Точка зрения


В 2006 году нашему Институту исполняется 50 лет. Создана комиссия по подготовке к знаменательной дате, намечается план мероприятий. А еще раньше, в 2005 году по инициативе Европейского физического общества будет отмечаться Всемирный год физики. Эти памятные события найдут свое отражение и в работе Музея истории науки и техники ОИЯИ. Надеемся, в этом поможет и статья, публикуемая в сегодняшнем номере, автор которой приглашает к дискуссии всех, кого интересует эта тема.

Музей ОИЯИ существует с 1992 года. Срок уже достаточный, чтобы создать экспозицию, которая позволяла бы посетителям получать широкое и всестороннее представление об Институте. Однако единственный небольшой экспозиционный зал зачастую используется для проведения художественных выставок разного характера, абсолютно не имеющих отношения к истории ОИЯИ. Картины, вышивки, детские поделки... Но, во-первых, недостатка в выставочных помещениях такого плана в Дубне нет: в двух шагах от музея и Дом ученых, и ДК "Мир", и Центр детского творчества, где могут проходить и регулярно проводятся подобные выставки. Во-вторых, история ОИЯИ столь богата, что может составить основу многих экспозиций.

Из только что вышедшей книги Евгения Молчанова "Беседы о Дубне" читатели узнают, сколь бурно обсуждали сотрудники ОИЯИ, каким быть музею, когда он только организовывался. Из приведенных в книге высказываний видно, что поиск решения сосредоточился в основном на пользе будущего музея для самих сотрудников Института. Например, были предложения организовать постоянно действующий на базе музея семинар по методологическим проблемам науки (профессор В.А. Никитин) или дискуссионный клуб (профессор Г.А. Ососков). Сегодня видно, что за прошедшие годы эти пожелания так и не набрали своей жизненной силы. Однако следует заметить, что семинары, клубы - все это замечательно, но они не должны подменять музей, который в общепринятом понимании - это история, представленная наглядно и, как правило, предназначенная для человека непосвященного. То есть в основе своей музей истории ОИЯИ, как и любой другой музей, в самую первую очередь должен удовлетворить интерес не только сотрудников ОИЯИ, но и самых широких масс и лишь на этой базе углублять и расширять свою деятельность. Вспомните свои посещения разных музеев в других городах, либо мемориальных, либо связанных с какой-то производственной деятельностью. ОИЯИ не исключение. Это визитная карточка Дубны, а людям, приезжающим в наш город, и самим дубненцам, не связанным с ОИЯИ, интересна его история. И именно этот интерес призван удовлетворить музей истории ОИЯИ. Это и есть ответ на вопрос, который нет-нет да и зазвучит: "Кому нужен этот музей?". - Музей нужен тем, кому интересна история ОИЯИ!

Посмотрим, каким, на мой взгляд, может быть музей с учетом "прокрустова ложа" имеющихся площадей? Во-первых, в выставочном зале должна быть представлена в документах и фотографиях постоянная экспозиция, отражающая историю создания ОИЯИ, его структуру, международные связи, основные достижения ученых и коллективов Института. Экспозиция должна быть составлена так, чтобы любой посетитель без экскурсовода наглядно мог получить общее представление об ОИЯИ. Здесь хорошим подспорьем может послужить информационно-биографический справочник под редакцией М.Г. Шафрановой (2-е издание, 2002г.).

Недостаток выставочных площадей может хорошо компенсироваться видеофильмами и альбомами по истории каждой лаборатории. При наличии времени и желания посетители смогут посмотреть интересующий их видеофильм или материал, размещенный на CD-диске, либо в выставочном зале, либо в зале заседаний музея. Однако полноценных фильмов и альбомов по истории каждой лаборатории на сегодня нет. В них должны быть четко представлены научные направления лабораторий и главное внимание сосредоточено на результатах. Видеофильмы наряду с фотографиями дадут посетителям некоторое представление о масштабах основных базовых и исследовательских установок ОИЯИ, расположенных на площадках ОИЯИ, - синхроциклотроне, синхрофазотроне, нуклотроне, реакторе ИБР-2, ускорителях тяжелых ионов, различных спектрометрах и детектирующей аппаратуре.

Создание таких видеофильмов и альбомов - очень важная составляющая работы музея, который должен не только архивировать и сохранять исторические материалы, но и осмысливать их взаимосвязи, не подменяя собой библиотеку и архив.

Завершить предложенную здесь схему должен библиотечный фонд музея. К настоящему времени стараниями директора музея Г.Л. Варденги и сотрудников ОИЯИ собраны книги и журналы по истории науки и техники, в том числе уникальные экземпляры, которых нет в других библиотеках города. Сотрудник музея В.И. Никитина провела большую работу по систематизации библиотечного фонда. Теперь любой посетитель музея может удовлетворить свой интерес к истории науки не только в ОИЯИ, но и в более широких масштабах, воспользовавшись читальным залом музея ОИЯИ. Кроме того, нельзя не упомянуть сайт музея, который, по отзывам пользователей, выглядит довольно привлекательно.

Постоянная экспозиция, знакомящая посетителей с общей структурой ОИЯИ и его главными достижениями, видеофильмы и альбомы по истории каждой лаборатории, библиотека - все вместе это тот минимум, который придаст музею ОИЯИ облик современного музея со своей спецификой. А что есть максимум? В этом отношении поле деятельности для дальнейшего развития музея сколь угодно широко. Во-первых, история развития науки в ОИЯИ представляет собой "неподнятую целину". Во-вторых, помимо постоянной экспозиции, музей должен откликаться на знаменательные даты в истории ОИЯИ экспозициями, докладами, статьями. Пока это, за некоторыми исключениями, не практикуется. Но, привлекая внимание горожан к такого рода датам и событиям, музей и должен знакомить их с историей ОИЯИ.

С учетом сегодняшних условий и предложенной выше схемы текущие экспозиции можно устраивать в зале заседаний, сопровождая их специально подготовленными рассказами экскурсовода.

Реально глядя на вещи, сегодня ничто не может помешать музею ОИЯИ успешно выполнять свое назначение и обрести достойное лицо, как это сделали Музей ДМЗ и Дубненский муниципальный музей археологии и краеведения.

Лариса Зиновьева