в память о тех, кто молился с верою в нас" - так звучит одна из записей в Книге отзывов.

В стенах музея подготовлена выставка, посвященная ленинградским ребятам, родившимся в начале 60-х годов уже минувшего века и погибшим в Афганистане, врачам и другим специалистам, которым пришлось в мирное время надеть военную форму. Здесь омытые слезами их родных школьные тетради, письма - из них можно было узнать правду, только читая между строк, и награды, для многих уже посмертные. "Мы думали - не будет больше войн" - так названа эта выставка.

Поток посетителей в Музей обороны и блокады Ленинграда не иссякнет никогда, особенно много их сейчас, когда отмечается знаменательная историческая дата - 60 лет полного освобождения города от фашистской блокады, потому что подвиг ленинградцев забвению не подлежит.

Анна ГИРШЕВА